Ремонт кофемолки

Содержание

Ремонт кофемолки своими руками: как разобрать советские и современные модели и устранить поломку

Ремонт кофемолки

Современная бытовая техника не отличается долговечностью. А если еще использовать прибор не по прямому назначению, то скорость выхода его из строя увеличивается в разы.

С кофемолкой это может случиться, если вместо зерен кофе молоть сахар и другие, более твердые виды продуктов.

Но, независимо от того, сломался прибор из-за неправильной эксплуатации или по другим объективным причинам, не стоит спешить обращаться в сервисный центр. Скорее всего вполне возможен ремонт кофемолки своими руками.

Сегодняшние электрокофемолки выпускаются двух видов: жерновые и ударные. Львиную долю пространства в корпусе прибора занимает электромотор – до 80%.

Остальная площадь отводится под кофейные зерна. Например, у жерновых моделей кофемолка состоит из трех отделов. В первый засыпается порция сырья для обработки. Во втором происходит непосредственно помол.

А в третьем собирается уже готовая продукция.

Кофемолка жерновая

В конструкции с ударным типом установлены ножи. Именно они на высокой скорости вращения измельчают зерна в порошок. Иногда такой механизм называют роторным. И у него только один бункер, в который помещаются обжаренные зерна кофе. В нем же происходит переработка. А размолотое сырье просто пересыпается в другую емкость. По своему устройству такая кофемолка очень напоминает блендер.

Кофемолка ударная

Важно! Все аппараты оснащены блокировкой мотора при открытой крышке и защитой от перегрева. Во многих моделях добавлен дополнительный импульсный режим, который короткими остановками двигателя помогает при дроблении более твердых продуктов. Например, когда необходимо сделать из сахара пудру.

В ротационные кофемолки часто устанавливают таймер. Он нужен для регулирования степени измельчения. Чем дольше процесс — тем мельче выход продукта. В жерновых конструкциях такую роль играет регулятор глубины помола. Для этого увеличивают или уменьшают промежуток между жерновами. Неравные фракции помола нужны для приготовления напитка по разным рецептам.

Совет! Чтобы сварить кофе в джезве, нужен размол зерен в пыль. А для заваривания экспрессо необходим более крупный помол.

Как разобрать

Разобрать прибор нетрудно, если знать схему устройства. Конструкция у всех кофемолок практически одинаковая, но сборка у разных брендов отличается. А у знаменитой компании Bosch целых две модели с разными способами разборки.

Легко найдутся люди, которые до сих пор успешно используют советскую бытовую технику. Выпущенные в уже давно несуществующей стране кофемолки не уступают по продуктивности своим современным аналогам. Они и откроют список инструкций по правильной разборке подобных устройств.

Советские кофемолки и Микма ИП 30

Сделанную на совесть еще в советские времена кофемолку марки ЗММ приходится разбирать если не для ремонта, то хотя бы для чистки и профилактических работ. Последовательность действий имеет следующий вид.

  1. Освободить нож. Для этого на дне корпуса нужно найти шлиц, вставить в него отвертку и открутить против часовой стрелки.
  2. Накидным ключом или плоскогубцами на половину оборота (влево или вправо) открутить пластиковую гайку, которая находится сразу под ножом.
  3. Снять пластмассовый подстаканник вместе со стаканом.
  4. Достать металлическую шайбу с удерживающей оси.
  5. Чтобы снять пластину, нужно одновременно нажать на нее вместе с блокиратором и провернуть против часовой стрелки, пока она не выйдет из пазов.
  6. Отогнуть фиксирующую пружину и освободить выключатель.
  7. Убрать с оси грязезащитную шайбу.
  8. Отодвинуть кольцо внизу корпуса и открутить винты, крепящие электропровод.
  9. Вынуть двигатель.

Важно! При снятии ножа есть опасность сорвать шлиц. После этого дальнейшая разборка будет невозможна. Чтобы такого не произошло, нужно предварительно брызнуть на него из баллончика WD-40 и подождать несколько секунд. Так открутить будет значительно легче.

Полностью схожая схема последовательности при разборке у другого советского образца – ЭКМУ 50. А вот у современной электрокофемолки «МИКМА» ЭКМУ ИП-30 от московского производителя (дочерний вариант советского прототипа), алгоритм совпадает до пятого пункта включительно. Затем необходимо осуществить следующие действия:

  • планку не вынимать, а осторожно приподнять и сдвинуть в сторону;
  • прежде чем отсоединить проводник, нужно выдвинуть его из корпуса кнопки и убрать вправо;
  • вынуть электромотор;
  • с вала двигателя снять сальник;
  • освободить щиты от резиновых амортизаторов;
  • достать из паза внутри устройства пружину, чтобы вынуть кнопку;
  • открутить два винта, спрятанных под резиновым кольцом снизу, чтобы отсоединить сетевой шнур от корпуса.

Straume 3 – еще одна кофемолка, сделанная в Риге в советские времена. А вот как она разбирается можно посмотреть на видео:

Bosch

Пожалуй, самый легкий способ разборки из всех образцов кофемолок у модели Bosch mkm-6003. Алгоритм действий такой: чтобы снять нож, нужно просто открутить его по часовой стрелке, а вытянуть мотор можно, ослабив крепление сетевого шнура и потянув двигатель на себя. Вот и все.

