Пингвин

Содержание

Пингвины – коренные жители Антарктиды

Пингвин

  • Пингвин: описание, строение, характеристика.

    Как выглядит пингвин?

  • Где живут пингвины
  • Сколько живут пингвины
  • Чем питаются пингвины
  • Враги пингвинов
  • Образ жизни пингвинов
  • Виды пингвинов, фото и названия
  • Размножение пингвинов
  • Едят ли пингвинов?
  • Интересные факты о пингвинах
  • Пингвины, видео
  • Впрочем, не только коренными жителями Антарктиды являются эти удивительные птицы, так как пингвины обитают еще и, например, в… Африке (да, вот такой парадокс), но только в самой южной ее части, на территории ЮАР (Южно-Африканская республика).

    Эти нелетающие птицы с интересными повадками и необычным внешним видом давно стали объектом исследования многих зоологов, героями детских мультиков (как например Мадагаскар).

    Само слово «пингвин» по одной версии валлийского происхождения и происходит от слов «pen» – голова и «gwyn» — белая, так изначально называли вымершую сегодня бескрылую гагарку, которая была очень похожа на пингвинов, и это название впоследствии перешло к ним.

    По другой версии название «пингвин» происходит от английского «pinwing», что означает крылошпилька. И наконец, по третьей версии название пингвинов латинского происхождение, так как на латинском слово «pinguis» означает «толстый».

    Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?

    Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

    Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

    Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.

    Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

    Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

    Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

    Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

    Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

    Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

    Пингвин во время линьки.

    Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

    Где живут пингвины

    В природных условиях пингвины обитают в южном полушарии нашей планеты, более всего предпочитая холодную Антарктиду.

    Но помимо этого ледяного континента живут они и на юге Южной Америке, юге Австралии и Новой Зеландии, а также в Южной Африке.

    Правда стоить заметить, что все, в том числе и африканские пингвины селятся исключительно в местах, где присутствуют холодные океанические течения.

    Сколько живут пингвины

    В природных условиях продолжительность жизни пингвина составляет 15-25 лет. В зоопарках при идеальных условиях содержания эти птицы могут доживать и до 30-ти лет.

    Чем питаются пингвины

    Пингвины являются всеядными птицами, так что в рацион их питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски. Маленький осьминог или кальмар также могут стать пищей для пингвина.

    Добычу свою пингвины добывают в воде, ведь не зря же они отличные пловцы. Во время охоты пингвин может совершить до 900 погружений, скорость пингвина в воде может достигать до 10 км в час.

    Клюв пингвина во время морской охоты работает по принципу насоса, он всасывает всю некрупную добычу вместе с водой.

    Враги пингвинов

    В свою очередь пингвины могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток, морских котиков, морских леопардов и морских львов. Чайки также являются природными врагами пингвинов, так как часто расклевывают их яйца. Маленькие же птенцы пингвинов являются желанной добычей для поморников.

    Образ жизни пингвинов

    Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат.

    Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду.

    В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.

    Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.

    Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

    Виды пингвинов, фото и названия

    Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

    Императорский пингвин

    Этот представитель пингвиньего царства является самым величественным (не зря ведь такое название) и самым большим: вес императорского пингвина достигает 40 кг при росте до 115 см. Императорские пингвины живут исключительно на побережье Антарктиды. (К слову у нас на сайте есть интересная статья о них — «Императорские пингвины – вечные ссыльные во льдах», переходите по ссылке).

    Королевский пингвин

    Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

    Пингвин Адели

    Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

    Северный хохлатый пингвин

    Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.

    Золотоволосый пингвин

    По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

    Папуанский пингвин

    Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

    Магелланов пингвин

    Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

    Антарктический пингвин

    Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

    Очковый пингвин

    Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин.

    В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

    Малый пингвин

    Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

    Размножение пингвинов

    Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

    Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания.

    В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин.

    Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.

    Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц — поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

    До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

    По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

    Едят ли пингвинов?

    Скорее нет, чем да. Мясо пингвина хоть и неплохо на вкус (по рассказам некоторых путешественников), но имеет очень специфическую для человеческого носа вонь. Тем не менее, некоторые народы, живущие на южных островах и европейцы-полярники, осваивающие Антарктиду, употребляли пингвинов себе в пищу. Последние это делали, попросту, чтобы не умереть с голоду из-за отсутствия провианта.

    Интересные факты о пингвинах

    • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины. Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.
    • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.
    • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут. По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

    Пингвины, видео

    И в завершение интересный документальный фильм о непростой жизни императорских пингвинов.

