Полноразмерный гриль из металлической бочки

Содержание

Переносной гриль барбекю – сделать своими руками или купить?

Полноразмерный гриль из металлической бочки

Самая необходимая вещь в семье, которая имеет дачу, любит поездки за город или на рыбалку — гриль барбекю. Если у вас нет стационарной беседки — идеальный вариантом будет компактный переносной гриль, который вы без проблем можете взять с собой на вылазку.

День на природе просто не может обойтись без любимого всеми жареного мяса! Некоторые обходятся устройством мангала в вырытой небольшой яме и найденными в окрестностях камнями, но это небезопасно для здоровья, да и может привести к возникновению пожара, более того, такие самодельные кострища запрещены во многих странах! Чтобы с комфортом насладиться отдыхом на природе и отведать ароматных блюд — вам обязательно понадобится переносной гриль-барбекю для жарки продуктов, шашлыков. Его можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Проектов переносных моделей этих приспособлений разработано предостаточно много, да и в продаже они представлены на любой вкус.

Готовый переносной гриль барбекю на углях

Для дачных участков умельцы самостоятельно изготовляют мангалы из металлических листов, газовых баллонов, бочек и даже барабанов старых стиральных машин-автоматов. Чтобы знать, как они делаются можно рассмотреть некоторые из них.

Самодельный гриль-барбекю из барабана стиральной машины

Если у вас сломалась стиральная машина-автомат, не спешите ее вести на свалку.

Некоторые ее части смогут послужить для различных полезных приспособлений для дома, которые стоят немалых денег, если их приобретать в магазине.

Например, барабан, изготовленный из надежного металла, вполне может стать отличным мангалом, который без труда поместится в багажник автомобиля или не займет много места в кладовке на даче.

Несложный в изготовлении гриль барбекю из барабана старой «стиралки»

Барабан имеет достаточно большую высоту и диаметр, чтобы из него можно было изготовить не только прекрасную жаровню для жарки шашлыка, но и устроить приспособление для гриля.

Материалы

Для изготовления мангала необходимо иметь следующие детали, материалы и инструменты:

  • барабан от стиральной машины-автомата;
  • сварочный аппарат;
  • шлифмашинка (болгарка);
  • плоскогубцы;
  • дрель;
  • арматура, труба диаметром 1,5—2 сантиметра или металлический уголок, длиной 70—80 сантиметров;
  • обрезки металла для упора ножек;
  • болты и иные крепежные элементы.

Ничего необычного или сложного из инструментов для изготовления не понадобится, но возможно придется приложить умения сварщика.

На основе имеющихся материалов лучше всего составить свою собственную схему изготовления прибора, но для примера можно взять представленный рисунок.

Примерный набросок-чертеж

На чертеже нужно предусмотреть нижнюю дверцу, кронштейны для установки дополнительной панели внутри корпуса мангала, форму и крепление ножек, ручки для переноски, отверстие или приваренные крепления для гриля, на которые будет устанавливаться вертел.

На схеме необходимо указать все просчитанные размеры. Это будет удобно во время процесса изготовлении мангала, чтобы каждый раз не делать очередные новые замеры.

Изготовление

  • После извлечения барабана из корпуса стиральной машины, можно увидеть расположенные с четырех сторон цилиндра отверстия, через которые он крепится внутри корпуса. Они впоследствии могут послужить для крепления ножек.
  • При изготовлении некоторых моделей мангалов предусмотрен разрез барабана на две равные части по центральной поперечной линии корпуса. Далее, одна из них — передняя часть, имеющая круглое отверстие переворачивается и устанавливается на другую. Она прихватывается с помощью сварки, герметичность шва совсем необязательна, так что можно прихватить только в нескольких местах. Таким образом, в середине корпуса появится кронштейн для установки решетки, на которую будут укладываться угли или дрова.
  • В других моделях верхняя часть с отверстием аккуратно срезается, и из нее вырезаются кронштейны, которые прикручиваются или привариваются внутри корпуса, примерно на середине его высоты, и на них будет устанавливаться решетка.