С моделью Bosch mkm-6000 один человек уже не справится. Нужна посторонняя помощь или доступ к хорошим тискам. Сначала требуется зафиксировать агрегат в руках помощника или зажать в струбцинах так, чтобы он находился строго в горизонтальном положении. Далее, отверткой или щупом нужно поддеть дно в районе крепления сетевого шнура.

Потом, загнав первую отвертку на глубину до одного сантиметра, второй необходимо нащупать защелки и аккуратно их разъединить. При этом следует придерживать дно, чтобы не вывалился мотор, который им и прижимается.

Видимая простота процесса не должна вводить в заблуждение, так как основная трудность заключается именно в защелках, разъединение которых требует большой сноровки и терпения.

Кофемолки других брендов

В основном все кофемолки разбираются просто. Обычно достаточно открутить 2-3 самореза снизу корпуса. Иногда приходится повозиться с защелками.

Но есть и секреты, как у модели Bork j700: чтобы добраться до печатной платы, нужно снять ручку переключателя помола, которая крепится вместо гайки шайбой (именно ее и нужно откручивать). Оригинальное вскрытие также характерно для кофемолки Элмаз.

Нюанс заключается в том, что сначала нужно ладонью провернуть днище, а потом вывести его из зацепов в корпусе.

Совет! Отдельно можно сказать за модель Vitek 1540. Ее не рекомендуется разбирать в домашних условиях. Делать это могут только квалифицированные мастера в сервисе.

Ремонт стандартных поломок

Далее будут описаны способы ремонта кофемолок, не требующие углубленных знаний. А именно:

  • прибор не включается;
  • ножи крутятся неравномерно;
  • неисправности в моторе;
  • обрыв сетевого шнура;
  • другие характерные несложные поломки.

Когда аппарат не подает признаков жизни, то в первую очередь следует искать нарушение контактов и обрывы проводов. Если осмотр не выявил проблемы, то причина заключается в электромоторе, устранить которую смогут только в мастерской, так как нужны специальные знания.

Важно! Когда ножи крутятся с заеданиями, то тут явная вина сгоревшей обмотки двигателя. В домашних условиях несведущему в таких делах человеку перемотать обмотку просто не реально.

А вот если мотор работает с натугой и есть запах гари, можно попробовать обойтись без специалиста. Вероятнее всего дело в загрязнении подшипников или втулок скольжения. Для устранения проблемы нужно освободить вал и протереть спиртом.

При явной коррозии можно обработать его WD-40 или аккуратно шкуркой нулевкой. За перебои в работе двигателя могут быть в ответе щетки. В этом случае требуется чистка или полная их замена.

Можно вытереть спиртом весь коллектор, если на нем скопилась грязь.

Места изломов и обрывов у сетевого шнура сразу бросаются в глаза. Если нет возможности его заменить на новый, то провода в месте разрыва следует зачистить, перепаять и заново заизолировать. Также бывают случаи, когда из-за загрязнения нажимного механизма происходит отказ блокировки. Этот вопрос легко решается разборкой и чисткой нерабочего узла.

Совет! У некоторых кофемолок (в частности, у Delonghi KG 79) есть слабое звено в виде конденсатора на электрической плате. Со временем он вздувается и его нужно менять на новый.

Правила эксплуатации и ухода за кофемолками

Чтобы кофемолка проработала как можно дольше, нужно выполнять простые правила эксплуатации и профилактики.

  1. Нельзя оставлять молотый кофе в устройстве на долгое время.
  2. После каждого помола нужно протирать внутреннюю чашу и ножи влажной тряпочкой.
  3. Не следует прибор опускать в воду при мытье, лучше ограничится влажным обтиранием.
  4. Машины с пластиковыми корпусами при долгой непрерывной работе могут перегреться и выйти из строя. Часты такие сбои у марок Moulinex и Saturn. Если делать небольшие перерывы в помоле каждые 20 секунд, то можно увеличить срок службы кофемолки.
  5. Нужно стараться избегать измельчения других продуктов. Для этого существует блендер.
  6. Следует своевременно менять затупленные ножи и жернова. Последние подлежат замене после перемалывания 300 кг зерен, а первые – гораздо чаще.

Выполняя несложные правила по уходу и эксплуатации прибора, регулярно осуществляя профилактические работы и своевременно выполняя мелкий ремонт, можно продлить жизнь любимой кофемолке, которая будет радовать еще долгими годами верной службы.

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/drugaya/remont-kofemolki-svoimi-rukami.html

Ремонт кофемолок в Жулебино и Люберцах

Ремонт кофемолки

Особенности такой техники, как кофемолка, отличаются и зависят от конструкции самого аппарата. Следовательно, и ремонт кофемолок может быть разным. Каждая модель имеет свои плюсы и минусы, которые и влияют на ее базовую цену.

Но, в основном, используют жерновые и ротационные модели, имеющие разные конструкции.

Время, которое уходит на ремонт кофемолок того или иного типа зависит от степени сложности поломки, от данного фактора зависит и примерная цена, которую следует отдать за ремонт.

