Супер печь из полена, горит более 6 часов

Содержание

Мой личный рейтинг отопительных печей длительного горения 2013 года

Супер печь из полена, горит более 6 часов

Начало отопительного сезона.

Будет не раз подниматься вопрос: «Какая печь в дом лучшая?»

А вот возьму и составлю рейтинг отопительных печей, длительного горения, на своё усмотрение!

Итак,  поехали!

Сначала определю. параметры по которым я буду отбирать печи (постараюсь беспристрастно: упомяну и те которые я продаю и те которые не продаю)

Думаю, принципы отбора печи для дачи должны быть следующие:

А) Надёжность и пожаробезопасность конструкции, обусловленное заводским изготовлением печи и наличие на заводе ОТК

Б) Длительность горения должна быть никак не меньше 5 часов.

А значит у печи должна соответствовать двум критериям, которые дают длительное горение:

1) Обязательно должны быть жиклеры  (каналы дожига газов внутри топки), которые позволяют получить режим тления древесины, при закрытой подаче кислорода из других мест печи (зольного ящика, заслонки точечной подачи воздуха)

жиклеры (дожигатели) выглядят вот так (квадратики справа или слева на стенках топки, третий канал закрыт блестящей пластиной):

на схеме я показал устройство дожигателей: конкретно в данном случае, это трубки, приваренные к топке снаружи, по которым воздух подаётся внутрь топки, даже при полном закрытии двери печи и задвинутом зольном ящике

Канал дожига крупным планом

Сами жиклеры, могут быть не видны при беглом осмотре печи, могут находится в любом месте топки и закрыты от глаза. Главное чтобы они были.

Одни производители делают жиклеры внизу топки, другие, как на фото, по середине, третьи в верху топки, четвёртые — ввиде щелей в секретных местах.

Обычно про наличие жиклеров пишут в инструкции — это весомое конкурентное преимущество.Если написано в паспорте печи — значит 100% жиклеры есть.

Но бывает не пишут

2) Большой объём топки + большой проём топочной двери = большое количество дров, единовременно закладываемых.

Значит при выборе печи, необходимо сравнивать такие параметры, как «объём топки» и «ширина + высота дверцы».

Бывает так, что две печи на одну и ту же кубатуру отапливаемого помещения устроены по разному: у одной большая топка, а у другой большая дверка- объём дров одинаковый в итоге влезает.

Г) Наличие стекла в дверце. Вроде на первый взгляд мелочь, не существенно, однако в процессе эксплуатации печи, большинство людей любят смотреть на огонь. И бывает обидно, когда печь есть, а любоваться огнём не выходит, в режиме горения.

Д) Наличие «зуба» (отбойника пламени), который «отсекает пламя» , так, что оно не попадает в дымоход, а значит дымоход служит долго.

Зуб этот выглядит как пластина / пластины приваренные в верхней части топки, закрывающее прямое попадание пламени в дымоход

На фотографии пластина отбойника,отмечена штрих-пунктиром

Е) Наличие неких конструктивных решений, которые увеличивают срок службы печи, в отличие от конкурентов, которые данные решения не используют, о них я напишу отдельно, у тех печей, которые используют отстройку от конкурентов.

Итак, после того как я определил обязательные параметры, непосредственно вот он, рейтинг лучших печей 2013 года:

III почётнейшее место

Бренеран (в девичестве булерьян)

Печь известная, проверенная временем, полностью соответствует всем критериям отличной печи.

Кто-то может сказать: печь морально устаревшая

А я возражу: она как автомобиль 20 века!

Есть куча разных модификаций, на любой объём, на любой кошелёк.

Минусов на мой взгляд только три:

  1. Спорный дизайн
  2. Безколосниковая система горения (ну не люблю я бесколосниковые системы, к сухости дров они требовательны)
  3. Куча клонов отвратительнейшего качества.

На клонах я остановлюсь подробнее.

Дело в том, что сделать клон булерьяна, весьма просто: нужен гараж, трубогиб и сварщик.Но сварка труб будет внутри топки. А так как система безколосниковая, уголь будет лежать на сварке.

При этом ещё не факт, что клоны варят хорошими электродами, сварщики высокого разряда.

Короче, если уголь лежит на сварочных швах — они прогорают и достаточно быстро.

Откройте топку печи и посмотрите: если внутри нет сварки — это оригинал, можно брать, печь отличная

и ещё

но если вы видите вот такое (фотографию специально гротескную взял, чтоб было понятно, насчёт швов) — то ну его к чёрту, как бы цена не была привлекательна

Вот очень хороший видео-отзыв по Булику

Короче, вот что я думаю: практически весь негатив по Булерьянам в сети – это негатив по его клонам, а не по оригиналу.

Будете покупать — голову в топку и ищите швы.

Есть швы — досвиданья! спасибо не надо!

II место, ещё более почётное, чем III

Легион (в девичестве ПО) от Виры (в девичестве “Гори ясно”)

Печка является технологическим клоном печи «Огонь-батарея», но имеет один существенный плюс и два существенных минуса.

Плюс:

  • печь стоит многим дешевле оригинальной Огонь – Батареи

Минусы:

  • варится людьми, а не роботом, в отличие от Огонь-батари
  • выглядит менее симотично, чем Огонь-батарея, похожа на Бутакова весьма и весьма.