    Источник: http://www.poznavayka.org/zoologiya/pingvinyi-korennyie-zhiteli-antarktidyi/

    Пингвин (Spheniscidae): описание, размножение, фото, интересные факты

    Пингвин

    Семейство пингвинообразных (Spheniscidae) объединяет 18 видов морских нелетающих птиц, которые умеют отлично плавать и нырять.

    Виды пингвинов объединены в 6 родов, из которых больше всего по образу жизни и описанию отличается род императорские пингвины (включает два вида: императорский и королевский пингвины).

    Остальные представители схожи между собой и имеют незначительные различия в окрасе оперения и основных ареалах распространения.

    Описание птицы

    У всех пингвинов обтекаемая форма туловища, хорошо развитая мускулатура и крылья, которые под водой работают наподобие винтов. На грудине четко выражен киль.

    Ступни крупные и короткие с плавательной перепонкой: на суше пингвины часто отдыхают, стоя на пятках, опорой им служит также жесткое оперение хвоста.

    Хвост у пингвинов очень короткий, так как рулевую функцию у них выполняют ноги, в отличие от других морских птиц.

    Оперение у большинства видов на спине серовато-голубое, которое переходит в чёрное, брюшко белое. Такой окрас служит пингвинам хорошей маскировкой. Детеныши серого или коричневого цвета, изредка с белыми боками и животиком.

    Смена оперения у пингвинов происходит после высиживания яиц и выращивания молодняка. В период линьки птицы сбрасывают много перьев сразу и становятся не способны плавать, из-за чего лишаются возможности добывать себе пищу до тех пор, пока отрастают новые перышки.

    У всех пингвинов есть толстый слой жира, 2-3 см, над которым расположены три слоя перьев: коротких, плотных, водонепроницаемых. Эта надёжная термоизоляция охраняет птиц от воздействия экстремальных температур в местах их обитания.

    Под поверхностью воды пингвины практически не издают звуков, на земле они общаются с помощью криков, которые похожи на звуки труб и трещоток.

    Особенности питания пингвинов

    Основным кормом пингвинов является рыба: серебрянка антарктическая, анчоусы или сардины, а также ракообразные (эуфаузииды, криль), маленькие головоногие. Такую добычу пингвины ловят и проглатывают прямо под водой.

    Виды, которые питаются мелкими ракообразными, нуждаются в регулярном питании. А пингвины, употребляющие в пищу крупную рыбу, тратят на охоту гораздо меньше времени и энергии.

    В период смены оперения, а у отдельных видов и во время высиживания птенцов, птицы полностью отказываются от пищи. Такой период голодания длится от одного месяца у пингвинов Адели и хохлатых до трёх с половиной месяцев у императорских. При этом пингвины теряют примерно половину от веса своего тела, так как используют энергию своих жировых запасов.

    Пьют пингвины морскую воду. А излишек соли выделяют через специальные железы, которые находятся у них над глазами.

    Распространение птицы

    Пингвины распространены в открытом море Южного полушария (прибрежные воды Антарктики, Новой Зеландии, юга Австралии, Южной Африки, на побережье Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, на Галапагосских островах).

    Эти птицы предпочитают прохладный климат, поэтому в тропических широтах могут появиться только с холодным течения

    Наиболее тёплое место жизни пингвинов – это Галапагосские острова, которые расположены близ экватора.

    Хохлатый или скалистый золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysocome)

    Длина тела 55-65 см, вес от 2 до 3 кг. Обитает на островах Субантарктики, на Тасмании и Огненной Земле, на материковом побережье Южной Америки.

    Окрас оперения белый снизу и голубовато-черный сверху. На лице заметны узкие желтые «брови», оканчивающиеся кисточками. На макушке есть черные перья. Крылья сильные, узкие. Глаза маленькие. Лапы короткие.

    Толстоклювый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus)

    Длина тела от 55 до 60 см, вес 2-5 кг (в среднем 3 кг).

    Голова и тело окрашены в черный цвет, животик белый, на щеках есть белые пятна. У основания клюва расположены крестообразные желтые полоски. Птенцы серовато-бурого цвета на спинке с белой грудкой и животом.

    Распространен вид на островах Стюарт и Соландер и в Новой Зеландии.

    Снэрский хохлатый пингвин (Eudyptes robustus)

    Эндемик маленького архипелага Снэрс, площадью 3,3 км², это самый небольшой ареал из всех пингвинов. Живут на этой территории около 30 000 пар.