Чтобы ремонт не понадобился, важно правильно пользоваться и знать и главные особенности Вашей модели.

Ротационные кофемолки состоят из стандартного корпуса, в середину которого помещен двигатель. Вверху корпуса находится ёмкость для зерен, внутри нее работает вращающийся нож. Здесь лучше перемалывать зерна небольшими порциями – соблюдая это правило, Вы продлите ее жизнь. Выбирая кофемолку, построенную на ротационной системе, стоит обращать внимание на следующие параметры:

  • Мощность. Бывает от 80 до 270 Вт. Кофемолку большой мощности нет смысла приобретать, она во время нагрузки сильно перегревается, что влияет на вкус кофе – он становиться горьковатым.
  • Объем контейнера. От 30 до 120 г. Выбирать емкость стоит с учетом расчета на количество человек, которые любят пить кофе. Для двоих вполне хватит емкости 50 г.
  • Безопасность во время работы. Многие аппараты оснащены блокировкой ножек на включение – это обезопасит многих членов семьи от травм. Кроме того, использовать кофемолку нужно только по назначению, и дробить орехи в ней строго запрещено, для таких действий нужно использовать другое специальное оборудование.
  • Другие функции. Опции, которые не являются основными, могут быть не менее полезными – приспособление для намотки шнура, защита от перегрева и пр.

Устройство жерновых кофемолок сложнее, да и стоимость ремонта их выше. Поэтому с ними следует обращаться особенно бережно. В корпусе располагаются два диска, перетирающие кофейные зерна.

Имеется и два контейнера, в один из которых засыпают зерна, а другой используется для получения молотых зерен.

Если Вы часто пьете кофе в больших количествах, то лучше останавливаться именно на жерновой кофемолке, которая бывает цилиндрической или конической.

Если в доме имеется кофемолка, то нужно знать не только, как она работает, но и к какому типу она относится, так как не каждый специалист возьмется за ремонт сложных жерновых кофемолок. Правильно обращаясь с такими приборами, Вы позабудете о ремонте кофемолок на долгое время.

  • Телефон: +7(495)235-33-09

    Люберцы

    Телефон: +7(925)88-000-34

    • Экономите время (ремонт от >20 минут)
    • Получаете гарантию(до 6 месяцев)
    • Оригинальные запасные части(аппарат как новый)
    • Экономите деньги(посмотрите на наши цены)

Прайс лист на ремонт кофемолок в сервисном центре Restart-PRO

УслугаСтоимость
Диагностика в сервисном центре Restart-PROБесплатно
Замена бункера для молотого кофе400 ք
Замена жерновов900 ք
Замена встроенного темпера200 ք
Замена колбы, чистка колбы200 ք
Настройка помола/закладки200 ք
Замена двигателя1200 ք
Замена кнопки включения400 ք
Замена кнопки включения намола400 ք
Замена конденсатора двигателя200 ք
Замена платы управления800 ք
Замена подшипников двигателя2200 ք
Замена пружины механизма сброса400 ք
Замена/ремонт сетевого шнура500 ք
Механическая чистка от кофейных масел600 ք
Замена пускового конденсатора500 ք
Чистка, смазка, восстановление подвижности механического дозатора1500 ք
Ремонт механизма сброса1400 ք
Чистка, смазка, восстановление подвижности механического дозатора1500 ք
Комплексное обслуживание кофемолки в условиях СЦ (чистка от масел, чистка дозатора, настройка помола и закладки)900 ք
Комплексное обслуживание кофемолки на выезде у клиента (чистка от масел, чистка дозатора, настройка помола и закладки)1800 ք
Устранение любых других неисправностейсогласование

Источник: https://restart-pro.com/remont-kofemolok/

Ремонт кофемолки своими руками

Ремонт кофемолки

Кухонные кофемолки по типу движителя делят на ручные, электрические, ремонт требуется тем и другим. Посмотрим, как устроены модели выбранного класса бытовых приборов, какой уход требуется, как правильно вести техническое обслуживание. Кухонная кофемолка с электрической точки зрения из простейших приборов.

Скоростей не имеется, в лучшем случае – регулировка степени помола. Настройка проводится механическими методами. Скажем больше, кофемолки, структурно входящие в состав кофемашин, сложнее. Допускают, например, выставление размера помола. Основой механизма является измельчительный аппарат.

Ремонт кофемолки своими руками не является задачей трудной.

Простейшие кухонные кофемолки

Кухонные кофемолки двух типов:

  1. Ножевые. Серповидное лезвие.
  2. Жерновые. Стальная или керамическая мельница.

Первые в высшей степени напоминают блендер. Кто читал обзоры о Vitamix, в курсе: прибор превращает килограмм льда в лед, затратив 5 секунд. Аналогичный корейский блендер обкатывает камни, получая яйцевидные сувениры, плюс пыль. Неудивительно, что кухонная кофемолка мало отличается от проверенных приборов приготовления барных напитков:

  1. Нет специфической формы чаши, где смешиваются лед, фрукты, различные жидкости коктейлей. Вместо этого небольшой закрывающийся наглухо короб, куда кладутся зерна, после дело продолжит двигатель, превращающий зерна в пыль.
  2. Львиную часть корпуса занимает мотор. Если блендер смотрится, как чаша на подставке, в случае кухонной кофемолки двигательный отсек забирает 80% объема. Удается собрать приборы, работающие продолжительный период времени без отдыха, стоящие дешевле.