Самое важное же, что печь полностью соответствует критериям, которые я задал вначале, но цена её просто смехотворна, относительно конкурентов. Связано это с тем, что завод её выпускающий, молодой и на данном этапе развития «входит в рынок». Отсюда и цена невысокая. Стратегия, однако.

I Самое-самое почетное место

Естественно, Огонь-батарея от Термофор

Лучшая, по моему мнению печь длительного горения ибо:

  • самая технологичная
  • самая красивая
  • самая грамотно сделанная и долговечная, благодаря конструктивным решениям
  • от самого самого крупного печного завода

В завершении, хочу сказать, что:

1) мой. Тоесть, это лично как вот я думаю, на правду в последней инстанции я не претендую. Просто вот как считаю, так и пишу.

2) Принципиально не рассматривал Бутаковы и Бутаклоны – устарели морально.

3) Да, я в курсе, что есть куча других печей замечательных, подходящих под заданные параметры, но мне, лично нравятся эти.

4) Да, есть весьма достойные печи длительного горения, которые мной не упомянуты, допустим Умка от Ферингера

которая по может составить конкуренцию и Огонь-Батарее

Однако, я не все печи, которые продаются, видел в живую, а уж тем более разбирал. Умку я видел мельком на выставке, допустим. А раз я её не видел и не щупал – то как я могу её вам рекомендовать? Это же мой рейтинг, а я честный печетрорговец

5) Если вы собираетесь покупать печку с колосником, любую, обращайте на 2 вещи внимание: колосник должен быть чугуным, а дно печки должно быть со скосами, не ровное, чтобы уголь не прожигал стальное дно или бока, а скатывался на чугуний

Пример хорошего дна:

Видите?

Колосник чугунный, и не просто скосы, а даже заменяемые скосы, в виде пластин стальных.

Вековечная конструкция

6) Мой совет тем кто выбирает металлическую печь тления для дачи: при покупке печи, используйте общие критерии оценки, допустим те, о которых я написал выше.

Подходите к печам по общему лекалу – тогда ваши шансы купить хорошую печку длительного горения существенно увеличиваются, даже если вы склонны принимать решения, прочитав кучу отзывов в интернете.

Человек, в среднем, покупает печь в своей жизни обычно один, максимум два раза.

Если он пишет хорошо о своей печи – не факт, что это печь лучшая, ибо сравнить бывает не с чем.

По-этому нужно оценивать не только количество и качество отзывов, но и технические решения печи

АПД

В 2015 – рейтинг тот же, что и в 2013.

Источник: https://jar-par.com/blog/moy-lichnyy-reyting-otopitelnyh-pechey-dlitelnogo-goreniya-2013-goda

Печка горящая. На что обращать внимание при выборе? Результат использования печи

Супер печь из полена, горит более 6 часов

Когда отправляешься на природу, нет ничего хуже того, чтобы остаться там без огня. Соорудить костер – дело не хитрое, однако едва ли на нем можно будет готовить с домашним удобством. По счастью, есть способы создания импровизированной печи из того, что буквально под рукой. Правда для этого придется чуть-чуть подготовиться.

Турист, рыбак, грибник и охотник, а также любой другой, кто в силу увлечения или по долгу службы вынужден оказываться в дикой природе – запоминай формулу создания суперпечки, которая создается из любого бревна всего за 5-10 минут и горит при этом около 6 часов, позволяя греться и готовить пищу. Пригодится такая конструкция не только в походе, но и на даче, особенно, если вдруг не станет света.

Для того, чтобы создать такую печь, ничего особенного не нужно. Три гвоздя, бревно и перовое сверло диаметром 30-50 см, а также желательно наличие прямых рук из плеч.

Само собой понадобятся плоскогубцы, шуруповерт или дрель, а также молоток. Самое главное в приготовлении ракетной печи найти полено средней толщины и распилить его. Подойдет для этого и ствол лежащего посреди леса дерева.

В центре бревна нужно будет просверлить глухое отверстие. Делаем его смело до упора.

Когда это будет сделано, нужно просверлить по бокам отверстия, которые станут для центрального канала поставщиками кислорода. После каждой операции по сверлению следует вытряхнуть стружку.

Таким образом, должен получиться Г-образцы канал. Теперь остается только согнуть гвозди и вбить их вокруг главного отверстия. Они станут подставкой для кухонной посуды. Зажигается печь при помощи лучины и сухой стружки.

Для получения стабильного огня может потребоваться 10-15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=SXKOODLaAtQ

В продолжение темы в суровых родных краях.

Это просто находка для туристов, рыбаков, охотников или всем тем людям кто любит готовить на природе. Быстрая ракетная печь, которую можно сделать за 5-10 минут из любого бревна. Такая чудо плита будет гореть более 6 часов! Все это время можно непрерывно готовить пищу или просто греться пламенем.

Это хорошая и быстрая конструкция отлично пригодится не только в походе, а так же на даче, пикнике или если банально дома отключат свет и газ.

Понадобится

Требования и нужные детали просто минимальны:

  • Бревно.
  • Перовое сверло.
  • 3 гвоздя.