Очень важно сделать разрез аккуратным, чтобы при приготовлении или укладке продуктов не пораниться об острые края.

  • В боковой нижней части барабана устраивается дверца для укладки дров и очистки мангала от золы. Для этого делается разметка и по ней аккуратно вырезается нужная часть. Далее, вырезанный кусок обрамляется полосой или уголком, и на него привариваются петли и задвижка. На корпусе крепится ушко для задвижки и петли вместе с дверцей.

Нержавейка отлично выдерживает жар горящих дров любой породы

Отдельно нужно сказать и про ножки мангала-гриля.

  • Они могут быть изготовлены из уголка, который приваривается или прикручивается к корпусу барабана.
  • Ножки могут быть сделаны и из труб, которые пропускаются внутри или снаружи барабана и поднимаются на 15—20 сантиметров выше корпуса. Поперек на них устраивается уголок с отверстием, в которое позже устанавливают вертел.
  • Отличные ножки получатся и из металлических полосок, которые в нижней части загибаются и становятся более устойчивыми.
  • Если предусматривается сверху барабана устроить гриль, а ножки конструкции не проходят через корпус барабана, как в предыдущем случае, можно специально для него приварить кронштейны, имеющие отверстия-ушки, через которые и будет пропускаться вертел.

Барбекю-коптилка из железной бочки

Для того чтобы сделать барбекю-гриль из бочки, понадобятся все те же инструменты. Ну и, конечно же, сама бочка.

Отличный «мультифункционал» из металлической бочки

Процесс работы состоит в следующих этапах:

  • Как и любое изделие, гриль-барбекю из бочки изготавливается по заранее составленному чертежу-схеме с проставленными размерами. Поэтому сначала нужно разработать именно ее.
  • Опираясь на размеры в чертеже, подготавливают все необходимые детали:
  • Бочка разрезается, таким образом, как предусмотрено на вашем чертеже — это может быть разрез корпуса пополам или вырез отдельной ее части, которая будет служить крышкой. Края бочки и крышки тщательно зачищаются, с них снимаются заусенцы, чтобы не поранить руки при дальнейшей работе и при приготовлении пищи.
  • Следующим этапом готовится уголок и труба нужной длины, а также петли и другие крепежные детали.
  • Дальше процесс идет по чертежу выбранной модели переносного мангала.

Модель из половины бочки

  • При выборе этой модели половина бочки по всему периметру обрамляется металлическим уголком, который и послужит подставкой для решетки. Его закрепляют точечной сваркой или шурупами.
  • Если из второй части бочки намечено сделать крышку, то ее также отделывают уголком.
  • Основная часть скрепляется с крышкой металлическими петлями.
  • Для удобства открывания к крышке закрепляется металлическая или деревянная ручка.
  • У любой металлической бочки, в верхней ее части есть небольшое заливное отверстие, через которое в нее заливают жидкость. При изготовлении мангала, оно может быть использовано для устройства дымоходной трубы.

Модель с вырезанной крышкой

Можно сделать откидную крышку

  • Если хочется сохранить большую часть бочки, из нее вырезает только часть и петлями закрепляют к вырезанному проему. Удобство в том, что в мангале остается целой задняя стенка.
  • Все края проема и крышки шлифуются от заусенцев
  • По передней и задней стенкам просверливаются отверстия, и через них прикручиваются кронштейны, на которые будет укладываться решетка.

Ножки как в первой модели, так и во второй могут быть разными, например, две полуоси, установленные на квадратных трубах-ножках или же подставка, изготовленная из уголка или арматуры.

Конструкция опор, ножек, кронштейнов может быть разной

На схеме хорошо видно, как можно сделать стойки для гриля, на которые будет укладываться вертел, они могут быть установлены как на первой модели, так и на второй.