Недостатком ножевых кухонных кофемолок является отсутствие опции регулировки степени помола. Гражданам мало беды, истинный знаток в курсе: указан важный показатель. Зерна должны быть свежими (младше двух недель после обжарки), правильно приготовленными. Некоторые модели кофеварок бессильны побороть пыль. Частицы перейдут в чашку, мало приятного. Появится шанс погадать, исследуя гущу.

Понятно, нож неспособен охватить объем, остается место на периферии, под лезвиями. Серповидные поверхности специально сделаны по принципу пропеллера. Когда крышка наглухо закрывается, быстрые обороты создают движение воздуха, который поднимает пыль, подбрасывает зерна. В этом принцип работы кухонной кофемолки, блендер плохо пригоден для этой задачи, поскольку пыль начнет заполнять кухню.

Емкость прибора для приготовления напитков отличается большим размером, заведомо предполагает наличие несметного числа зерен для помола. Напротив, кухонная кофемолка снабжена скромной чашей, умещаются положенные 20 грамм. Понятно, ножевые кухонные кофемолки не отличается сложной автоматизацией. Процесс выглядит следующим образом:

  • положите в чашу зерна;
  • крышка прикрывается, включается мотор;
  • фиксированное время кухонная кофемолка делает дело;
  • готовый порошок пересыпается, куда нужно.

Невозможно перемолоть за раз значительный объем. Жерновые кухонные кофемолки работают на пропускание сквозь конические ножи любого числа зерен. Степень помола регулируется расстоянием меж режущими кромками при помощи специальных винтов.

Если у ручных кофемолок порошок сыпется в поддон, у электрических в боковине рабочей чаши сделано отверстие, куда выталкивается готовый кофе. За проходом начинается очередной отсек кухонной кофемолки, располагающий крестовину, вращающуюся, ссыпающую напиток в сборную емкость. Двигатель один.

Крестовина вращается намного медленнее ножей, ведомая редуктором. Отличительной особенностью кофемолок является необходимость периодически заменять ножи.

«Блендеру» затачивают, конические зубцы гораздо сложнее править станком, требуется точность подгонки поверхностей, исключая взаимное задевание, давая выставленную крупность порошка кофе.

В случае с конусами большая прелесть: ножи прикручиваются тройками болтов каждый, головки выходят в рабочий зазор. При неплотном затяге получаем возможность сделать железный порошок, смешиваемый с кофе. Наверняка ломаются оба ножа, имеется шанс: электрический двигатель не выдержит нагрузки, сгорит от перегрева. Посмотрим, что спрятали разработчики внутри типичной кофемолки.

Устройство простейшей кофемолки

Рассмотрели, как работает прибор, теперь вникнем в устройство кофемолки. Внутри стоит один двигатель, чаще коллекторного типа. Приборы будут работать от постоянного тока, частота не играет значения.

Бой за первенство выигрывает амплитуда питающего напряжения. Причина использования коллекторных двигателей. Внутри нет трансформаторов, активных элементов.

Кофемолка представлена двигателем, дополненным двумя устройствами:

  1. Защита против включения при открытой крышке.
  2. Кнопка включения.

Два контактора, непосредственно пропускающие электрический ток. Внутри пара конденсаторов для фильтрации помех. При запуске двигатель формирует перепады напряжения, необходимо сгладить. Ремонт кофемолки своими руками сводится к прозвонке двух контакторов, оценке работоспособности двигателя. Рассмотрели электрическую часть.

Относительно механики обмолвились: иногда придется менять ножи. Где взять новые, решайте сами. В кофемолках используются подшипники скольжения, следует регулярно смазывать. Вал заклинило — не факт, что поломался мотор. Несмотря на пыльник, порошок кофе проникает внутрь, забиваясь в щели. Разберите кофемолку, очистите соединения, смажьте трущиеся поверхности.

Сгодится масло для швейных машинок.

Что касается мотора, из-за требований малого размера в дешевых кофемолках используется тип двигателя, про который упоминали в прочих обзорах. Статор представлен типичной катушкой индуктивности с сердечником.

Поле магнитопровода проходит до ротора, состоящего, из набора витков. Секция при необходимости звонится отдельно. Щетки графитовые, смело точите, подгоняйте к месту, работоспособность от этого никак не пострадает.

Прижимные пружины регулируется соответственно.

При ремонте коллекторного двигателя прозвоните каждую секцию поочередно. Для этого ничего не нужно разбирать. Не рекомендуем начинать процесс со стороны вилки только потому, что внутри могут найтись конденсаторы. Снимите корпус, найдите контакты щеток, относительно них ведите дальнейший процесс. Для этого звонится первая секция.