    Длина тела около 55 см, вес до 4 кг. Спинка чёрная, животик белый, клюв красного цвета. Над глазами расположен желтый хохолок.

    Пингвин Шлегеля (Eudyptes schlegeli)

    Пингвин средних размеров. Взрослые особи 70 см в длину, весят около 6 кг. Гнездится данный вид только на острове Маккуори. Но большую часть жизни проводит в открытом океане.

    Внешне пингвин Шлегеля напоминает золотоволосого пингвина.

    Большой хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri)

    Длина тела птицы достигает 65 см, вес от 4 до 5 кг. Самки меньше, чем самцы, по размеру. Птенцы окрашены в серовато-бурый цвет на спинке и в белый на животике.

    Оперение в области спины, крыльев и головы чёрное, подбородок, горло и щёки белого цвета. От ноздрей через тёмно-красного цвета глаза вдоль макушки расположены два светло-жёлтых хохолка.

    В отличие от ближайших сородичей, пингвин может шевелить своим перьевым украшением.

    Живет неподалеку Австралии и Новой Зеландии, гнездится на островах Антиподов, Баунти, Кэмпбелл и Окленд. Вид занесен в Красную книгу как вымирающий.

    Золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysolophus)

    Длина туловища от 65 до 76 см, вес тела около 5 кг. Спинка и голова оперены в черный цвет, брюшко белое, над глазами расположены пучки золотисто-желтых перьев, которые образуют характерный хохолок.

    Золотоволосые пингвины живут колониями на юге Атлантического и Индийского океанов. Гнездятся на островах Южная Георгия, Южные Шетландские, Южные Оркнейские, Южные Сандвичевы.

    Малый пингвин (Eudyptula minor)

    Длина тела от 30 до 40 см, средний вес 1,5 кг. Голова, верх спины и крылья синего цвета. Спинка тёмная, практически чёрная, грудка и верх лап – светло-серого или белого цвета. Клюв тёмно-серого цвета. Молодые птицы отличаются коротким клювом и светлым окрасом.

    Вид распространен вдоль побережья Южной Австралии и Новой Зеландии, а также на близлежащих островах

    Белокрылый пингвин (Eudyptula albosignata)

    Маленький вид, до 30 см в длину, с массой около 1,5 кг. Внешне напоминает малого пингвина, от которого отличается белыми пятнами на ластах.

    Гнездится исключительно на полуострове Банкс и острове Мотунау (Новая Зеландия).

    Желтоглазый или великолепный пингвин (Megadyptes antipodes)

    Длина тела от 70 до 75 см, вес достигает 7 кг. Голова покрыта перьями золотисто-жёлтого и черного цвета, подбородок и горло коричневые. Оперение на спинке черное, на груди – белое, лапы и клюв красного цвета. Название «желтоглазый» вид получил из-за жёлтой полоски около глаз.

    Редкий вид, обитает на островах от юга Южного острова до архипелага Кэмпбелл.

    Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)

    Длина тела около 70 см, масса до 6 кг. Спинка черная, животик белый. Вокруг глаз заметно кольцо белого цвета.

    Ареал гнездования вида включает побережье Антарктиды и ближайшие к нему островах: Южные Шетландские и Оркнейские.

    Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica)

    Длина туловища от 60 до 70 см, масса около 4,5 кг. Спинка и голова сзади тёмно-серые, практически чёрные, брюшко белого цвета. На шее, от уха до уха, расположена тонкая чёрная полоса. Птенцы покрыты пухом серого цвета.

    Ареал распространения данного вида – побережье Антарктиды со стороны Южной Америки.

    Субантарктический или папуанский пингвин (Pygoscelis papua)

    Самый крупный вид после императорского и королевского пингвина. Самцы достигают массы 9 кг, самки – 7,5 кг, длина тела находится в пределах от 75 до 90 см. Спинка черного цвета, живот белый. Клюв окрашен в оранжево-красный или красный цвет с чёрным кончиком, ноги – оранжевого или тёмно-оранжевого цвета.

    Гнездится на островах (Фолклендских, Южная Георгия, Кергелен, Херд, Южных Оркнейски, Принц Эдвард и Южных Сандвичевых).

    Очковый пингвин (Spheniscus demersus)

    Самый крупный представитель своего рода. Длина тела у него 65-70 см, вес от 3 до 5 кг. Спинка черная, животик белый. На груди до лап находится узкая чёрная полоска в виде подковы.

    Вид распространен на побережье ЮАР и Намибии и близлежащих островах.

    Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)

    Длина тела около 50 см, масса до 2,5 кг. Голова и спинка окрашены в чёрный цвет, от горла вверх к голове и до глаз тянется белая полоса, животик белый. Надклювье и кончик подклювья чёрного цвета, подклювье и кожа вокруг глаз розовато-жёлтая.

    Ареал обитания у этого вида уникальный – Галапагосские острова, расположенные близ экватора.

    Пингвин Гумбольдта или перуанский пингвин (Spheniscus humboldti)

    Птица средних размеров. Голова и спинка черные, на белом брюшке расположено чёрное широкое кольцо. По бокам головы через лоб и горло проходят узкие белые колечки, так называемые «очки». Клюв чёрного цвета с красным основанием, ноги чёрные.

    Вид гнездится в Чили и Перу.

    Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus)

    Длина тела от 70 до 80 см, масса от 5 до 6 кг. Спинка окрашена в черный цвет, животик белый, на шее расположены одна или две черных полосы. Клюв и ноги грязно-серые, с красным или оранжевым отливом.

    Гнездится на патагонском побережье, Огненной Земле, островах Хуан-Фернандес и Фолклендских.

    Самец и самка пингвинов: основные отличия

    Для пингвинов половой диморфизм не характерен. Изредка самцы и самочки отличаются по размерам. В окрасе оперения они одинаковы.

    Размножение пингвинов

    Гнездятся пингвины крупными колониями от десяти тысяч пар и более. Возраст гнездования зависит от конкретного вида, а время высиживания – от климатических условий ареала обитания.

    Пингвины, обитающие близ экватора, высиживают птенцов круглый год, другие могут сделать только две кладки в год. Основной период гнездования приходится на весну – осень.

    Самцы приходят в колонию раньше, чем самки, и занимают небольшую территорию около одного квадратного метра. Потом они начинают привлекать внимание самок, издают крики, которые напоминают звуки трубы. Часто пингвины воссоздают прошлогодние пары, хотя и не являются строго моногамными птицами.

    Самки откладывают яйца, одно или два, в гнездо, которое обустраивают из травы и мелкой гальки. Яйца у пингвинов белые или зеленоватые.

    Длительность высиживания – от одного до двух месяцев. В нем принимают участие и самец, и самка, которые меняются, так как во время высиживания яйца птицы не едят.

    Первые несколько недель после появления на свет один из родителей следит за малышами, а второй занимается поиском пищи. Затем молодняк образует небольшие группы, за которыми еще некоторое время присматривают взрослые особи.

    Потом у взрослых птиц начинается линька, и молодые птицы переходят в самостоятельную жизнь.

    Средняя продолжительность жизни у пингвинов – около 25 лет.

    Интересные факты о птице

    • Средняя скорость, которую пингвин может развить в воде, составляет 5-10 км/ч. Самым быстрый способ передвижения у пингвинов называется «плавание дельфином»; при этом птица выпрыгивает из воды на короткое время.
    • За день охоты пингвин проплывает примерно 27 км, и проводит на глубине более 3 метров около 80 минут. Папуанский пингвин может находиться под водой от одной до двух минут и ныряет на глубину около 20 метров, а вот императорский пингвин остается под водой до 18 минут и ныряет на глубину около 500 метров.
    • Выходя из воды на берег, пингвины могут прыгать на высоту до 1,8 м. По суше они ходят переваливаясь, а на льду передвигаются быстрым и веселым способом – съезжают с горок, лёжа на животе.
    • В Центральной Европе и России пингвинов встречаются лишь в зоопарках.
    • Самым крупный представитель пингвиновых – это императорский пингвин (рост около 130 см, вес до 40 кг), а самый маленький – малый пингвин (рост от 30 до 45 см, масса 1-2,5 кг).

    Источник: https://o-prirode.ru/pingvin/

    Пингвины

    Пингвин

    Большую часть жизни пингвины проводят в воде. Они шумные, обаятельные, элегантные и забавные животные. У этих уникальных птиц действительно необычная история. Забыв о своих наземных предках пингвины завоевали океан. Их тело изменилось и они смогли плавать не боясь воды и холода.

    Теперь эти животные больше похожи на рыб, чем на птиц. У них есть клюв, как у летающих, но тело покрыто густым волосистым покровом.  Море и холод стали катализатором эволюционных изменений, которые прошли предки пингвинов.

    В результате на свет появилась потрясающая птица, способная жить в океане, перенося невообразимо низкие температуры.