Гриль барбекю из газового баллона

Из газового баллона гриль-барбекю делается почти так же, как из металлической бочки. Конечно, он не будет иметь достаточной ширины, но на него тоже могут быть установлены приспособления для гриля в виде стоек по его бокам.

Виды переносных мангалов с функцией гриля

В продаже представлено немало различных вариантов мангалов с грилем: на высоких ножках и без них, совсем небольших, которые можно поместить в сумку, и достаточно объемных.

Компактная заводская модель мангала с грилем

В данном случае представлен компактный гриль-барбекю, который необязательно хранить на даче, так как его вполне можно возить в багажнике автомобиля.

Несмотря на его небольшие габариты, на нем можно приготовить любые блюда из мяса и овощей на открытом огне. Для этого предусмотрено все — решетка, место для шампуров и гриль.

Благодаря тому, что решетка снимается, при необходимости можно увеличить жар от огня, который необходим для приготовления мяса на гриле.

Модель повышенной функциональности

Другая модель не менее удобна, так как оснащена дополнительными элементами, которые расширяют функции мангала. На стойках закрепляются не только кронштейны для вертела, но и решетки разной величины, которые можно закрепить на любой высоте.

Удобство добавляют боковые ручки — они позволяют быстро перенести мангал, например, под крышу беседки, если неожиданно начнется дождь.

Кроме них, с левой стороны устроена съемная разделочная панель, на которой можно разместить все необходимые инструменты для готовки или же нарезать продукты.

Ножки мангала оснащены металлическими пятаками, которые позволят мангалу стоять ровно и надежно на любой почве и не проваливаться.

Мангал также имеет достаточно компактные формы, поэтому его легко перевозить или отыскать для него уголок в кладовке дачи или загородного дома.

Явные преимущества переносного гриля барбекю

Положительных качеств у мобильных приспособлений много, поэтому они вполне могут конкурировать с громоздкими конструкциями каменных печей, которые в последнее время модно возводить на участках.

  • Экономия площади участка, так как такой гриль вполне можно установить в открытой беседке или другом месте, где пол оборудован плиткой или бетонным покрытием, а не занимать дополнительную территорию.
  • Компактность, которая дает возможность перевозить этот прибор в легковом автомобиле.
  • Возможность устроить пикник в любом месте, как на территории загородного участка, так и за ее пределами. Например, иногда приятно провести вечер у реки или озера.
  • Доступность по цене. Не каждый собственник загородного дома может позволить себе постройку печи-барбекю, а приобрести переносной вариант посильно практически каждому.
  • Прочность и долговечность гриля. Любая из моделей прослужит долгие годы, так как изготавливается из прочного металла.
  • Такое приспособление не требует подключения к электроэнергии или к газовому оборудованию. Для него достаточно дров или углей, которые можно приобрести в магазине или собрать в ближайшей роще.
  • Многофункциональность. На гриле можно готовить мясные и овощные блюда в различных вариантах.
  • Пожаробезопасность. Неподдерживаемый огонь после полного прогорания углей самостоятельно гаснет, если закрыть крышку мангала.

Если вы решили приобрести переносной мангал для дачи, хорошенько подумайте, какой он должен быть и, возможно, вы с легкостью сможете изготовить его самостоятельно.

 Тем более, что никаких сложных конструкций делать не нужно, да и подходящие инструменты найдутся почти у каждого хозяина.

Самым сложным технологическим процессом в его изготовлении является сварка, но и без нее тоже можно обойтись, воспользовавшись другими способами крепления элементов.

Источник: https://kamin-expert.ru/bez-rubriki/perenosnoy-gril-barbekyu.html

Гриль своими руками – пошаговая инструкция с чертежами, фото и видео

Полноразмерный гриль из металлической бочки

Отправляясь на дачу, с собой берут мангал или барбекю-печь. Но чаще всего на дачном участке уже установлен гриль — универсальное устройство, на котором готовят множество блюд. Соорудить его можно своими руками, надо только разобраться в инструкции по изготовлению.