Так же понадобится шуруповерт, молоток, плоскогубцы.

Изготовление ракетной печи из бревна

Находим полено средней толщины, или распиливаем лежащий ствол дерева, благо в лесу таких полно.
Берем аккумуляторный шуруповерт с перовым сверлом диаметром 30-50 мм.В центре бревна сверлим глухое отверстие.Сверлим до упора, чтобы пройти середину ну бревна. Стружку вытряхиваем, она больше не пригодится.

Далее необходимо сбоку просверлить отверстие, но чтобы получившийся канал встретился с уже имеющимся каналом. Это просто можно сделать, если приложить сверло с боку и заметив просверленное расстояние.Сверлим, опилки вытряхиваем.
Таким образом в бревне должен получиться Г-образный канал как у реактивной печи.Сверху вбиваем три гвоздя.

С помощью плоскогубцев сгибаем гвозди. Это будет подставка под кастрюли и сковородки.

Разжигаем печь

В отверстие с боку, до упора, вставляем сухую щепу.
Теперь поджигаем лучинку и аккуратно вставляем в центральное отверстие.Подкидываем ещё немного щепы сверху для растопки.
10-15 минут и наметилось ровное и стабильное горение.
Для эксперимента ставим кастрюлю с водой. Все работает отменно.

Результат использования печи

Спустя шести часов печь по прежнему функционировала и выдавала достаточно тепла, но ставить на нее посуду теперь уже было опасно – пламя добиралось до гвоздей.

В общем, если взять полено потолще, то можно повысить время горения часов до 8 запросто!Такую печь можно сделать дома перед походом или сделать прямо в походе, взяв с собой в путешествие необходимый инструмент.

Вместо гвоздей, на природе, можно использовать 3 небольших камня, или два тонких ствола, положенные параллельно друг другу.

Любая печь (от старинной русской печи до микроволновой) символизирует состояние вашего дома, хозяйства, семейных отношений.

Включать печь или протапливать печку – добывать для дома все необходимое.

Для незамужней женщины – выйти замуж за разведенного или вдовца.

Видеть раскаленную печь для замужней женщины – радоваться любви и семейному счастью, пользоваться уважением близких.

Обжечься о плиту – пострадать от происков противников в делах.

Остывающая или холодная печка – к ухудшению отношений с окружающими.

Если печь (плита) сломана, ожидают тревоги из-за детей.

Развалившаяся печка – к смерти кого-то из родственников.

Складывать, возводить новую печь – к женитьбе.

Если женщине снится, что она что-то печет, – наяву ее подстерегают разочарования.

Выпекать черный хлеб – к печали.

Увидеть, как кто-то печет булки, – к выгодной сделке.

Если приснилась пекарня, в действительности появится повод проявлять осторожность на работе: ваша карьера в опасности!

Для молодой женщины сон о пекарне – угроза репутации.

Для мужчины – ссора с возлюбленной.

Увидеть во сне себя хозяином пекарни – испытать в жизни гнев начальства.

Толкование снов из Сонника Роммеля

на канал Сонник!

Несмотря на всеобщую газификацию, ещё есть много мест, где без хорошей дровяной печки не обойтись. К тому же рост цен на газ порой ставит неразрешимые финансовые задачи перед домовладельцами.

Поиск альтернативных способов обогрева и модернизация имеющихся часто решают возникающие проблемы самым неожиданным образом.

Так, печь на воде может сэкономить до 50% топлива и заставляет взглянуть на классический обогрев дома по-новому.

Печка на воде поможет сократить расход топлива и существенно сэкономить

Принцип действия

Не зря говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое. Древняя Библия вторит этой пословице: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Екклезиаст 1:9). Действительно, все физические и химические законы придуманы и запущены в жизнь задолго до нашего рождения, поэтому человек может только использовать их в своих целях.

Так, мало кто знает, что для усиления горения в паровозах и других аналогичных агрегатах, активно используемых в прошлых веках, вода применялась как катализатор горения. Вспомнив про эту особенность общедоступной жидкости, некоторые современные Кулибины придумали простую конструкцию для печи, где вода в качестве топлива способствует увеличению КПД теплоотдачи на десятки процентов.

Благодаря печи на воде, можно обеспечить небывалое тепло в доме

Дело в том, что при нагревании водяного пара до температуры выше 600 градусов образуется горючая смесь водорода и угарного газа.В сочетании с кислородом она замечательно горит и способствует ещё большему подъёму температуры. Вот почему сильные пожары и огонь с большой температурой невозможно потушить водой или снегом. Наоборот, такой способ содействует ещё большему разгоранию.

Однако если взять под контроль эту особенность самой распространённой жидкости, то можно добиться удивительного эффекта, способствующего улучшению процесса горения.

Вот главные преимущества этого метода:

  1. Более полное сгорание топлива и меньшее количество отходов горения.
  2. Отсутствие чёрного дыма, соответственно, меньше сажи – чище дымоход.
  3. Выше температура горения, большая теплоотдача.
  4. Отличное горение сырых дров, отсутствие задымления при этом.
  5. Почти в два раза возрастает время сгорания того же количества топлива.

В этом видео подробнее о печи на воде:

Получается, что использование конструкции печи на воде намного эффективнее обычного варианта.