    Антарктический пингвин(Pygoscelis antarctica).Рост 60 см Вес 4,5 кгПапуанский пингвин(Pygoscelis papua).Рост до 90 см Вес 7-9 кг
    Хохлатый пингвин (Eudyptes chrysocome)Рост 58 см Вес 2-3 кгИмператорский пингвин(Aptenodytes forsteri)Рост 122 см вес 22-45 кг

    Раньше в царстве пингвинов царило большее разнообразие, чем сегодня. По окаменелостям ученые определили, что раньше было более 30 видов из 21 рода. Сегодня же, после многих климатических изменений осталось только 17 видов и 6 родов. Все виды обитают в южном полушарии вдоль берегов и на островах Антарктики.

    И только галапагосские пингвины осмелились дойти до Эквадора, но даже там они выживают благодаря холодным потокам перуанского течения. Эти нелетающие птицы процветают в таких условиях, где ни один другой пернатый не проживет и дня.

    Среди вечных снегов и льдов, в страшный мороз они находят пищу, спариваются, выводят птенцов. Они прекрасно плавают и ныряют, могут достигать глубины свыше 100 м и за день «наплавать» три десятка километров.

    Живут пингвины колониями, в которых нередко собирается несколько сотен тысяч особей, коллективно отправляются на охоту, вместе с нее и возвращаются. Питаются рыбой, кальмарами, крилем.

    Их тела идеально приспособлены к водной стихии. Во первых нужно отметить их клиновидное, гидродинамическое тело и короткие ноги расположенные сзади, как у животных способных ходить прямо, 4 пальца соединены плавательными перепонками. Пингвины единственные стопоходящие птицы.

    Они ходят на подошвах, в то время, как остальные пернатые опираются на пальцы.Одно из самых важных эволюционных изменений – большие, плоские, мускулистые крылья, переходящие в хорошо развитые грудные мышцы. Пингвины перемещаются в воде подобно рыбам, благодаря паре движущихся ребер. Голова пингвина так же изменилась.

    С помощью желез между глазами и клювом выделяется лишняя соль, которую они поглощают в океане.

    Жизнь пингвинов

    Несмотря на отличную адаптацию к морской флоре и фауне, в жизни пингвинов есть две стадии, когда необходимо вернуться на твердую землю – линька и воспроизводство потомства.

    Для воспроизведения потомства пингвинам нужна твердая земля. Яйца и птенцы не выживут в суровых условиях океана. И здесь у молодых самцов начинаются проблемы. К брачному периоду более опытные самцы занимают гнезда, построенные в прошлом году, но кто-то должен начать новое строительство.

    Все пингвины моногамны и только гибель одного из партнеров может разрушить пару. Но не у всех видов одинаково протекает процесс воспроизводства. Папуанские пингвины возвращаются туда, где гнездились раньше, в то время как антарктические собратья выполняют другие задачи. Самцы прибывают раньше самок и занимают места.

    Для построения гнезда антарктический пингвин использует всего лишь дюжину камней и отходы твердых материалов. И все было бы прекрасно, ведь самки не особо требовательны, а самцам не нравится работать. Но когда соседям не хватает камней для строительства, начинаются проблемы.

    Будучи плохими «архитекторами» антарктические пингвины еще и воруют камни друг у друга.

    В отличие от своих родственников папуанские пингвины отличные строители. Они используют до двух тысяч камней, что бы защитить гнездо от ветра. И ни один пингвин никогда не украдет чужого камня.

    Это не значит, что им не стоит волноваться. Чайки, буревестники и особенно поморники составляют главную угрозу гнездам пингвинов.

    Любое яйцо или птенец оставленный без присмотра могут быть украдены за несколько секунд.

    Перья пингвинов

    Тело пингвина покрыто особыми перьями, которые отталкивают воду и поддерживают нужную температуру. Под перьями слой теплого воздуха увеличивает изоляцию. Чтобы этот слой не терял своих свойств, пингвин смазывает тело водоотталкивающим маслом, которое содержится в специальной железе у хвоста.

    Перья пингвинов самое сложное адаптационное изменение этих птиц. Они образуют своего рода «петлю», таким образом тело становится полностью изолированным.

    Такое водонепроницаемое пальто, оставаясь мягким, защищает от холода и ветра, даже когда его скорость достигает 100 км/ч. В таких суровых условиях потеря перьев может стать фатальной. Но пингвины придерживаются уникальной стратегией.

    Каждое новое перо растет из оболочки предыдущего, поэтому когда отпадает старое, оно заменяется новым. Так пингвин защищает тело при низкой температуре.