Работоспособность в порядке — рукой вал проворачивается до следующей секции. Сделаем полный круг, убеждаясь: все в порядке. Катушку статора легко перемотать, ротор — сложнее. Рекомендуем менять двигатель, купив на рынке подходящий. Если нет никаких вариантов докупить оборудование, пробуйте изъять сгоревшую обмотку ротора и поставить новую.

Починить кофемолку самостоятельно в этом случае будет сложно.

Катушку статора намотаете на специальном приспособлении. Две пары стоек расположены напротив друг друга на длинной дощечке. Тандем содержит горизонтальную ось, свободно крутящуюся. На нее одеваются катушки: одна с запасом проволоки, другая – для намотки.

Сначала обнаруживают место повреждения старого дросселя. Если располагается в начале или в конце, можно новую катушку намотать прежней проволокой. Десяток-другой витков погоды не сделают.

В противном случае измеряется длина провода, покупается аналогичный с лаковой изоляцией, после чего аккуратно, виток к витку наматывается катушка по образу и подобию старой. Допускается делать операцию вручную или использовать привод из шуруповерта или дрели.

Создавайте при необходимости редукторы или ременные приводы, это важно. Главное – придерживайте проволоку пальцем, создавая минимально необходимый натяг.

Толщину проволоки определите штангенциркулем, на рынке подскажут, какой тип провода брать. После намотки катушки померьте сопротивление, в идеале должно быть эквивалентное. Узнавая старое значение, померьте сопротивление снятого куска, просуммируйте. Измеритель индуктивности не помешает, генри определяют эффективность передачи магнитного поля.

Перечислили главные виды неисправностей, контакты периодически чистят, однако частота использования не так велика, поэтому и проблем в этом сегменте возникает достаточно мало. Конденсаторы выходят из строя.

Если работает коллекторный двигатель, контакты исправны, проблема именно в конденсаторах. Можете заменить мотор на асинхронный, в этом случае правильно подключите к фазе.

Если на валу двигателя не стоят крыльчатки для охлаждения обмоток, установите самостоятельно.

Источник: https://VashTehnik.ru/dlya-kuxni/remont-kofemolki-svoimi-rukami.html

Ремонт кофемолки своими руками: как разобрать устройство, запчасти, необходимые инструменты

Ремонт кофемолки

Кофемолки являются функциональными устройствами, которые для длительной эксплуатации нуждаются в регулярном техническом обслуживании и соблюдении правил ухода.

С помощью инструментов ремонт кофемолки может быть выполнен самостоятельно. Необходимо учитывать специфику устройства механических и электрических приборов.

Повредиться кофемолки могут от влаги, нарушения контактов электропитания, деформации кабеля и т.д.

Устройство кофемолки

Кофемолка является прибором для измельчения зерен. Система может быть ручного (механического) либо электрического типа. Принцип работы устройства основан на вращении жерновов; дистанция между элементами регулируется с помощью винта.

Цилиндрическая форма конструкции сформировалась в начале XVI в. и сохранилась до нашего времени почти неизменной. Производятся также электрокофемолки, совмещенные с другими бытовыми приборами.

Ремонт простых аппаратов можно выполнить самостоятельно.

Ручной

Классические турецкие кофемолки созданы во 2 половине XVII в. Устройства имеют цилиндрическую форму; складная ручка помещается в корпусе. Помимо главной функции (вращение устройства), ручка является гаечным ключом, с помощью которого регулируется размер помола зерен и разбирается механизм.

Европейские ручные устройства сконструированы в форме куба и дополнены выдвижной емкостью для порошка кофе. Вариант кофемолки — более громоздкий из-за наличия деревянного короба.

Для настройки тонкого помола устройства прикрепляют к стенам, тумбам либо снабжают струбциной для установки на столе.

Стандартная конструкция включает 2 жернова конической формы. Расстояние между элементами изменяется с помощью винта. Регулировать размер помола можно плотностью закрутки элемента. При повороте ручки зерна падают в воронку между ножами (завинченным и вращающимся).

Электрической

Кофемолки электрические подходят для домашних условий, но наиболее распространены в профессиональной сфере (кофейни, рестораны). Жернова могут быть плоскими либо коническими.

В некоторых аппаратах жернова заменяют ножи. Устройства функционируют по принципу блендера. Зерна кофе в приборах разрезаются быстро вращающимся лезвием.

Электрокофемолка разделяется на 2 отсека. В одном блоке размещен двигатель, другой отсек отведен под чашу для зерен с ножом-насадкой на дне. Основой механизма является измельчительный аппарат. В состав устройства входят емкость для зерен, бункер для молотого сырья, счетчик порций, рычаги дозатора, механизмы для настройки режима помола, пресс и выключатель.

Устройство электрической кофемолки

Как правильно разобрать кофемолку

Большинство кофемолок имеют простой алгоритм разборки. Ножевые и жерновые мельницы разбираются по общей схеме. Работа начинается с корпуса. Вывинчиваются саморезы в нижней плоскости аппарата. Доступ к элементам — открытый либо скрытый ножками кофемолки.

Затем откручиваются конические ножи мельницы, которые прикреплены к приводному валу 3-4 саморезами либо болтами. При обратной сборке необходимо следить за точностью соединения поверхностей элементов.