Конструкция устройства

Решив оборудовать своими руками эконом-печь на воде, многие сталкиваются с проблемой, где взять чертежи устройства данной конструкции. В наш век технологий получение такой информации – сущий пустяк. Более того, поняв принцип действия такой печи, многие стараются создать собственный вариант, и порой такие попытки приводят к появлению очень эффективных образцов.

Детали могут отличаться, но основные узлы такого устройства неизменны.

Если постараться, то можно легко смастерить такую печурку у себя на даче

Вот перечень этих частей:

  1. Парогенератор. Устройство, обеспечивающее поступление воды и преобразование её в пар. Принцип действия хорошо известен тем, кто знаком с самогоноварением.
  2. Пароперегреватель. Это приспособление служит для перегрева пара выше температуры 500°C.
  3. Вспомогательные узлы. Они могут быть различными в зависимости от конструкции, но соединительные шланги и трубки – это обязательные элементы любого подобного устройства.
  4. Расширительный бачок или другая ёмкость для хранения воды.
  5. Печь. Форма и материалы, из которых делают подобные печи, настолько разнообразны, что нет смысла перечислять их. По сути, любую печку, работающую на дровах, торфе или угле, можно использовать для переоборудования в паровую.

Какая бы конструкция ни была выбрана, она столь проста, что любой умелец сможет сделать своими руками печку на воде.

Изготовление своими руками

Итак, решив сделать печь, работающую на воде, первым делом определяются с основной конструкцией будущего обогревателя.

С помощью такого метода, любую печь можно преобразить в эконом-вариант

Чаще всего такой обогреватель уже имеется и его надо просто модифицировать. Вот схема последовательности работ:

  1. Находят ёмкость для воды и крепят её.
  2. Изготовляют парообразователь.
  3. Продумывают его крепление и способ нагревания, чтобы получать пар.
  4. Делают пароперегреватель. Обычно это тонкостенная трубка из нержавейки с равномерно пропиленными отверстиями. Её обматывают сеткой из нержавейки – это устройство будет служить шумогасителем.
  5. Продумывают схему соединения и крепления всех деталей. Пароперегреватель должен находиться на колоснике печи для того, чтобы к нему был хороший доступ кислорода. Многие придумывают дополнительные приспособления, чтобы он не забивался золой и доступ кислорода был постоянным.
  6. Проверяют устройство на эффективность работы и пожаробезопасность. Отсутствие дыма из трубы при разгоревшейся печи говорит о правильной работе. Все резиновые, деревянные и пластмассовые детали устройства должны находиться на пожаробезопасном расстоянии от огня и раскалённых частей конструкции.

Более подробно о печи на воде в этом видео:

Установка подобной конструкции сможет сэкономить много средств. К тому же в качестве топлива вода в печи снижает загрязнение воздуха отходами сгорания. Даже самый простой способ модификации печки может привести к замечательному результату.

Например, некоторые дачники используют водяное поддувало. То есть, вставляют под топку металлическую ёмкость с водой. В результате испарения и нагревания такой несложный способ превращает обычную печку в водяную и улучшает её работоспособность во много раз.

Источник: https://stanko-servis.ru/heating-system/pechka-goryashchaya-na-chto-obrashchat-vnimanie-pri-vybore-rezultat-ispolzovaniya.html

Как правильно топить дровами: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход

Супер печь из полена, горит более 6 часов

Одно и то же количество дров может гореть с разной скоростью и выделять разное количество тепла. Далее мы расскажем как можно повысить эффективность горения дров: продлить время их горения, увеличить теплоотдачу и сократить расход без особых затрат.

Это вторая статья из цикла об эффективном горении дров:

Правильная укладка дров

Обычно дрова поджигают так: строят пирамиду из поленьев, в центр кладут бумагу, щепки и поджигают. Сначала разгораются щепки, а со временем и сами дрова. Недостаток этого метода в том, что вы не управляете горением. Дрова загораются все сразу и целиком, горят неравномерно и быстро. Когда часть поленьев прогорит, вы подкинете новые, которые также быстро разгорятся и сгорят.

Время горения дров можно увеличить, если изменить способ их укладки в топку. Например:

  1. Заложите первый нижний ряд дров.
  2. Сверху положите второй ряд со смещением вправо или влево на 5-10см, чтобы образовался выступ. Сверху положите третий и следующие ряды.
  3. У края с выступом положите бумагу или щепки и подожгите их.

Укладка на примере топливных брикетов. Брикеты не загораются целиком, а горят равномерно: пламя постепенно двигается слева направо. Закладка дров горит долго и выделяет достаточное количество тепла.

Тонкости:

  • Не кладите дрова вплотную друг к другу. Оставьте между ними небольшую щель для движения воздуха.
  • Чем плотнее и суше дрова, тем равномернее они горят и легче разгораются.

Вовремя закрывайте задвижку

Чем сильнее тяга, тем быстрее горят дрова. Но при нехватке воздуха они плохо горят и образуют много сажи. Важен баланс, чтобы к дровам попадало минимально необходимое для горения воздуха.

  1. Перед розжигом откройте заслонку отопительного прибора на максимум, чтобы обеспечить хорошую тягу для разжигания дров.
  2. Когда дрова разгорятся начните постепенно закрывать задвижку. Если дрова начнут гаснуть – приоткройте задвижку и увеличьте тягу. Со временем вы подберете оптимальное положение задвижки.

Чем суше и плотнее дрова, тем меньше воздуха требуется для их горения.

Какими дровами лучше топить

От породы дерева сильно зависит теплоотдача отопительного прибора и время горения.

На молекулярном уровне древесина состоит из множества пустых клеток со стенками из древесного вещества. Плотность этого древесного вещества (стенок) у всех пород дерева одинаковая, а вот размер клеток — разный.

Чем меньше размер клеток, тем выше плотность древесины и каждый её квадратный сантиметр содержит много горючего древесного вещества. И наоборот: чем больше размер клеток, тем меньше плотность дерева. Оно содержит много воздуха и мало горючего древесного вещества.

Представьте что круг это 1 квадратный сантиметр древесины. В первом случае клетки маленькие и стенок между ними много. Во втором случае количество клеток и стенок меньше, а пустот, которые заполнены воздухом – больше. Плотность у такой древесины невысокая.

Какие выводы можно сделать:

  1. Менее плотные дрова быстро горят. При горении дров высвобождается воздух, который подпитывает горение. Чем больше воздуха, тем дрова горят быстрее и менее равномерно.
  2. Плотные дрова выделяют больше тепла, так как на единицу объема они содержат больше горючего древесного вещества.
  3. Плотные дрова оставляют больше углей, которые долго тлеют. Мягкие породы дерева хуже держат форму, рассыпаются на маленькие угольки и быстро гаснут.

Всю древесину делят на три категории плотности: малую, среднюю, высокую.

ПлотностьПороды дерева
Малая плотность 0,15 – 0,55 г/см3Ель, Ива, Осина, Сосна, Липа, Ольха, Пихта Сибирская, Тополь
Средняя плотность 0,56 – 0,70 г/см3Клен, Орех, Береза, Вишня, Лиственница, Бук, Дуб, Платан, Груша, Яблоня
Высокая плотность 0,75 – 1,08 г/см3Ясень, Слива, Самшит, Хурма эбеновая, Акация

Приготовьте дрова заранее

Занесите дрова в теплое помещение за 2-3 дня до розжига, чтобы увеличить их начальную температуру.

Чем теплее дрова изначально, тем:

  • Они расходуют меньше тепла на собственный разогрев и больше на обогрев помещения. Вы используете тепло полезнее.
  • Дрова быстрее достигают оптимального режима горения, что еще больше увеличивает их теплотворность и снижает количество выделяемой сажи. Это происходит потому, что входящие в состав древесины смола, креозот, деготь, эфирные масла и другие вещества не сгорают при низкой температуре и оседают на стенках в виде сажи. А при оптимальном режиме температура горения достаточна, чтобы они сгорали целиком и выделяли дополнительное тепло.

Разница горения «теплых» и «холодных» дров заметна сразу: холодные дрова выделяют много дыма, что характеризует неполное сгорание. А теплые сухие дрова горят практически без дыма.

Предварительно разогрейте топку

Когда дрова начинают гореть в холодной топке, то:

  • часть тепла тратят на разогрев топки, а не обогрев помещения (как и в прошлом пункте).
  • им тяжелее разгораться, так как теплый воздух преодолевает сопротивление холодного воздуха в дымоходе.

Основные дрова лучше всего разжигать в разогретой топке, чтобы они не тратили лишнюю энергию на разогрев топки и дымохода. Вы можете использовать тепло от предыдущей закладки дров или предварительно сжечь в топке заготовленные лучины и бумагу.

Применяйте подовое горение (если возможно)

Существует два способа горения дров: колосниковое (нижнее) и подовое (верхнее горение).

Нижнее горение – традиционное, когда воздух на дрова поступает снизу и пламя постепенно движется вверх. При верхнем горении воздух на дрова подают сверху, огонь также горит наверху и постепенно опускается вниз.

При подовом горении внизу уложены самые крупные бревна, а сверху кладут бумагу и дрова поменьше.

Преимущества:

  1. Увеличивается полнота сгорания дров, за счет чего они выделяют больше тепла.
  2. Вы уменьшаете выделение летучих веществ, которые загрязняют дымоход сажей.
  3. Это более экологически чистый способ горения.

Как это сделать

Для подового горения дрова складывают пирамидой: вниз кладут самые больше поленья, а наверх поменьше. На самом верху поджигают щепки и бумагу.

Пока горят щепки и бумага, топка прогревается. Затем пламя начинает опускаться вниз и поджигать основные дрова. К этому моменту температура горения и сила пламени достаточны, чтобы начали сгорать летучие вещества, входящие в состав древесины. За счет полноты сгорания дрова выделяют больше тепла, а за счет равномерного горения – горят долго и экономно.

Не допустите повышенный режим горения дров

Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.

При пониженном режиме дрова сгорают не полностью и образуют много сажи. При повышенном вы расходуете дрова впустую: часть тепла улетает через дымоход, так как теплообменник и помещение не успевают отбирать его полностью. Это возникает в двух случаях: вы используете слишком много дров или подаете много воздуха. Нужно уменьшать объем закладки или тягу.