    Линька у пингвинов

    Во время линьки пингвины лишаются гидроизоляции и вынуждены оставаться на земле. Внешний вид их при этом становится удручающим. Чтобы не потерять всю изоляцию сразу линька происходит отдельными участками. Это самый критичный момент года. Во время линьки птица тратит в два раза больше энергии.

    Из-за пострадавшей изоляции уходит больше усилий на прогревание и рост новых перьев. Положение усугубляется тем, что они не могут входить в воду и добывать еду. Приходиться питаться жировыми запасами, как следствие, пингвины во время линьки теряют до 45 % массы тела.

    Кроме того они испытывают сильный зуд.

    Источник: https://worldbirds.ru/pingvin

    Пингвин — питание, места обитания, размножение и продолжительность жизни + 111 фото

    Пингвин

    Пингвин — животное достаточно необычное. Это птица, которая не может летать. Есть несколько версий, по которым они получили своё название.

    Первая из них — это валлийские слова pen и gwyn, что означает «белая голова». Однако такое выражение использовалось относительно белокрылой гагарки, которая в настоящий момент является вымершим видом. Вероятно, оно было перенесено на них из-за внешней схожести.

    Второй вариант происхождение названия — это слово pingwing «крыло-шпилька». Другая версия — это слово на латинском pinguis, что значит «толстый».

    Особенности птицы

    Эти интересные животные могут отлично плавать и нырять, но не способны летать. На многих фото пингвины выглядят неуклюжими и забавными. Это связано со строением их тела и устройством конечностей.

    Птица имеет особую форму тела, что помогает ей хорошо плавать. Кроме того, у них очень развит киль. Он имеет мощную мускулатуру. Этот отдел составляет до 25% от их общего веса.

    Пингвины весьма упитанные, их тело сжато по бокам и полностью покрыто перьями. Голова держится на короткой, подвижной шее. Клюв у птиц мощный и острый.

    За годы эволюции, крылья изменили свой вид и стали похожи на эластичные плавники. При помощи них птицы отлично перемещаются в воде. У них короткие, вынесенные назад толстые ноги. На них по 4 пальца, соединённых между собой перепонками.

    Из-за их строения, пингвинам приходится соблюдать вертикальное положение. Соблюдать равновесие животному помогает небольшой хвост, который используется как подпорка. Он состоит из жёстких перьев. Их не очень много — около 20 штук.

    Все пингвины имеют приблизительно одинаковый окрас — светлое брюшко и чёрная спина.

    Один раз в год они сбрасывают перья, при этом новые заменяют старые за разное время, поэтому они выглядят неопрятными и взъерошенными. В этот период животные остаются на суше, прячутся от ветров и обходятся без еды.

    В зависимости от вида, пингвины бывают разных размеров. К примеру, императорские достигают до 130 см в длину и весят порядка 40 кг, в то время как малые имеют длину всего в 40 см и весят около 1 кг.

    Образ жизни пингвинов

    Птицы селятся большими колониями по несколько десятков тысяч особей. Под водой они также действуют сообща и плавают стаями. Примечательно, что эти животные моногамны и создав пару живут вместе всю жизнь.

    Пингвины могут совершать заплывы на дальние расстояния до 25 км, погружаясь на глубину до 3 метров. Они могут плыть со скоростью до 10 км/ч. Некоторые виды способны нырять на глубину более 100 метров.

    Если поиск пищи происходит не в брачный период или период ухода за потомством, они способны проплывать порядка 1000 км.

    Чем же питаются пингвины?

    Основной рацион составлен из мелкой рыбы, планктона и небольших головоногих моллюсков.

    За один раз пингвин способен сделать до 800 погружений в воду. Это количество зависит от вида птицы, климата и условий.

    Где обитают пингвины?

    Обитают пингвины в регионах где царит холод и есть доступ к воде. Их колонии наблюдаются в Южном полушарии, в Антарктике и Субантарктике. Кроме того, они селятся в южных частях Австралии, Африки и на берегах Южной Америки.

    У пингвинов есть и враги — это их непосредственные соседи на суше и в воде. Чайки часто атакуют их яйца, а поморники нападают на беспомощных птенцов.

    В море на них могут охотиться морские котики, леопарды, касатки и даже акулы.

    Размножение и продолжительность жизни

    Половое созревание и готовность к выведению потомства у этих птиц зависит от вида и пола особей. Часто самцы созревают позже самок.