Из чего состоит угольный гриль

Гриль простой модели имеет металлический каркас и крышку. Но наиболее важной деталью является решётка. Она изготавливается из прочного алюминия или нержавеющей стали, и служит площадкой для мяса или других продуктов.

Решётки предназначены для готовки мяса

Усовершенствованное устройство, называемое смокер-грилем, включает в себя несколько отсеков, благодаря чему становится многофункциональным.

Оно может быть и грилем, и барбекю, и устройством для горячего и холодного копчения. В этом устройстве есть не менее двух камер, так как в одной сгорает топливо, а в другой жарится мясо или иной продукт.

Друг с другом эти отсеки сообщаются последовательно или параллельно.

Смокер-гриль состоит из двух камер, что позволяет лучше зажаривать продукты

От того, где находятся камеры, ничего не изменяется: всё равно дым, идущий от испепеляющегося топлива, попадает на продукты. Тип готовки зависит от способа поступления дыма на продукты:

  • для горячего копчения дым направляют сразу на мясо;
  • для холодного копчения разные камеры соединяют дымоходом, который остужает воздух;
  • для получения блюд гриль готовят продуты над открытым жаром от горящего древесного угля и распахнутой (или затворенной) крышке.

Отличия от мангала и барбекю

Между собой гриль, мангал и барбекю похожи по способу приготовления пищи: продукты готовятся на углях и жаре. Но у мангала нет решётки, куда выкладывают мясо и овощи. Вместо неё используются специальные выемки на стенках и шампуры, причём используется он исключительно для готовки шашлыков.

Мангал используется для приготовления пищи на шампурах

Барбекю — это мангал с положенной поверх камеры решёткой. Чтобы превратить его в гриль, нужно добавить крышку. Она является регулятором температуры. Посредством крышки интенсивность жара можно увеличивать или уменьшать, добиваясь идеальных условий для готовки блюда.

В гриле куски мяса полностью прожариваются, чего почти не бывает при готовке шашлыков в мангале или барбекю (поэтому продукты там нужно постоянно переворачивать).

Гриль представляет собой конструкцию с решёткой

Подготовка к изготовлению: размеры и выбор материала

Чтобы соорудить гриль для дачи, часто пользуются уже готовыми чертежами.

Жар в устройстве гриля исходит от раскалённых камней

Конструкции из кирпича собираются просто, ведь класть этот материал гораздо легче, чем сваривать металлические детали.

Приспособление для жарки мяса обычно стоит на фундаменте

Несомненным преимуществом приспособления из стали считается возможность передвигать его с места на место. Из-за этого его обычно и решают выбрать в качестве приспособления для готовки.

Разные приспособления отличаются количеством решёток и устройством топки

Тому, кто неограничен во времени и возможностях, можно соорудить на даче домик-гриль. В таком помещении можно жарить шашлык круглый год. К тому же такой гриль можно дополнительно оснастить мотором, который автоматизирует систему.

Помещение гриль-домика сделано в форме ромба

Как сделать уличный гриль из кирпича своими руками

Для изготовления гриля на основе кирпичной кладки понадобится:

  • 240 л жидкого бетона;
  • шамотные и облицовочные кирпичи;
  • решётка под продукты;
  • угловая шлифовальная машинка, оснащённая алмазным диском;
  • по 20 штук кронштейнов и крючков;
  • 1 ведро клеевой смеси для соединения кирпичей;
  • молоток из резины, мастерок и тара для приготовления раствора;
  • бетономешалка, которую можно заменить миксером;
  • дрель и свёрла, проделывающие отверстия в бетоне;
  • перчатки, защитные очки, наушники и строительный уровень.

Кирпичный гриль сооружается поэтапно:

  1. Сначала закладывается фундамент, для чего на участке делается разметка, по которой роется котлован глубиной не более 0,5. В утрамбованную яму засыпается гравий, уменьшающий размеры котлована на 30 см. Слой из камней разравнивается и заливается жидким бетоном.

    Поверхность бетонного основания обязательно выравнивают

  2. Спустя трое суток при помощи строительного раствора создаётся кирпичная кладка, при этом аккуратно соединяются элементы конструкции, часть шва оставляют незаполненной.
  3. Выполнив кладку до места расположения поддона, начинают устанавливать поперечные ряды кирпичей. Чтобы их выступающая часть, не имеющая опоры, не наклонялась, используют подставку, роль которой играет лист толстой фанеры.

    Главное условие работы — использование подставки

  4. Кирпичи по краям конструкции, расположенные друг против друга, соединяются двумя металлическими полосами. Перемычки заранее обрабатывают краской, устойчивой к воздействию высокой температуры и появлению ржавчины. Параллельно двум полосам из металла на бетонный раствор прикрепляют ещё одну перемычку. Под ней и остальными вставленными в кладку деталями будет находиться выдвижной поддон.

    Металлические детали нужны для фиксации решётки

  5. Салазки, задача которых заключается в держании решётки гриля, по толщине должны соответствовать шву кладки. Выяснить, равняется ли расстояние между кирпичами толщине салазок, можно посредством облома прута.
  6. Все сделанные швы обязательно укрепляются бетонным раствором.
  7. К каменной конструкции приклеивается столешница, на свои места устанавливается металлический поддон и решётка.

    Кирпичный гриль является сооружением простым, но удобным в использовании

Создание смокер-гриля (коптильня, барбекю) на основе баллона

Для изготовления данной конструкции нужно:

  • 2 баллона;
  • металлические уголки;
  • термоустойчивая чёрная краска;
  • стальная решётка под шашлыки;
  • защитные очки и перчатки сварщика;
  • гайки и болты для создания рамы и петель;
  • трубы из стали большого диаметра;
  • респиратор;
  • сварочный аппарат и болгарка;
  • ножовка, дрель и свёрла;
  • молоток, рулетка и маркер;
  • термометр для гриля, показывающий температуру до 300 градусов.

Весь процесс изготовления смокер-гриля выполняется в несколько шагов:

  1. Из баллонов, в которых раньше был сжиженный газ, стравить остатки топлива. На них открутить вентили, чтобы заполнить ёмкости водой. Выполнение данных действий обязательно.
  2. Чтобы вырезать крышку, баллон заваливают набок. Дверка должна получиться большой: шириной в половину периметра ёмкости и длиной практически с неё. Сделав первый разрез вдоль баллона, устанавливают петли, обеспечивающие движение крышки. После этого дверку в ёмкости вырезают полностью.

    Дверку вырезают, уложив ёмкость на землю

  3. Второй газовый баллон, который станет дымогенератором, укорачивают на 25 см, и сваривают. В нём вырезают крышку, а на дно кладут колосник. К задней стенке ёмкости приваривают металлическую полочку, которая может стать опорой для решётки при жарке шашлыков. Поверх колосника рекомендуется установить металлическую коробку под угли.
  4. В уменьшенном баллоне делают отверстие-поддувало, для чего берётся сегмент, вырезанный из остаточной части сосуда. К нему, а также к крышкам первого и второго баллонов привариваются ручки. Дверку большого баллона оснащают термометром.
  5. В баллоне, взятом целиком, просверливают отверстие для слива жира. После этого к ёмкости приваривают две трубы (к верхней с помощью гайки приделывают заслонку).
  6. Баллоны с крышками приваривают друг к другу, и кладут на раму, которой может быть металлическая конструкция в виде козлика, предназначенного для распила дров.

    Ёмкость меньшего размера регулирует подачу дыма

  7. К внутренним стенкам большого сосуда приваривают металлические уголки — опоры для решётки, на которой будет жариться мясо.
  8. Все элементы смокер-гриля окрашивают в чёрный цвет (или любой другой).

Изготовление устройства из бочки

Для строительства альтернативного варианта барбекю, кроме бочки потребуются:

  • специальная краска для барбекю;
  • крючок;
  • регулятор температуры;
  • защитные перчатки и очки;
  • сетка;
  • нержавеющая стальная решётка;
  • гайки и болты для рамы и петель;
  • большие трубы из стали для дымохода;
  • респиратор;
  • полоски листвой стали;
  • сварка;
  • угловая шлифовальная машинка;
  • ножовка;
  • молоток;
  • рулетка;
  • маркер;
  • дрель;
  • свёрла.

Пошаговая инструкция по изготовлению дачного гриля на основе бочки выглядит следующим образом:

  1. Со стенок совершенно пустой и чистой изнутри бочки с помощью дрели со специальной насадкой соскабливают краску. Если старое покрытие не будет полностью удалён, то он станет пузыриться и портить поверхность ёмкости;
  2. Трубу диаметром 7 см делят. На готовых кусках под углом 45 градусов делают срезы. Трубы соединяют друг с другом, сваривают, не оставляя на месте шва пустот.

    Дымоход является результатом сварки отрезков трубы

  3. На бочке прочерчивают линии, по которым будет вырезаться крышка. После этого, не касаясь боков ёмкости, посредством сварочного аппарата в бочке создаётся дверка.
  4. К кромкам вырезанного листа (по обеим сторонам крышки) приваривают стальные пластины, которые не позволят дверке провалиться внутрь бочки.
  5. Изготавливают раму, на которой будет установлен гриль. Для этого стальные прутья отпиливают ножовкой, и сваривают друг с другом, создавая конструкцию из двух прямоугольников, складывающихся внутрь. На центральной части рам делают отметки, на месте которых закрепляют петли, не дающие корпусу складываться.
  6. На крышке бочки (в закрытом состоянии) отмечают области фиксации крепежа, и просверливают отверстия. В них продевают петли, фиксируют болтами и гайками.

    При крепелении петель пользуются дрелью

  7. Заострённые края обивают окантовкой, чтобы во время эксплуатации не порезаться.
  8. Из стальных профилей сваривают ручки, и оснащают ими дверку бочки.
  9. Для фиксации решётки, на которой будет жариться мясо, к боковым стенкам приваривают прутья. Затем в бочке вырезают дыру, в которую продевают и приваривают ранее изготовленную трубу.

    Обычно для фиксации сетки достаточно четырёх стальных элементов

  10. В бочке создают несколько вентиляционных отверстий. Дырочку маленького диаметра делают в середине ёмкости, чтобы из неё вытекал жир. Ещё одно отверстие требуется вырезать в крыше бочки, чтобы прикрепить к ней регулятор температуры.
  11. На задней стороне гриля и на его крышке делают два крепления, предназначенные для крючка, который станет фиксатором открытой дверки.
  12. Внутри бочки устанавливают гриль-решётку, сделанную из куска нержавеющей стали. Ёмкость окрашивают термостойкой эмульсией.

Строительство гриль-домика

Приступая к работе, надо приготовить:

  • лопату;
  • мешки с песком, щебнем и гравием;
  • пластиковую трубу большого диаметра;
  • 6 металлических балок длиной 2,5 м и сечением 100х100 мм;
  • брусья, имеющие длину 1,5 м и сечение 80х80 мм;
  • металлические уголки, саморезы и дрель;
  • доски размером 50х100 мм.

Гриль-домик представляет собой миниатюрное строение, через крышу которого выходит труба

Чтобы соорудить домик для размещения гриля нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Площадку под строительство помещения размечают, после чего с неё снимают верхний пласт грунта (около 30 см). В получившуюся яму насыпают песок, щебень и гравий. Слой из этого строительного сырья утрамбовывают и разравнивают.
  2. На дно котлована укладывают пластиковую трубу, которая необходима для поддува. Затем в яме снова делают «подушку» из песка, гравия и щебня. На ней сооружают фундамент из тротуарной плитки, окружённый бордюрным камнем.
  3. В землю вставляют 6 опорных балок для каркаса домика. Их соединяют с горизонтальными брусьями. После этого крепление выполняют ещё в 3 местах: сверху, по центру и снизу. Между всеми зафиксированными деталями должен быть угол в 60 градусов. Затем каркас нужно дополнить брусками, предназначенными для двери и оконных рам.

    Кострукция домика стоит на столбчатом фундаменте

  4. Из досок, предназначенных для каркаса крыши, сооружают шестиугольник. Внутренний диаметр получившейся конструкции должен быть абсолютно пропорционален трубе гриля. К доскам, образующим основание для кровельного материала, прикрепляют стропильные ноги из обрезанных досок, которые служат элементами, соединяющим крышу с домиком. На каждом опорном столбе рекомендуется устанавливать по 2 стропила.

    Доски, укладываемые на углы дома, должны быть толстыми

  5. Стены гриль-домика обшивают влагостойким материалом, например, плитами ОСП. А внутреннюю отделку помещения выполняют вагонкой. На крышу домика принято стелить мягкую черепицу. Строение оснащают окнами, дверью и самостоятельно изготовленным грилем.

Из чего и как сделать гриль — решает хозяин дачи. Однако наиболее популярными считаются приспособления, изготовленные из кирпичей, бочки и газового баллона. Они практичны, удобны и эстетичны.

  • Ксения Зубкова
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/gril-iz-gazovogo-ballona-svoimi-rukami/

Своими руками | Коптильня из бочки своими руками пошаговая инструкция

Полноразмерный гриль из металлической бочки

Самый дешёвый и быстро выполнимый вариант барбекю – самодельная коптильня из бочки. Потратив немного времени, вы сможете сделать гриль-барбекю из бочки 200 литров. Гриль-барбекю подразумевает: копчение и обжарка на решётки мяса, птицы, рыбы, сосисок, овощей. Даже у вас будет возможность делать шашлык! Мы подготовили для вас подробную инструкция как сделать коптильню из бочки.

Прежде чем приступить хочу напомнить вам о технике безопасности. При работе с металлом: всегда одевайте перчатки, обрезы метала имеют заусенцы острые как бритвы. При резке метала углошлифовальной машиной (болгаркой) обязательно надевайте очки, иначе раскалённая окалина может лишить вас зрения.

Шаг 1: Подготовка к изготовлению коптильни

  1. Бочка 200 литров – лучший вариант из-под авто масла известного производителя. Преимущество данной бочки: большая толщина стенок, бочка с маслом не гниёт. О том, как отмыть читайте ниже.
  2. Сварка, маска, защитные перчатки.

    Сварочный аппарат «кемпи» (сварочный аппарат, производящий сварку специальной проволкой в среде защищённой газом). Возможно использование инверторного сварочного аппарата, но требует значительных навыков в сварке тонких металлов.

  3. Маленькая болгарка
  4. Диски на болгарку – шлифовальный и отрезной
  5. Молоток
  6. Ножовка по металлу
  7. Сварочный уголок
  8. Рулетка
  9. Дрель
  10. Биметаллическая коронка для сверления отверстий
  11. Высокотемпературная жаростойкая краска
  12. Шарниры
  13. Термометр
  14. Стальной прут 8-10 мм
  15. Стальные полосы
  16. Квадратная труба
  17. Двусторонние заклёпки

Шаг 2. Очистка бочки от краски

Перед тем как приступать к любым работам с бочкой, следует убедится, что внутри ничего нет горючего. Рекомендуется промыть бочку водой. Смонтируйте на болгарку шлифовальный диск и зашлифуйте бочку от краски.

Шаг 3. Сварка дымохода

Дымоходную трубу надо рассчитать так чтобы её верхний конец был выше верхней точки бочки, для тяги. Для дымохода используем тонкостенную трубу диаметром 50 мм. Торцы для угла соединения обрезаем под 45 градусов и свариваем вместе.

Шаг 4. Приваривание трубу дымохода

Находим и отмечаем (ровно по вертикали крышке бочки) оптимальное место дымохода на бочке, так чтобы верхняя точка дымохода была на 5 см выше бочки, затем делаем отверстие биметаллической коронкой на 50 мм. После этого привариваем трубу.

Шаг 5. Разметка и вырезание крышки

Чертим вдоль бочки ровную линию немного ниже трубы дымохода, вторую параллельную чуть выше середины бочки с торца, соединяем линей с краю на расстоянии около 3 см от торца бочки, с обеих сторон. Вырезать дверцу надо аккуратно, тонким диском 2,5 мм. Сперва режете торцы, потом верх и в конце низ.

Шаг 6. Привариваем боковые полосы к крышке

Полосу метала 0,7-1 мм надо сначала аккуратно согнуть по форме бочки. Чем качественнее будет подгонка, тем меньше будет выходить дыма. Боковые полосы придадут жёсткости дверце коптильни. Привариваем точечно через 5 см, чтобы боковые полосы плотно ложились на бочку.

Шаг 7. Отмываем бочку от масла

Лучше всего машинное масло отмывает жидкость для мытья посуды Фейри. Моем минимум два раза хорошо прополаскивая горячей водой.

Шаг 8. Свариваем ножки коптильни

Ножки будут складными, размер зависит от вашей бочки. Система похожа на ножницы, состоит из двух прямоугольников, один из которых меньше второго. Немного выше середины вложенные прямоугольники соединены болтами с двух сторон.

Шаг 9. Крепление шарниров

Подгонка двери самый ответственный этап, проверяйте все по нескольку раз. Приложите дверцу к бочке, чтобы она плотно села на место, проем где будут петли должен быть минимальный 2-3 мм. Поэтому насколько возможно сдвиньте дверь вверх и попробуйте открыть дверцу. Убедитесь, что ничего не цепляется и не мешает. Только потом сделайте отметки для шарниров.

Шаг 10. Привариваем нижнюю полосу на дверь

Убедившись, что дверь работает правильно можно приварить нижнюю полосу. Можно сделать так как на фото, но лучше согнуть по форме и подогнать под ребра жёсткости бочки. Приваривать, чтобы не повело в основании рёбер жёсткости бочки.

Шаг 11. Ручка крышки

Ручку крышки можно сварить из метала и приварить её в центре дверцы, как на фото, но оптимальным вариантом будет деревянная ручка как здесь.

Шаг 12. Направляющие для решётки и гриля

Направляющие нужны чтобы удерживать решётку, мы дополнительно добавим ещё направляющие, для того, чтобы можно было подвешивать мясо на крюках. Это увеличит КПД коптильни.

В свою очередь направляющие выполняют несколько функций в нашей печке. Они усиливают конструкцию, дополнительно нижние направляющие мы соединим чтобы они выполняли функцию ручек.

Для направляющих надо использовать катанку 8 мм, или прут 1 см.

Высверлите отверстия 50 мм снизу с двух сторон и сделайте заслонки регулирования.

Шаг 13. Решётка барбекю

Для решётки потребуется сетка из нержавеющей стали. Нержавейка не деформируется при высокой температуре, к ней не прилипает мясо. Если сделать из чёрного металла, тогда надо будет усилить от деформации.

Шаг 14. Заключительный этап

Теперь нам остаётся смонтировать важный элемент – термометр, покрасить для эстетического вида. Должно получится примерно вот так.

Небольшое дополнение облегчит приготовление гриля.

Источник: https://obarbeku.ru/koptilnja-iz-bochki-svoimi-rukami-poshagovaja-instrukcija/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.