Лучший вариант, когда дрова горят в оптимальном режиме: не слабо и не сильно. Самый простой способ определить режим горения – использовать индикатор горения, который в режиме реальном времени показывают текущий режим. Если температура дымовых газов более 320 градусов, то дрова горят в повышенном режиме.

Индикатор горения в реальном времени определяет температуру дымовых газов и режим горения

Меняйте объем закладки дров от температуры на улице

Чем теплее на улице, тем меньше здание теряет тепла. Соответственно ему нужно меньше дров для обогрева. Если вы кладете одинаковое количество дров при 0˚С или -10˚С, то в первом случае расходуете дров больше, чем нужно.

Индикатор горения позволяет в реальном времени отслеживать режим горения и со временем опытным путем установить требуемое количество дров в зависимости от уличной температуры.

Своевременно удаляйте сажу

Сажу нужно удалять не только когда дымоход забит и пропала тяга, а регулярно. Сажа не только ухудшает тягу дымохода, но и служит тепловой изоляцией. Она покрывает внутренние стенки отопительного прибора и теплообменник, что снижает их теплоотдачу. Если своевременно удалять сажу, то объем сжигаемых дров можно уменьшить без потери в отопительной мощности.

См. статью как чистить дымоход от сажи.

Очевидно, но стоит напомнить: дрова должны быть сухими. Влажная древесина плохо разгорается, быстро гаснет и выделяет в 2-2,5 раза меньше тепла, чем сухая.

Выводы: как правильно топить дровами

  1. Складывайте дрова аккуратно, чтобы они горели равномерно и долго.
  2. Вовремя закрывайте задвижку для воздуха. К дровам должно попадать минимально необходимое для горения количество воздуха.
  3. Плотные дрова дольше горят и оставляют больше долготлеющих углей.

    Лучше всего топить дровами из твердых лиственных пород дерева: клен, орех, береза, вишня, лиственница, бук, дуб, платан, груша, яблоня

  4. Занесите дрова в дом за 2-3 дня до их розжига и положите в топку за час до розжига.
  5. Предварительно разогрейте топку с помощью небольшого количества лучин.
  6. Если у вас камин или печь, применяйте подовое горение.

  7. Поддерживайте оптимальный режим горения. Если дрова горят слишком сильно, то часть тепла улетает в дымоход, а не остается в помещении.
  8. Меняйте объем закладки дров в зависимости от уличной температуры.
  9. Своевременно удаляйте сажу. Сажа является тепловой изоляцией и снижает теплоотдачу отопительного прибора и теплообменника.

  10. Дрова должны быть максимально сухими.

Дополняйте комментарии своими идеями.

Как правильно топить дровами: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход

Источник: http://term.od.ua/blog/9-sposobov-poluchit-bolshe-tepla-ot-drov/

Банная печь длительного горения своими руками

Супер печь из полена, горит более 6 часов

На канале Горячий Мастер есть видео о том, как можно построить банную или печь отопления. Она очень простая в изготовлении своими руками. По длительности горения она не сильно уступает фирменным. А по цене и трудозатратам это экономно.

Основной узел печи долгого горения – дверка. А самое главное в этом устройстве подачи и точной регулировки воздуха в самой двери, которая закрывается плотно на надежную задвижку.Делаете сами такую дверку с люком. Главное правило, чтобы дверка плотно прилегала до миллиметра. Надо подогнать.

Изготавливаете металлический ящик и сверху ставите воротник, чтобы потом встал не приваренный дымоход. Вокруг него нужно засыпать глину. Это замок.

получается устройство тонкой регулировки подачи в таком режиме печи. Печь с дровами крупными может гореть очень долго в режиме слабого горения.

А вообще она эффективно может отдавать тепло и обогревать помещение течение двух часов от одной партии дров. Что несравнимо с обычными буржуйками.

Определенные детали, как можно изготавливать. Предложены образцы дверей. Можно применить для разных моделей печей. Если вы хотите большую печь для очень крупных дров, то можно изготовить дверцу с соответствующим воротником. туда можно любые дрова засунуть. Эту дверь можно приварить к любой емкости. Получится банная огромная печь довольно длительного горения.

Есть маленькая дверь, которую ставим в печь для отопление небольших бытовых помещений. Есть размер средний. В идеале поставите такого размера и сможете использовать любые дрова. Самое главное – относиться очень аккуратно к регулировке. Это отрезок трубы к которому вырезан точно с соблюдением всех зазоров закреплен при помощи пружины.

Подпружиненный крепится и это можно установить на любую дверь, какую вы хотите.

Мастера покупают изобретения в этом китайском интернет-магазине.

На большую дверь нужен большой регулятор. Большая разница, когда проходное сечение на большую печь. Ставить маленький регулятор нельзя, нет смысла. Нужно поставить большую.

Чтобы изготовить воротник банной печи для дымохода, нужно согнуть железо и установить на корпус печи. По размеру больше вашего дымохода зазор засыпать глиной. И главное, чтобы отверстие в корпусе печи было меньше диаметра дымохода. Потом засыпаете глиняный замок. Получается, что лучше любого герметика держит и легко разобрать при прочистке.

На косяк двери варите блин. Обвариваете полосой. Делаете шарнир или, кто во что горазд. Ставите надежный заслон и так получаете печь.

Нельзя сказать, что эта печь длительного горения равна по своим данным Булерьяну или другим вакуумным печам. Но то, что она долго горит, – это точно. Затопив баню, вы можете два часа где угодно быть, она прекрасно топится и ничего внутри не потухнет.

Сейчас на рынке большое количество производителей и видов банных печей, и практически все они длительного горения.

За качественную печь нужно отдать немаленькие деньги, моя печь из 4 миллиметровой стали уже на второй год начала прогибаться под весом камней, топку всю “вывернуло”.

И я подумал, а почему бы не сделать печь кирпича, не обязательно же делать огромную печь с закрытой каменкой которую. придется топить 6 часов.

Вот такой получился проект:

Банная печь длительного горения.

Расскажу подробнее об этой печке

Данная печь рассчитана на объем парной до 25 кубических метров, слева сделан щиток с каналами, чтобы обогревать комнату отдыха и часть моечной. Такая печь легко справляется в тридцатиградусный мороз, отапливая помещение в 20 квадратных метров. Справа находится ниша для камней.

Небольшая смета. Для строительства печи мне понадобилось:

  • 500 красных кирпичей – 9 500 руб.
  • 25 шамотных кирпичей – 1 250 руб.
  • Дверки и плита – 4 000 руб.
  • Сендвич труба – 11 000 руб.

Итого: 25 750 руб.

2 варианта. Открытая и закрытая каменка

Печь банная. Вид из предбанника.

Данный проект подойдет для тех, кто захотел сэкономить на строительстве банной печи. Многие строят громоздкие печи, которые нужно топить чуть-ли не по 6 часов, но я предпочитаю печи длительного горения. Захотел помыться в бане, накинул охапку дров и через пару часов можно идти париться, а летом и через час.

Этот проект я делал исходя из определенных условий. Ширина печи должна была соответствовать отверстию в стене – 80 см. Баня находится в подвальном помещении и стена сделана из пеноблока, поэтому не пришлось делать дополнительные пожаробезопасные уширения.

Вообще я не рекомендую делать бани в подвальных помещениях, об этом напишу отдельную статью, где все подробно расскажу.

Данная печь рассчитана на обогрев парного помещения 20 квадратов и я ее сделал в двух вариантах.

Банная печь. Вид из парилки.

Смета и примерная стоимость материалов:

Красный кирпич, 400 шт. – 7 600 руб.

Огнеупорный кирпич, 22 шт. – 1 100 руб.

Чугунная фурнитура – 3 000 руб.

Сэндвич трубы – 4000 руб. (зависит от высоты конька)

Печная смесь, 8 мешков – 2800 (либо бесплатно если есть песок и глина)

Итого на материал понадобится: 18 500 руб.

Если рассматривать вариант с закрытой каменкой то понадобится еще плита и врезанная в нее дверка.

Человек, который не разбирается в печном деле, такую печь самостоятельно руководствуясь лишь порядовкой, может сложить за 3-5 дней.

zen.yandex.ru

Источник: https://izobreteniya.net/bannaya-pech-dlitelnogo-goreniya/

Что из себя представляют газогенераторные печи и насколько целесообразно их применение в системах отопления

Супер печь из полена, горит более 6 часов

Необходимость экономии энергоресурсов ставит задачи использования альтернативных видов отопительного оборудования, позволяющих эффективно обогревать помещения при минимальных затратах.

Производители печей, основанных на принципе газогенерации, утверждают, что классические модели печей отопления недостаточно эффективны, поскольку обогревают помещение только за счет активного горения в топке. При быстром нагреве после розжига такие печи имеют ограниченную теплоемкость, т.е. сравнительно быстро остывают после прекращения подачи топлива.

Печи длительного горения, по их словам, являются вариантом решения проблемы отопления при минимальном количестве топлива. При работе более 5 часов на одной закладке топлива такие печи полностью обеспечивают решение проблемы отопления. Попробуем разобраться, насколько обоснованы подобные утверждения.

Принцип работы

В основу работы положен принцип газификации древесины — режима горения топлива, при котором образуется пиролизный газ.

Она достигается горением топлива в режиме тления в условиях дефицита кислорода. Эффективность такого отопительного агрегата увеличивается при этом в несколько раз в сравнении с классическими топочными печами.

Регулируется режим горения подачей воздуха в топку. Через теплообменные поверхности тепло передается отапливаемому помещению.

Сразу внесем ясность касательно терминологии процессов, лежащих в основе работы таких отопительных агрегатов. Все без исключения производители именуют предлагаемые ими печи, работающие в режиме тления, газогенераторными. С точки зрения образования пиролизного газа при таком режиме горения это возражений не вызывает. Однако, этим, собственно, дело и ограничивается.

Принцип работы классической газогенераторной печи выглядит следующим образом. Образованный в результате тления древесины пиролизный газ (в основном, окись углерода и метан), проходя через специальную форсунку, смешивается с воздухом.

Попадая в камеру сгорания, газовоздушная смесь воспламеняется в присутствии катализатора и сгорает с большой теплоотдачей. При этом происходит полное выгорание всех тяжелых фракций и сажи, а остающиеся дымовые газы почти не имеют примесей.

Воздух в камеру сгорания подается принудительно. Пламя имеет выраженный белый цвет – признак полного сгорания при избытке кислорода.

Ничего подобного не происходит в рекламируемых «газогенераторных» печах для отопления жилья. Нет сомнений только в том, что пиролизный газ образуется в топочной камере. Но он не используется, а через оборот дымохода покидает печь, т.е. попросту «вылетает в трубу».

Цвет пламени в топке красный, а на стенках трубы быстро образуется налет сажи и дегтя, что свидетельствует о неполном выгорании топлива. Корректнее было бы назвать такие печи печами тления или медленного горения.

В связи с этим многие рекламные заявления производителей, вроде сверхвысокого КПД, как минимум, вызывают сомнение.

Несмотря на очевидное несоответствие таких печей классике, они все же не лишены определенных преимуществ.

Преимущества

  • Быстро и эффективно прогревают помещение

При соответствующей мощности печи воздух помещения прогревается с 0 до 18-20 градусов приблизительно за 25-30 минут. Очень важно, чтобы отапливаемое помещение было хорошо утеплено, поскольку от этого во многом зависит эффективность и экономичность печи.

  • Просты и удобны в управлении режимом

Собственно, управление процессом состоит в регулировании заслонки подачи воздуха в топку и заслонки дымовой трубы. В отличие от обычных колосниковых печей, нет необходимости ждать полного выгорания печи, чтобы закрыть трубную задвижку. Остается только закладывать дрова в печь по мере из выгорания.

Время выгорания закладки дров в печах такого типа от 2 до 8 часов, что зависит от выбранного режима горения. Они принципиально исключают возможность отравления угарным газом и требуют минимум внимания при эксплуатации.

Несложный режим управления позволяет регулировать мощность горения. Прекратить процесс горения тоже очень просто: для этого достаточно прекратить подачу воздуха, перекрыв заслонку.

Размеры печей медленного горения очень небольшие, и такие печи удобно размещаются в помещении.

  • Не требуют измельчения дров

Топливом для печей длительного горения служит дерево влажностью до 20%, деревянная щепа, отходы деревообрабатывающих производств и т.п. Можно также использовать пеллеты и уголь. Уголь лучше выбирать бурый, так как использование более энергоемких сортов может привести к прогоранию корпуса печи.

Недостатки

К недостаткам таких печей следует отнести:

  • Необходимость устройства металлической, обязательно тщательно утепленной дымовой трубы

Это требование обычно умалчивается продавцами оборудования. Между тем, оно является очень важным, поскольку эксплуатация без соблюдения этого условия попросту невозможна. Ранее говорилось о неполном выгорании дымовых газов при режиме газогенерации. Попадая в холодную трубу, они моментально образуют сажу и конденсат, похожий на деготь, дурно пахнущий и стекающий по стенкам трубы вниз.

Если использовать сборную трубу, то верхняя сборочная часть обязательно должна быть вставлена в нижнюю, а не наоборот. Труба должна быть выше конька крыши минимум на 1,5 метра, поскольку при таком режиме сгорания образуется большое количество сажи, загрязняющей крышу.

Необходимость устройства такой трубы, учитывая потолочные разделки, проход через крышу, зонт и прочее, зачастую более, чем вдвое увеличивает стоимость самой печи.

  • Необходимость регулярной очистки трубы

Это придется делать не реже, чем раз в 3 месяца при постоянной работе печи. Признаками необходимости очистки являются дым, выходящий наружу при открытии топки, отсутствии гула при розжиге печи и повышенный расход дров. Именно поэтому дымоход лучше делать разборным — это значительно облегчит его очистку от смол и сажи.

  • Использование только в помещениях с временным пребыванием людей

Производители, как правило, умалчивают о негативном влиянии на здоровье металлических печей. Объясняется оно пылью, находящейся в воздухе и сгорающей на печных поверхностях. Продукты сгорания легко разносятся по всему помещению, и вдыхать их небезопасно для здоровья.

В советское время нормативными документами регламентировалась площадь поверхности печей с температурой от 120 градусов (в жилых помещениях запрещалось эксплуатировать печи с 5% и более такой площади).

Норму эту с тех пор никто не отменял, но упоминать о ней среди производителей печного оборудования не принято. Не следует устанавливать такие печи в спальнях и помещениях с длительным пребыванием детей.

  • Неполное сгорание топлива оказывает вредное влияние на окружающую среду

Трубный дым в сырую безветренную погоду опускается вниз, окутывая близлежащие дома. А топить газогенераторную печь, в отличие от кирпичной, приходится постоянно.

К выбору печи для дачи или загородного дома следует подходить индивидуально, учитывая особенности жилья, время пребывания в нем, наличия достаточного количества топлива и другие факторы.

При возможности, предпочтительным вариантом остается все же классическая кирпичная печь, проверенная временем. Печь длительного горения может рассматриваться в качестве вспомогательной.

Как основную ее следует использовать только при периодически возникающей необходимости отопления жилья.

Источник: http://diskmag.ru/otoplenie/gazogeneratornye-pechi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.