    Кроме того, некоторые виды могут создавать семьи только в 5 летнем возрасте, тогда как другие могут приступать к спариванию в возрасте 2 лет.

    Во время брачного периода самцы издают громкие звуки, чтобы привлечь самку. Пингвины устраивают гнёзда на не высоких каменистых берегах. Они делают их из гальки и растительности. Часто для гнёзд выбираются углубления в скалах.

    Чаще всего в кладке появляется 2 яйца. Родители высиживают их по очереди. Они меняются по мере необходимости, когда нужно отправиться за пищей.

    Птенцы вылупляются в срок от 1 до 3 месяцев. Они рождаются покрытые густым пухом и слепые. Прозревают только после 2 недель. Вес маленького пингвина может составлять до 300 г.

    Более 60% потомства погибает от холода, голода или хищников.

    На различных фото пингвинов можно увидеть вместе с детёнышами. Они ухаживают за малышами, пока те не вырастут. Родители покидают птенцов после 3 недель постоянного ухода.

    «Брошенные» малыши объединяются в небольшие колонии и начинают самостоятельную жизнь. Позже к ним присоединяются и помогают большие пингвины. Как правило, это неполовозрелые или те особи которые по каким-либо причинам потеряли своё потомство.

    В дикой природе пингвины могут жить 20-25 лет. В идеальных условиях, созданных в заказниках или заповедниках, бывают случаи когда они живут до 30 лет.

    Источник: https://zelenyjmir.ru/pingvin/

    Адели пингвин. Образ жизни и среда обитания пингвина адели

    Пингвин

    Французский исследователь Дюмон-Дюрвиль, кроме того, что любил путешествовать очень любил свою жену Адели. Именно в ее честь были названы пернатые, которых он увидел впервые в своей жизни во время экспедиции в Антарктиду на земли Адели, их он изначально тоже нарек в честь любимой.

    Эти представители пингвинообразных нелетающих птиц не зря были названы человеческим именем. В их поведении, отношении между собой на самом деле есть много общего с людьми.

    Пингвин Адели – это уникальное творение природы, которое ни с кем невозможно сравнить или перепутать. Пингвин Адели и императорский пингвин, а также королевский –  самые распространенные виды этих нелетающих северных птиц.

    На первый взгляд все они кажутся неуклюжими созданиями. И в реале и глядя на фото пингвинов Адели, они больше походят на сказочных героев антарктических широт, чем на реально существующих пернатых.

    На фото молодой пингвин адели

    Возникает желание прикоснуться к ним, погладить. Кажется, что они теплые и пушистые, несмотря на то, что живут в суровых климатических условиях. Все виды пингвинов имеют много общего в своем внешнем виде и достаточно таких черт, по которым их отличают.

    Описание и особенности

    Что касается описания пингвина Адели, то своим строением он практически не отличается от своих собратьев, только немного мельче. Средний рост пингвина Адели достигает около 70 см, при весе 6 кг.

    Верхняя часть тела птицы черного цвета с синими переливами, брюшная часть белого цвета, что очень напоминает представительного человека во фраке. У каждого вида пингвинов есть какая-то именно им свойственная отличительная черта. У Адели это белое кольцо вокруг глаз.

    Эти милые птицы отличаются поразительной доверчивостью, они абсолютно доверяют людям и ни капельки их не боятся. Но иногда они могут проявить небывалую ярость и в состоянии защитить свою территорию от непрошеных гостей.

    Жизнь именно этих пингвинов была положена в сюжеты мультфильмов советских и японских мультипликаторов. Это о них был снят мультфильм «Приключения пингвиненка Лоло» и «Делай ноги».

    К этим птицам с какой-то особенностью относятся полярники. Они называют их уменьшительно-ласкательным именем Адельки, несмотря на то, что они обладают достаточно склочным и вздорным характером. Существуют некоторые интересные факты о пингвинах Адели:

    • Их большими популяциями, насчитывающими около 5 миллионов особей, во время гнездования поедается более 9 тонн пищи. Чтобы понять, сколько это, достаточно представить 70 загруженных ботов рыбаков.
    • Эти птицы оснащены до такой степени теплым жировым подкожным слоем, что могут даже подвергнуться перегреву. Иногда можно застать их в интересной позе, когда они стоят с горизонтально раздвинутыми крыльями. В эти моменты пингвины избавляются от лишнего тепла.
    • У пингвинов Адели есть время, когда они постятся. Это случается, когда они переходят на гнездовья, строят гнезда и начинают гнездоваться. Длится такой пост около полутора месяца. Как правило, за это время они теряют около 40% массовой доли веса.
    • Маленьких пингвинов Адели поначалу присматривают родители, потом ни переходят в так называемые «ясли пингвинят».
    • Гнезда эти птицы строят из единственного доступного строительного материала – камешков.
    • Самыми близкими родственниками пингвинов Адели являются субантарктические и антарктические пингвины.