Отдельные разновидности приборов крепятся защелками. Во время разборки советской кофемолки ЗММ нижний блок корпуса снимают с помощью щупов.

До того как вытащить двигатель, необходимо выполнить демонтаж ножей в соответствии с моделью прибора.

Популярен в бытовых кофемолках резьбовой способ соединения ножей, функционирующий по принципу самозатягивания. Для демонтажа ножей требуется поместить шлиц отвертки в проем вала. Затем ножевой блок поворачивается против либо по часовой стрелке (в соответствии с типом резьбы). Работы проводить нужно аккуратно.

Зона креплений может засоряться, поэтому для легкого демонтажа рекомендуется использование смазывающих составов.

Порядок дальнейших работ варьируется в зависимости от модели прибора. У стандартных кофемолок требуется отвинтить пластиковую фиксирующую гайку в стакане для помола. Прокладку из войлока противопылевую, которая идет в комплекте с фиксирующей гайкой, оставляют для сборки прибора.
Стальную шайбу убирают с оси и снимают пластину блокиратора.

Какие инструменты потребуются для работы

Для разборки аппарата пригодятся такие инструменты:

  • отвертки с разными насадками;
  • плоскогубцы либо пассатижи;
  • пинцет;
  • ножницы;
  • мультиметр;
  • паяльник;
  • припой;
  • термоусадочная трубка.

Для некоторых моделей потребуются термоклей, дрель, тонкие щупы.

Нюансы разборки с учетом модели кофемолки

Прежде чем разбирать кофемолку, следует внимательно прочитать инструкцию

Рекомендуется изучить инструкцию к товару от поставщика и схемы крепления элементов аппарата.

Для разборки прибора Bosch mkm-6003 сначала снимается крыльчатка; работы выполняются по часовой стрелке. Затем ослабляются скрепляющие провода, достается мотор и очищается мягкой щеткой. Не рекомендуется самостоятельная разборка двигателя кофемолки данной марки — необходимо обратиться в службу технического осмотра.

Советские производители разработали простые в эксплуатации модели кофемолок, которые при необходимости легко разбираются. При помощи отвертки снимается нож. Отвертка вставляется в шлиц в основании устройства. Затем откручивается деталь плавным движением против часовой стрелки.

С помощью плоскогубцев откручивается гайка из пластика, снимается подстаканник и основная емкость. Необходимо вынуть кнопку включения из оси. Затем откручиваются винты крепления, убираются электропровода и вынимается двигатель.

Возможные проблемы в работе кофемолки и способы их устранения

В числе распространенных поломок — повреждение выключателя, уменьшение скорости работы либо остановка электрического двигателя. Может деформироваться в процессе работы кабель. Ножи притупляются, снижают скорость помола и требуют замены. Поэтому регулярно обновляют запчасти для кофемолок.

В устройствах роторного типа необходима замена дробильного ножа. В аппаратах с жерновами регулярно затачивают либо ставят новые жернова. Многие устройства можно отремонтировать своими руками.

Поломка силового кабеля и отказ блокировки

Неисправность кабеля видна при эксплуатации. Если провод находится близко к корпусу, потребуется открутить крышку и проверить исправность элемента. Переломленный кабель заменяют.

В кофемолке может не срабатывать блокиратор. Поломка происходит после засорения нажимного устройства на поверхности крышки. При отсутствии нажима внутренней пластины необходимо проверить блокировку с помощью тонкой отвертки. Если контакт в устройстве есть, требуется разобрать кофемолку, очистить от загрязнений и починить провода, ведущие к блокиратору.

Кофемолка не запускается

Аппарат может не запускаться при обрыве внутреннего кабеля. Для ремонта потребуется паяльник, которым можно починить отошедший контакт. Предварительно конструкция разбирается.

Аппарат не запускается и по причине поломки электромотора. Рекомендуется проконсультироваться со специалистами о необходимости ремонта. В некоторых случаях подойдет полная замена механизма либо покупка другой кофемолки.

Нож крутится неравномерно

При длительной эксплуатации нож вращается неравномерно. Необходимо диагностировать работу механизма, т.к. понадобится регулировка либо ремонт.

При росте объема зерен для помола может снижаться интенсивность оборотов режущих элементов. Вероятной причиной является высохшая смазка подшипников. Устройство необходимо разобрать и смазать. Причинами поломки являются также перегорание обмотки либо выход из строя электродвигателя.

Затупились ножи

Ножи входят в число главных элементов аппарата для помола, т.к. влияют на скорость и качество измельчения зерен. При повреждении режущей поверхности механизма обработка кофейных зерен будет некачественной.

Для определения причины поломки рекомендуется диагностика у специалистов сервисного центра. При заводском дефекте можно сменить режущие элементы прибора. Затупившиеся в ходе частого использования ножи затачивают либо заменяют на новые.

При работе запах гари и стучит двигатель

Возникновение запаха гари и стук мотора кофемолки свидетельствует об окислении и загрязнении втулок скольжения и подшипников. Поломка входит в число частых неисправностей электрических кофемолок. Потребуется разборка системы и диагностика хода скольжения элементов. При необходимости части устройства смазывают.

Ржавчину можно очистить специальными антикоррозийными составами. Предварительно металлические элементы обрабатываются листами наждачной бумаги мелкой зернистости. Шлифовка выполняется аккуратно, т.к. нежелательно изменение зазора во втулке, которое приведет к сбоям в работе устройства.

При появлении запаха гари следует попробовать почистить подшипники и втулки скольжения

Правила эксплуатации кофемолки

Для длительного использования необходимо соблюдать правила эксплуатации и обслуживания прибора. После помола зерен и перед очисткой аппарат необходимо отключать от электросети.

Важно следить, чтобы двигатель не перегревался. Поэтому для подготовки большой партии порошка из зерен требуется регулярно выключать аппарат на небольшое время. По требованиям эксплуатации аппарат не должен функционировать больше 1-2 минут.

Аппарат используется только для измельчения зерен кофе. Не рекомендуется в устройстве обрабатывать сахар, перец, крупы, т.к. это приведет к деформированию ножей. К тому же запахи от продуктов впоследствии сложно устранить.

При эксплуатации важно соблюдать указанный в инструкции объем зерен. Не рекомендуется засыпать в емкость большое количество кофе, т.к. это приведет к перегреванию и перегоранию двигателя. Электрическую кофемолку запрещается опускать в воду.

Как ухаживать

Очищать устройство требуется после каждого помола зерен. Загрязнения убираются полотенцами из бумаги, тканью, тонкими щетками. Необходима и влажная очистка бункеров под кофе.

В процедуры обслуживания включена смазка железных элементов устройства. Рекомендуется соблюдать режимы работы модели и регулярно проводить настройку механизма.

Для очищения внутренних поверхностей не рекомендуется применять синтетические моющие составы, т.к. их аромат испортит вкус зерен. Для чистки не используются абразивные порошки и жесткие щетки, т.к. средства повредят аппарат.

Источник: https://okoffe.ru/remont-kofemolki/

Ремонтируем кофемолку своими руками: как разобрать, помыть и настроить, как правильно молоть кофе + видеоинструкции

Ремонт кофемолки

Первые упоминания о кофе в России встречаются в документах середины XVII века, в годы правления царя Алексея Михайловича. Поклонниками кофе были императоры Пётр I и Екатерина Великая.

Качество бодрящего напитка очень сильно зависит от помола: мелкая пыль усилит горечь, крупные частицы сделают кофе водянистым.

Какие бывают кофемолки, как правильно молоть зёрна? Какие неисправности бывают у кофемолок, как провести простой ремонт кофемолки своими руками?

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки.

Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым.

В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.

виды кофемолок

Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.

Дробит зёрна металлическими ножами Перемалывает кофе металлическими или керамическими жерновами Приводится в движение силой рук

Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.

Блокировка включения двигателя при открытой крышке.

Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.

Защита двигателя от перегрева.

Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.

Импульсный режим.

Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.

Таймер.

При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.

Регулятор «глубины» помола.

Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.

Так, например, для приготовления кофе в турке (джезве), нужен самый мелкий помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо немного крупнее, а для приготовления в френч-прессе используют самый крупный помол. Всего специалистами насчитывается до 25 степеней помола кофе.

Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило труд домохозяйки, так как перемалывание зёрен кофе вручную, занятие довольно утомительное.

Мощность кофемолки играет важную роль в процессе перерабатывания кофейного зерна. Чем больше мощность, тем выше производительность прибора. Обычно она варьирует от 80 до 170 Вт. На корпусе мощность указывается в табличке с описанием технических характеристик электродвигателя. Табличка наклеена или наклёпана в нижней части аппарата.

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся.

Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров.

К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.

Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.

Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.

Для получения сахарной пудры необходимо загрузить в ёмкость кофемолки определённое количество сахара-песка и на несколько минут включить двигатель. Для получения качественной пудры нужно довести консистенцию порошка до состояния мелкой пыли. Для ароматного запаха добавляется немного ванилина или ванильного сахара.

В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.

Не рекомендуется перемалывать в одной и той же кофемолке продукты, имеющие стойкий запах. Так, например, не стоит дробить в ней перец, стойкий запах которого может потом передастся кофейному напитку.

Как настроить работу помола

В ручной кофемолке зернистость помола настраивается с помощью ручной регулировки. Как правило, подстроечный винт расположен в месте крепления вращающегося жернова.

Вкручивая или отпуская его, можно добиться такого размера щели между жерновами, при котором размер частиц будет оптимальным. Однако нельзя переусердствовать при уменьшении зазора.

Если выставить его слишком малым, металлические поверхности начнут тереться друг о друга, создавая мелкую стружку, которая будет смешиваться с кофе и попадать в пищу.

Если применяется роторная кофемолка с вращающимися ножами, время полного измельчения определяется визуальным контролем. Для этого, отключив кофемолку, открывается крышка и оценивается степень готовности.

Если порошок оказывается недостаточно мелким, процедура повторяется. Во многих кофемолках такого типа, как правило, крышка сделана из прозрачной пластмассы.

Это позволяет контролировать процесс перемалывания, не снимая крышку и не выключая двигатель.

Если же кофемолка работает по принципу перемалывания жерновами, то степень измельчения регулируется при помощи специального регулировочного устройства. Этот механизм позволяет увеличивать или уменьшать зазор между вращающимися жерновами, и таким образом изменять размер порошка на выходе.

На практике это выражено во вращении регулировочного колеса, расположенного на корпусе кофемолки. Алгоритм подстройки достаточно прост. Вращение колеса в одну сторону приводит к увеличению фракции измельчённого кофе. В противоположную сторону — к уменьшению.

В быту каждый может, немного поэкспериментировав, добиться нужной степени измельчения зёрен.

Уход за кофемолкой

Как любой электроприбор, кофемолкой можно пользоваться только с соблюдением правил и норм эксплуатации.

В кофемолках, имеющих роторное строение, основное внимание следует уделять регулярной очистке рабочего ножа. Его необходимо чистить каждый раз после помола кофе. Делается это влажной тканью или салфеткой.

Остатки молотого кофе следует тщательно удалять с режущей кромки ножа, так как в противном случае они могут окисляться и со временем придут в негодность.

Естественно, очищению подлежит и вся остальная полость рабочей емкости.

В жерновом аппарате доступ к рабочей поверхности отсутствует, но сами жернова желательно менять через определённый промежуток времени. Считается, что замена должна происходить после работы по измельчению примерно 250 кг. кофе. Такой ресурс прочности заложен в конструкции аппарата и когда он исчерпывается, качество помола снижается.

Мыть кофемолку, полностью окуная в воду, запрещено. Так как при этом может прийти в негодность её электромеханическая часть. Допустимо протирание корпуса влажной тканью.

При эксплуатации нужно придерживаться оптимального времени работы прибора. Как утверждают специалисты, непрерывная работа мотора больше 1 мин. негативно сказывается на его долговечности. Если есть необходимость продолжать работу, нужно сделать паузу на 15–20 сек. и только после этого включать прибор снова.

Возможные причины выхода из строя, их устранение и ремонт

Время от времени любая техника даёт сбои в работе. Это происходит либо в связи с износом механизма, либо с возникновением той или иной внештатной ситуации. Кофемолка в этом отношении не исключение. Несмотря на предельную простоту устройства, в работе её случаются неполадки. Условно разделить их можно на две категории.

К первой относятся неисправности, влекущие изменение качества работы. Это, прежде всего, недостаточное измельчение кофейного зерна. Случается такое при длительном использовании прибора без текущих регламентных работ. Так ножи и жернова нужно время от времени обновлять. Если этого не сделать своевременно, степень помола будет плавно, но неизбежно понижаться.

В роторных кофемолках подлежит замене дробильный нож. Заточка его в домашних условиях ни к чему хорошему не приведёт, так как при этом существует большая вероятность нарушить балансировку изделия. Разбалансированный нож на больших оборотах будет создавать вибрацию и качество измельчения при этом заметно не изменится.

Так как стоимость сменного ножа вполне демократична, замена его не вызовет финансового напряжения. Производится замена вращением ножа в том же направлении, в котором он работает. Для того, что бы он не проворачивался вместе с приводным валом, двигатель заклинивается при помощи отвёртки.

Старый нож снимается, новый устанавливается на его место.

В жерновых аппаратах меняются жернова. Жернова бывают различной формы (плоскопараллельными и коническими) и сделаны из различных материалов (нержавеющей стали или керамики).

Кроме того различные фирмы, выпускающие кофемолки, используют различные виды крепления для жерновов. Всё это усложняет общие рекомендации по их замене, но чаще всего операция эта подробно описана в руководстве по эксплуатации прибора.

Изучив их внимательно, каждый сможет произвести замену самостоятельно в домашних условиях.

После замены жерновов актуальной становится их регулировка на тонкость помола.

Как починить неполадки второй категории

Неполадки второй категории представляют собой повреждение электромеханической части кофемолки.

Более сложный ремонт, связанный с перемоткой обмоток катушек электродвигателя, как правило, не оправдан и требует больших затрат времени. Проще заменить мотор целиком.

Распространённой и характерной поломкой кофемолок является выход из строя подшипников.

Хотя они и защищаются специальными резиновыми пыльниками, во время помола мелкая пыль всё равно проникает на их рабочую поверхность. Это приводит к заклиниванию якоря электромотора.

Решается проблема легко — подшипники очищаются и смазываются каким-нибудь минеральным маслом. После этого они могут прослужить ещё очень долго.

Выбор кофемолки зависит от цели её приобретения и объёма запланированной переработки кофейного зерна. Хорошо зарекомендовали себя кофемолки таких всемирно известных фирм как Krups, Bosch, Scarlett, Delonghi.

Профессиональные агрегаты способны пропускать через себя большие количества кофе, бытовые рассчитаны на приготовление кофейного напитка в рамках семейного круга. Различаются они так же и по весу, мощности и другим показателям производительности.

При выборе следует так же учитывать габариты машины, которые достигают в некоторых моделях 2,4 м.

  • Ангел Плодородия
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/vsyo-o-kofemolkah-ustroystvo-remont-svoimi-rukami-nyuansyi-vareniya-kofe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.