    Образ жизни и среда обитания пингвина адели

    Южное полушарие характерно продолжительностью мрачной полярной жизни. Длится это шесть месяцев, начиная с апреля и заканчивая октябрем. Все это время пингвины Адели проводят в море, которое находится от мест их гнездования на расстоянии до 700 км.

    В тех местах они комфортно отдыхают, набираясь положительных эмоций, жизненно-важных сил и запасаясь энергетическими ресурсами, поедая любимую ими пищу. Ведь после такого «курорта» птицам предстоит длительный период голодания.

    Октябрь месяц характерен для этих птиц возвращением на свои привычные места гнездования. Природные условия в это время заставляют пройти пингвинов через многие испытания.

    Мороз в -40 градусов и страшный ветер, достигающий до 70 м в секунду, заставляет их иногда ползти к заветной цели на брюхе. Вереница, которой передвигаются птицы, насчитывает сотни и даже тысячи особей.

    Постоянные партнеры пингвинов встречаются рядом с прошлогодним участком гнездования. Самое первое, чем они начинают вместе заниматься – вносят поправки в свое обветшалое и испорченное погодными условиями жилище.

    Кроме этого птицы украшают его красивыми камешками, которые им попались на глаза. Именно за этот строительный материал у пингвинов может начаться потасовка, перерастающая в войну, порой сопровождающуюся дракой и настоящим боем.

    Все эти действия забирают у птиц энергию. В этот период они не питаются, хотя водные ресурсы, в которых находится их еда находятся совсем рядом. Военные бои за стройматериал заканчиваются, и на месте некогда обветшалого жилища появляется красивое гнездо пингвина, украшенное камнями приблизительно в 70 см в высоту.

    Все остальное время пингвины Адели обитают в океане. Они придерживаются паковых льдов, стараясь находиться в открытом море с более стабильной высокой температурой. Скалистые районы и берега Антарктиды, архипелаги Южных Сандвичевых, Южных Оркнейских и Южных Шотландских островов – самые излюбленные места обитания этих птиц.

    Питание

    По поводу питания можно сказать, что в нем нет разнообразия. Их излюбленным и постоянным продуктом является морское ракообразное – криль. Кроме него в ход идут головоногие, моллюски и некоторые виды рыбы.

    На фото самка пингвина адели кормит своего детёныша

    Для того, чтобы чувствовать себя нормально пингвинам требуется в день до 2 кг такой пищи. Особенность пингвина Адели в том, что во время добычи для себя пищи он может развивать скорость при плаванье в 20 км/час.

    Размножение и продолжительность жизни

    Из-за сурового антарктического климата пингвины Адели вынуждены гнездиться в строго определенное время. У них образуются постоянные пары. Вместе с ними птицы возвращаются к местам своего прежнего гнездования.

    На эти сложные переходы в суровых климатических условиях у птиц порой уходит больше месяца. Первыми приходят в эти места самцы пингвинов Адели. Самки подтягиваются к ним приблизительно дней через семь.

    Яйцо пингвина адели

    После того, как птицы дружными усилиями в паре приготовили свое гнездо, самка с периодичностью в 5 дней откладывает 2 яйца и уходит в море на кормление. Самцы в это время занимаются насиживанием яиц и голоданием.

    Приблизительно дней через 20-21 самки приходят и меняют самцов, которые идут на кормежку. Им на это требуется немного меньше времени. В 15-х числах января из яиц появляются малыши.

    14 дней они постоянно прячутся в надежном месте под родителями. А через время выстраиваются рядом с ними. Месячные детеныши группируются в большие, так называемые «ясли». Через месяц эти сборища распадаются и птенцы после линьки смешиваются со взрослыми собратьями, начинают новую жизнь.

    На фото самка пингвина адели с детёнышем

    Средняя длина жизни этих птиц составляет 15-20 лет. На них, как и на их собратьев, плохо сказывается общение с людьми. От этого особей становится все меньше. Поэтому пингвин Адели занесен в Красную книгу.

    Источник: https://givotniymir.ru/adeli-pingvin-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pingvina-adeli/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть