Особенности посева перца

Содержание

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

Особенности посева перца

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским.

«Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края.

Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов.

По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.
Поспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов.

Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например 'Калифорнийское чудо', 'Гладиатор', 'Винни-Пух' или 'Подарок Молдовы'.

Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: 'Купец''Ермак', 'Виктория' и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно.

После первого урожая перец сорта 'Ермак' снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м². Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью.

Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м². Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм.

Урожайность сорта достигает 16 кг/м². Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г.

Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.


Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм. Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 м² до 10 кг урожая.

 

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Обширный ассортимент семян сладкого перца вы можете найти в нашем каталоге. Смотреть подборку семян сладкого перца:

Перец сладкий Царь Салтан 0,1 г цв/п 27 рубСМОТРЕТЬ
АгроСемФонд Перец Агаповский 0,1 гр цв.п. 13 рубСМОТРЕТЬ
АгроСемФонд Перец Кубович F1 0,1 гр цв.п 35 рубСМОТРЕТЬ
АгроСемФонд Перец Желтый букет 0,1 гр цв.п 12 рубСМОТРЕТЬ
АгроСемФонд

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см.

Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы. 
Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли.

На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

  Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.  Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26…+28°С, ночью около +10…+15°С.

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата.

Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим.

Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

  Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан. 

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы.

Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры.

За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.
Высаживание перца Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.
 

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

  Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата.

Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.  

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня.

Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды.

За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).

Грядка перцев  При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.   В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая. В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

  Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой.

Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.  

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды.

После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Источник: https://7dach.ru/Exspert/perec-osobennosti-uhoda-posadki-i-vyraschivaniya-357.html

Особенности выращивания перца: от семян до урожая

Особенности посева перца

Перец – желанный, любимый гость на грядках. Сладкий, горький, болгарский, паприка, чили – как вырастить перец, чтобы он порадовал урожаем, вкусом, красивым внешним видом? Для этого нужно знать несколько простых приемов, приложить немного усилий и стараний.

Кроме привлекательного внешнего вида,созревшие плоды перца очень полезны, они содержит каротин, витамин С, Р, В1, В2. Сладкий болгарский перец вкусен в сыром виде, в салатах, фаршированный, в овощных консервах. Горький используется как жгучая приправа, добавляется для остроты и пикантности блюд, используется в лечении некоторых болезней.

Семена и выращивание рассады

Семенной материал перца можно приобрести в специализированных магазинах, которые предлагают большое разнообразие сортов.

  • При выборе посадочного материала нужно обращать внимание на районированные сорта (подходящие конкретному региону) и срок хранения семян.

Лежалые семена дают плохую всхожесть, а от не подходящих по климатическим условиям сортов не стоит ждать хорошего урожая. Рачительные хозяйки собирают семена из самых удачных плодов своего урожая. Их необходимо правильно отобрать, просушить и сохранить до посадки.

Как правило, в конце февраля – начале марта приступают к высадке семян на рассаду. Делать это можно в торфяные горшочки, пластиковые стаканчики, специальные пластиковые емкости для выращивания рассады.

Перед посадкой семена перца на 5-6 часов замачивают в воде, а затем заворачивают в ткань и помещают на 2-3 дня в теплое место. Семена «просыпаются» и набухают.

Рекомендуют до проращивания погрузить семена в соленую воду, всплывшие семена следует выбросить, они на посадку не годятся.

Одновременно готовится грунт. Это смесь садовой земли, песка, перепревшей органики в соотношении 1:1 и небольшого количества (1 стакан) древесной золы. Грунт обеззараживают в микроволновке или прокаливают на печке. Если емкости для рассады достаточно широкие, можно в каждую высадить по два-три семечка.

Но нужно помнить, что рассада перца плохо переносит пикировку, не следует сажать семена близко друг к другу. Поместив семена в горшочки, их присыпают небольшим слоем земли и слегка утрамбовывают.

Опрыскивают теплой водой из распылителя, накрывают пленкой или стеклом и ставят на подоконник на солнечную сторону.

До появления всходов землю можно не поливать. Когда появятся ростки, пленку или стекло убирают. Если погода пасмурная, то рассада нуждается в дополнительном освещении. Рекомендуют устраивать растениям 12-часовой световой день с помощью фито ламп.

Во время роста рассады ее необходимо не только тщательно поливать, но и периодически подкармливать специальными составами. Такие подкормки способствуют укоренению, рассада не так сильно вытягивается, вырастает крепкой. Готовой считается рассада, у которой уже есть от 7 до 12 хорошо развитых листиков.

Кто не хочет или не может вырастить из семян рассаду перца в домашних условиях, приобретают готовую. Она должна быть не переросшей, со стеблями средней толщины, темно-зеленого цвета с листочками равномерной окраски.

Если растения вытянулись, имеют бледную окраску – они будут долго болеть после высадки в грунт и вряд ли дадут хороший урожай.

Перец – теплолюбивая овощная культура. Не следует торопиться с высадкой рассады в открытый грунт. Оптимальный срок – конец мая. Поэтому важно не допустить, чтобы рассада слишком вытянулась или зацвела.

Такие растения болезненно переносят пересадку, может остановиться рост, цветы опадают. Перед посадкой в грунт рассаду закаляют, вынося на открытый воздух, если он достаточно прогрет, нет ветра и заморозка.

Посадка в грунт и уход за перцем

Участок под выращивание перца нужно тщательно подготовить. Хорошими предшественниками его обычно являются тыква, кабачки, капуста, фасоль, сидераты. Нежелательно сажать перец там, где до него рос картофель или помидоры. Нужно беречь перец от ветра, создавая «изгороди» из высокорослых растений, лучше он растет на южной стороне.

Перед высадкой рассады землю нужно хорошо вскопать и увлажнить, при необходимости внести торф, песок. Грунт должен быть рыхлым и легким. Растения высаживают на расстоянии 30 см друг от друга, между рядами оставляют по 70 см.

Перец очень чувствителен к повреждению мелких, воздушных корней, поэтому высаживают растения осторожно, вместе с земляным комом или не вынимая из торфяного горшочка.

Землю вокруг растения слегка утрамбовывают, затем поливают теплой водой.

  • Нельзя сажать рядом горький и сладкий перец. Они легко переопыляются, и весь перец будет горьким.

После укоренения рассады ее поливают по мере просыхания грунта. Переувлажнение может вести к заболеванию растений, лучше поливать реже, но обильнее. Рекомендуется мульчировать почву под растениями сухой травой, соломой или опилками. Так лучше сохраняется влага.

Междурядья нужно периодически рыхлить, чтобы обеспечить приток воздуха к корневой системе перца. Главное при этом не повредить корни, находящиеся близко к поверхности.

Рыхление необходимо на всем протяжении роста кустов перца до сбора урожая, так как это очень полезное и необходимое для развития растения мероприятие.

В случае угрозы заморозков молодую рассаду перцев необходимо укрыть пленкой или агроволокном, применять задымление и увлажнение.

Перец чувствителен к наличию в почве питательных веществ, поэтому нуждается в удобрении. Обычно проводят три подкормки растений:

  • Первая – через 10-15 дней после посадки
  • Вторая – в период цветения и первой завязи
  • Третья – во время массового плодоношения

Для подкормки используют птичий помет в разведении 1:10 с добавлением суперфосфата и золы, жидкую подкормку на основе биогумуса, разведенный коровяк, азотные и калийные удобрения. У каждого огородника свои предпочтения. Кроме того по виду растений можно определить каких именно веществ не хватает в почве.

  • Подсохшие, скрученные листья – недостаточно калия.
  • «Мраморность» листьев – недостаток магния.
  • Сероватый налет и матовость – не хватает азота.
  • Опадает завязь и цветки – переизбыток азота.

По мере роста куста его формируют пасынкованием. Лишние побеги удаляют, прищипывая, убирают все, что вырастает ниже первого разветвления. Нельзя допускать загущения куста, плоды не будут получать достаточного освещения и солнечного тепла, будут мелкими и тонкостенными. Чтобы растение не болело, пасынкование совмещают с рыхлением и поливом.

В процессе роста кусты перца нужно подвязывать, чтобы предотвратить поломку стебля из-за ветра или от тяжести плодов. Особенно это касается высокорослых сортов.

Болезни перца, вредители, борьба с ними

Перец поражают:

  • Черная ножка
  • Фитофтороз
  • Фитоплазмоз
  • Вершинная гниль
  • Серая гниль
  • Мозаика перцев

Борьба с болезнями перца заключается, прежде всего, в профилактике: выбор качественных семян, устойчивых к болезням сортов, соблюдение режима полива, достаточное количество подкормок, борьба с сорняками, уничтожение больных растений, обеззараживание почвы, борьба с насекомыми-вредителями.

Насекомые являются переносчиками многих болезней растений. Насекомыми-вредителями являются паутинный клещ, тля, трипсы. Постоянный осмотр листьев перца, опрыскивание специальными препаратами, в том числе народными средствами, предотвращают нанесение вредителями урона урожаю.

Народные средства для подкормки и лечения заболеваний перца

  • Перманганат калия – темным раствором обеззараживают грунт перед посадкой, слабо-розовым раствором опрыскивают пораженные серой гнилью листья
  • Древесная зола – средство широкого спектра применения, опудривают растения от тли, посыпают почву для обеззараживания, растворами с золой подкармливают и лечат растения
  • Настои и отвары лука, луковой шелухи, чеснока с добавлением нескольких капель йода – для борьбы с насекомыми-вредителями
  • Табачная пыль, порошок красного перца, сухая горчица – для борьбы со слизнями, тлей, посыпая междурядья в бороздки

Народные средства следует применять осторожно, в сочетании с готовыми препаратами, чтобы не навредить растению, вырастить качественные плоды перца, сохранив все его ценные пищевые качества. Ведь все излишки химикатов из почвы, после подкормок, лечения растений, попадают в овощи.

Перец в системе здорового питания

Вырастить хороший урожай перца на своих грядках не так сложно, как может показаться на первый взгляд, это достаточно увлекательный и интересный процесс. Его яркие, мясистые плоды служат украшением любого стола, а из-за содержания большого количества витамина С, каротина и малой калорийности являются важной составляющей системы здорового питания, диетическим продуктом.

Перец заготавливают на зиму в виде овощных консерв, лечо, маринованных ассорти. Его фаршируют мясом и овощами, сыром, творогом, добавляют в свежем виде в салаты, первые и вторые блюда. Сладкий перец замораживают, чтобы использовать зимой в приготовлении блюд, а горький высушивают, используя как острую приправу в соусах.

Польза перца для здоровья очевидна. Наукой доказано, что употребление его в пищу способствует укреплению сосудов, борьбе с анемией, улучшает состояние зрения, ногтей, волос, помогает профилактике простудных заболеваний.

По количеству витамина С сладкий перец обгоняет лимон и черную смородину. Для обеспечения организма его суточной дозой достаточно съедать 40-50 граммов перца.

Термообработка частично разрушает полезные вещества, содержащиеся в овощах, поэтому нужно больше есть их в сыром виде. И тогда здоровье вас не подведет.

Источник: https://kakvyrastit.com/ovoshhi/vyrashhivanie-pertsa.html

Особенности посадки перца весной в открытый грунт, уход за ним для получения хорошего урожая, мастер классы и советы огородников

Особенности посева перца

Перец является однолетним травянистым растением семейства пасленовых культур. Сорта стручкового перца бывают сладкие и горькие. Горький обжигающий вкус последнему виду придает вещество алкалоид, содержащийся в плодах. Несмотря на определение, перец стручковый не относится к роду перцев из семейства перечных культур.

Куст огородного перца имеет листья простой вытянутой формы, располагающиеся на коротких или длинных корешках. Они могут собираться в группы или расти по отдельности на стволе. Цвет зеленый, оливковый или черно-оливковый.

Плоды представляют собой крупную, толстую, короткую, почти четырехгранную пустотелую ложную ягоду с множеством семян. Достигнув зрелости, они окрашиваются в красный, желтый, оранжевый и коричневый цвета.

В тропических районах Америки, откуда перец родом, он растет в диком виде. Для выращивания и культивирования наиболее благоприятен климат южных умеренных широт, субтропиков и тропиков во всех частях света.

У нас на континенте перец выращивают в Молдове, Украине, южных широтах России, Северном Кавказе, Закавказье, Средней Азии. В тепличных условиях его культивируют во всех центральных областях.

Горький перец собирают в количестве 200 центнеров с гектара, у сладкого этот показатель достигает 300 центнеров. В теплицах и закрытых грунтах урожай составляет 12–15 кг с квадратного метра.

Действие перца на организм человека

Благодаря наличию в перце витамина С рекомендуется употреблять в пищу:

  • при пониженном показателе иммунной системы;
  • болезнях десен;
  • частых простудных заболеваниях.

В красных сортах перца этого антиоксиданта содержится больше, чем в лимоне.

При атеросклерозе, вегетососудистой дистонии, ломкости стенок сосудов поможет рутин или витамин Р, присутствующий в мякоти плодов.

Ежедневное употребление в пищу перца поможет:

  • при кожных дерматитах;
  • при сниженном зрении;
  • при ломающихся ногтях и выпадении волос.

Минералы в виде кальция, калия, фосфора, железа, магния помогут разжижению крови, предотвратят образование тромбов и излечат от малокровия.

Витамины группы В помогут мышечной ткани работать в оптимальном режиме, улучшат состояние кожных покровов.

Определение участка

Для успешного выращивания перца и высоких урожаев подбирают место на огороде или дачном участке, которое защищено от пронизывающих северных и северо-восточных ветров.

Самыми благоприятными для посадки считаются склоны с южной стороны. Иногда такие плоскости создают искусственным путем, изготавливая специальные наклонные грядки.

Во избежание быстрого стока воды с поверхности, выполняют длинные углубления.

Если на участке ранее выращивались помидоры, баклажаны, картофель, то перец на этом месте не высаживают. Пасленовые культуры для роста вытягивают из почвы те же питательные вещества, которые нужны перцу и болезни у них одинаковые. Производят посадку перца на грядки после кабачка, тыквы, огурцов, дыни, капусты, арбузов, бобовых культур и многолетних трав.

У цветков сладкого перца происходит самоопыление, так как пестик в его венчике находится ниже, чем тычинки. Горький перец опыляется перекрестно из-за высокого пестика. Если расположить рядом грядки этих двух видов, то перекрестное опыление может распространиться и на сладкие сорта. Это приведет к горчинке во вкусе болгарского перца.

Некомфортным для кустов является выращивание в притемненных местах. Уменьшается поглощение света листьями и уменьшается приток питательных веществ из почвы.

Обработка почвы перед выращиванием кустов перца

Для выращивания перца в открытом грунте благоприятными являются суперпесчаные легкие и темные почвы, с достаточным содержанием гумуса, которые хорошо удерживают воду.

Нечерноземные почвы с высокой кислотностью обогащают известью и удобрениями, содержащими хлористый калий. При осенней перекопке или вспашке огорода одновременно вносят свежий навоз в количестве примерно 10–12 кг на 1 кв. м почвы. Суперфосфатную подкормку выполняют как весной, так и осенью, внося по 70–80 г удобрения на ту же площадь.

Весной эффективным является разбрасывание на поверхности огорода перепревшего компоста и перегноя. Перекапывание земли в некоторых случаях удобнее производить вилами, а не лопатой.

Перец очень требователен в почве питательных веществ. Внесение 100–120 г азотных и калийных удобрений, 200–300 г доломитовой муки азотных удобрений на 1 кв. м площади обеспечат ему полноценное питание на сезон.

Сроки посадки кустов в открытый грунт

При условии успешной закалки рассады перед высадкой в тепличных условиях саженцы высаживают в грунт еще до наступления полноценного потепления. Для защиты теплолюбивой поросли от внезапных поздних похолоданий применяют укрытие растений пленкой. Но такая высадка грозит порчей рассады при малейших заморозках на почве и является актуальной только в южных областях.

Оптимальной считается высадка перца после наступления теплых дней. В южных нечерноземных районах в последних числах мая. Если наступает ранняя весна, то сроки можно сдвинуть на 2–3 дня раньше. Поздняя весна отодвигает посадку в начало июня.

Особенности посадки перца

Для определения готовности почвы производят измерение температуры, она должна быть в пределах 10–12ºС. Воздух благоприятен для посадки при показателях 16–18ºС, при более низких температурах саженцы остановят рост и в дальнейшем могут совсем не принести плодов.

Густота посадки кустов перца на грядке зависит от скорости появления плодов этого вида. Перец с ранней урожайностью сажают на 25–30 см друг от друга, делают промежутки от 45 до 60 см от ряда к ряду.

Среднеспелые сорта отделяют в ряду на 20–30 см, до 60–70 см увеличивая междурядье. Поздние виды требуют больших расстояний в линии в 30–35 см. Проходы увеличивают до 70 см.

При выращивании культуры с капельным поливом допускается сближение двух соседних рядов на расстояние до 20–25 см, при этом увеличивается ширина рабочей полосы междурядья.

Перец высаживают в грунт в торфяных стаканчиках или аккуратно разрезают пластиковые емкости и помещают рассаду в лунку вместе с комом земли. Корневая система растения очень нежная и капризная и не переносит излишнего вмешательства в ее систему.

Глубина заложения определяется до места соединения корня и стебля. После определения положения в ямке саженец хорошо поливают водой и засыпают почвой, слегка ее приминая. Вокруг куста не должно получиться земляного валика, чтобы влага не скатывалась наружу, а попадала под корень. В лунку обычно высаживают одно растение, а если два, то их разделяют расстоянием в 10 см.

Некоторые огородники практикуют заглубление саженца в грунт не до корневой шейки, а до первых семядольных листочков. При этом на стволе образуются и развиваются дополнительные корневые отростки, что позволяет дополнительный сбор влаги и питательных веществ из почвы. Такой метод является экспериментальным, и широкого применения пока не нашел.

Нельзя высаживать растения с большим опозданием по срокам, когда наступает сухая и засушливая погода. При гибели отдельных кустов на их место высаживают новые экземпляры и заботятся о достаточном увлажнении почвы. Для лучшей приживаемости саженцев их помещают в землю при пасмурной погоде или в вечернее время.

Уход за кустами перца

У скороспелых видов перца появление плодов на кусте начинается на 20–25 день после высадки, среднеспелых на 30–32 сутки. После этого начинается процесс активного созревания плодов, что визуально видно в изменении окраски поверхности. Набор спелости происходит около месяца, и перцы приобретают различную цветовую окраску, от желтого цвета до красного и коричневого.

Уход за кустами перца предполагает удаление сорняков с грядок в период от посадки до полного созревания. Обязательное рыхление почвы для насыщения кислородом проводят примерно через 3 недели. При значительном оголении нижней части ствола выполняют окучивание один раз за сезон на высоту не более 4–5 см.

Полив растений

При засушливом летнем периоде с температурой воздуха выше 35ºС и пониженной влажности воздуха иногда происходит отмирание цветков и завязи. Тычинки и пестики высыхают и становятся непригодными к оплодотворению. В жару из сухой почвы растение не добывает влагу, а испарение на площади листьев увеличивается для охлаждения. Чтобы этого не происходило, нужен систематический полив растений.

Недостаток влаги в первые дни роста ведет к ослаблению корней, дряблости сосудов, проводящих соки, и одеревенению стебля. Это чревато уменьшением урожайности куста.

Нежелательно проводить излишнюю поливку перца, ведущую к загниванию подземной части. Увлажнение земли делают не чаще, чем через неделю.

Питательные подкормки за сезон

Подкормки растений в небольших частных владениях совмещают с поливом. Для этого готовят основной раствор, состоящий из 10 кг навоза и 0,5-литровой банки золы, растворенных в 100 л воды. Для проведения удобрения одно ведро такого раствора смешивают с 40 литрами воды и производят подкормку путем полива под куст перца. Почву увлажняют на глубину до 0,25 м.

Удобрение навозом чередуют с подкормкой и поливом раствором солей калия, фосфора, азота по отдельности или применяют готовый комплексный раствор удобрений, имеющийся в продаже.

Болезни перца и борьба с ними

Посадка и выращивание перца в открытом грунте делает его доступным для многих болезней овощных культур.

  • Причиной заболевания перца болезнью черная ножка может стать излишняя влажность почвы, низкая наружная температура воздуха и слишком близкая посадка кустов друг к другу. Повреждается и чернеет корень, постепенно болезнь переходит на куст. Борьба заключается в изначальном замачивании посадочных семян в растворе марганцево-кислого калия для обеззараживания. Пораженные кусты удаляют с участка и сжигают. После высадки рассаду опрыскивают инсектицидами или медным купоросом.
  • Заболевание вертицеллез приводит к увяданию наземной части и отмиранию растения. Вызывается спорами мельчайших грибков, обитающих в почве и заражающих куст через трещинки в корнях. В качестве мер профилактики рекомендуется полная утилизация растительности на грядках осенью. Стараются меньше повреждать нежные корни рассады при помещении в открытый грунт и использовать для выращивания сорта, стойкие к такой болезни.
  • Болезнь фитоплазмоз поражает кусты в начале мая и вызывается цикадками, обитающими в земле. У перца загнивает корень, затем желтеет наземная часть и листья скручиваются. Больное растение может иметь плоды, но они будут мелкими, с истонченными стенками и без вкуса. Меры борьбы предусматривают два раза опрыскивание в мае инсектицидами.
  • Фитофтороз поражает все части перечного куста и проявляется коричнево-бурыми пятнами, которые гниют при дождливой погоде. Для предотвращения применяют обеззараживание посадочного материала. Выявив на растении признаки болезни, его тут же опрыскивают раствором Фитодоктор, Заслон, Барьер и др.
  • Болезнь белая гниль развивается вначале на нижней части стебля в виде белого налета, а впоследствии развивается внутри плода и препятствует его нормальному питанию. Перцы становятся мягкими, водянистыми и отмирают. Для предотвращения осенью уничтожают все растительные остатки. При появлении признаков болезни, пораженные места присыпают древесной золой или мелом. Рекомендуется полив кустов умеренно теплой водой.

При условии выполнения всех правил посадки и выращивания культуры перца можно получить отличный урожай и запас витаминов на весь год.

  • Анастасия Гавриловна Кирьянова
  • Распечатать

Источник: https://ogorod.guru/ovoschi/perec/posadka-perca-vesnoy-v-otkrytyy-grunt.html

Выращивание сладкого перца: посадка рассады, особенности полива, подкормок и ухода

Особенности посева перца

Полезный, красивый, яркий, отменный на вкус сладкий перец — лидер среди овощей по количеству витамина С. Между прочим, впервые именно данный витамин вывели из плодов перца. Перец родом из тропиков, однако и в наших условиях климата себя чувствует как дома за счет правильного и своевременного ухода.

Что необходимо знать про перец:

  • Овощ группы пасленовых, который представлен более 2500 гибридов и сортов, относится к семейству Capsicum annuum. Изначально является многолетней культурой, выращивается однолетним ввиду сложившихся агротехнологий и климатических условий. По сортовым признакам отличают поздние, среднеранние и ранние сорта стручкового перца.
  • Все гибриды F1 отличаются более коротким временем от образования всходов до цветения, высокой стрессоустойчивостью, ускоренным формированием плодов.
  • По вкусовым качествам, той особой горчинке, которую создает алкалоид капсаицин, сорта разделяются на горькие (острые) и сладкие (пряные). Также подбирать необходимо, учитывая регион произрастания. Овощ нейтрально фотопериодического типа, теплолюбив, в большинстве гибриды и сорта относятся к растениям короткого дня. К примеру, ранние сорта, которые районированы для климата Мексики, Испании, начинают раньше плодоносить на 12-17 суток при 10-часовом световом дне, чем во время его длительности в 14 часов. Большинство же скороспелых гибридов, себя одинаково хорошо чувствуют и в северных, и в южных регионах.

Влажность и температурный режим

Оптимальная воздушная влажность составляет 55-65%. При повышенной активизируются патогенные микроорганизмы со всеми вытекающими последствиями – черная ножка, фузариоз, вследствие недоопыления хуже формируется завязь. Реагирует на засуху увяданием и опадением цвета.

Для прорастания семян оптимальная температура сладкого перца является в пределах 21-26С, минимальная 16-21С. Для плодоношения – 18-21С земли и 21-26С воздуха.

Во время выращивания сладкого перца на рассаду очень важно растения уберечь от температурных колебаний – сеянцы теплолюбивы и особо капризны. Понижение до +11С угнетает рост, а снижение до -2С может полностью погубить всходы. Замедление развития происходит и в жару при температурах более 30С.

Овощ относится к нейтрально фотопериодическому типу, однако для всходов через 12-17 дней наилучшая реакция будет при 10-12-часовом естественном освещении. Ускорение роста всходов отмечается во время синей досветки саженцев люминесцентными лампами.

Выращивание перца из семян

Когда на рассаду высаживать семена перца? Некоторые начинают высаживать в начале марта, некоторые еще в середине февраля. Выращивать перец на рассаду из-за слабости корневой системы лучше всего в стаканчиках, кассетным способом. Потребуется дополнительный свет электрическими лампами. Длительность досветки составляет приблизительно 10-12 часов.

Свою всхожесть семена могут сохранять до 5 лет, естественно, к концу срока понижается процент всхожести. Семена проращивают крупной и средней фракции размером 4-5 мм, мелкие с помощью калибровки удаляются для повышения качества и дружности всходов. На один грамм в среднем приходится 80-90 семян.

Семена на 15-20 минут опускают в 3-х процентный раствор поваренной соли (на 0,5 стакана воды 1 ч.л.). На дно оседают более крупные фракции, мелкие, которые непригодны, всплывают. Крупные выбранные семена нужно промыть и высушить.

Для протравливания материала для посева от заболеваний используется или слабый раствор марганцовки, или химические препараты, например, Витавакс, Превикур, Поликарбацин.

Для улучшения всхожести необходимо замачивание в растворе типа Ростконценрат, в активаторах роста Эпин, Биоглобин, Кристаллин, Радифарм, Оракул, Вымпел и т.д. Проращивание ускорит всхожесть, потому перед посадкой довольно эффективно.

Производят закаливание саженцев: двукратное кратковременное действие температурами 1-2 градуса на 1-2 часа. Всходы начинают появляться приблизительно через 10 дней. После формирования зеленых петелек требуется хорошее освещение, для того чтобы саженцы не истончались и не вытягивались.

Пикирование

Пикирование во время выращивания сладкого перца производится при появлении двух настоящих листочков, при высадке в середине марта это ориентировочный срок в конце апреля.

Посеянные сплошным способом высаживают, заглубляя на 1-2 см, с шириной междурядий 17-25 см и на расстоянии в ряду в 2-3 см. Во время пикировки корневой отпрыск укорачивается на 1,2-1,7 см для лучшего разрастания корневой системы.

Некоторые не применяют этот способ, чтобы не допустить замедления роста и стресса, которое сопровождает пикирование. Пикировать или нет – решайте самостоятельно: мощная корневая система и задержка роста или незначительное увеличение корней, ускорение роста на 7-12 дней, достигнуть которого можно регулярными подкормками и окучиванием.

Требования к грунту

Для выращивания перца предпочтительны хорошо вентилируемые, легкие, отзывчивые к органике, богатые микроэлементами, структурные почвы. Кислотность земли для выращивания перца должна быть нейтральная – pH 6,1-6,7.

Отлично подходит смесь торфа, песка, дерновой земли в одинаковых количествах, часть речного крупного песка, часть перепревшего навоза.

Торфяные таблетки тоже хорошо подойдут – при этом выращивание перца возможно без пикировки, соответственно, стресса для корневой системы.

Как один из вариантов высадки в открытый грунт без пикирования – высадка в стаканчиках, при незначительном количестве сеянцев – довольно удобный способ.

Когда и как высаживать?

На каком этапе и когда высаживать перец в открытый грунт? Оптимальным является возраст саженцев 55-65 дней, высота 17-22 см, 6-7 настоящих листьев. Допускаются бутоны. Неправильная технология выращивания перца: сорняки, нет формирования куста, соседи пасленовые.

Время высадки – для средней полосы и центрального региона – вторая декада мая, для юга – первая, северо-запад и запад – третья декада.

К данному времени земля прогревается, минимизируется угроза заморозков. Способ посадки – 2-х или 3-х рядный, ленточным и широкорядным методом.

Густота и плотность посадки составляет 4-5 саженцев на 1 м.кв., минимальная площадь для одного растения – 30х50 см. Доказано, что во время большей плотности потребность перца в воде, микроэлементах, питании увеличивается – это необходимо учитывать.

Как глубоко нужно высаживать сладкий перец? Сладкий перец высаживается не глубже первого настоящего листа, не заглубляя ниже 1,2-1,6 см корневую шейку, чтобы не допустить загнивания, сопутствующих заболеваний черной ножки.

В первую очередь необходимо сделать разметку рядов, после лунки глубиной 6-7 см, производят обильный полив примерно 0,8-1 литр на одну лунку, после высаживают в землю, не успевшую хорошо впитать воду, рассаду.

Затем нужно мульчировать компостом, торфом или обычным грунтом. Чтобы не образовывалась корка, мульчу не орошают.

Как ухаживать за сладким перцем?

Уход за сладким перцем прост – полив, подкормка, рыхление, однако имеет и определенные нюансы. Окучивание 2-3 раза за сезон способствует, образованию дополнительных корешков и разрастанию корневой системы. Растения очень любят рыхление – в богатой кислородом и легкой почве лучше плодоносят и укореняются.

Формирование куста

Побеги необходимо прищипывать над 2 и 3 листом. Для снятия нагрузки с куста требуется удаление непродуктивных побегов и нижних листьев. В некоторых случаях производится удаление основного первого бутона для большей продуктивности в дальнейшем и для большего разрастания зеленой массы.

Для высокорослых видов перца требуется формирование двух-трех стеблей, образованными из оставленных, а не из верхних оборванных пасынков.

Полив

Оптимальная влажность будет зависеть от типа грунта. Таким образом, супесчаный легкий грунт – влажность приблизительно 75%, более тяжелый – до 95%. Чувствительное к орошению растение не переносит нехватки влаги из-за слабого и ограниченного развития корневой системы.

Считается, что для увеличения продуктивности и стимуляции роста зеленой массы нужно удалить и основной первый бутон. У высокорослых растений можно сформировать два-три стебля, которые образовались из верхних пасынков, их обрывать в этом случае не нужно, делая прищипывание побегов над вторым и третьим листом.

  • Увеличивается потребность во влаге при созревании плодов.
  • Во время колебаний режима полива появляется вершинная гниль плодов, которая связана с неравномерными, скудными или обильными орошениями, колебанием погодных условий от засухи до высокой влажности.
  • Замедление роста также происходит по причине нехватки кислорода в переувлажненной почве, при этом молодые всходы реагируют довольно негативно – увяданием, замедлением роста и возможной гибелью.
  • Теплолюбивый сладкий перец очень негативно реагирует на орошение холодной водой, температурой меньше 15 градусов. Какое количество воды потребуется, будет зависеть от типа почвы и составляет 1-4 литра на один куст. Полив достаточный, но не частый – земля увлажняется на глубину полметра, то есть на всю глубину корневой системы.

Прикормка

Перец довольно требовательный к наличию органики, отзывчив на прикормку полуперепревшим навозом, перегноем, на калийно-фосфорный комплекс, азотные прикормки, которые обеспечивают обилие плодов и завязи. По листу и корневые прикормки производят через 10-14 дней после высадки в землю.

Плохо отвечает на нехватку калия и магния – требуется более высокий уровень, нежели для того же картофеля или помидор, на нехватку реагирует верхушечной гнилью плодов.

Первая прикормка при росте вегетативной массы, азотные подкормка, следующая на этапе цветения – в начале плодоношения:

  • 1 грамм сернокислого калия, 3 грамма суперфосфата и аммиачная селитра 1 грамм на 5 л воды на площадь 1 м.кв.
  • Комплексные микроудобрения – Кемира, Мастер, Карбамид, Ростконцентрат, Кемира Люкс.
  • Из проверенных: древесная зола, нитроаммофоска, гумат натрия.
  • Во время плодоношения отличные результаты показывают калиево-фосфатный комплекс и органика.

Вредители перца

Вредители начинают активизироваться во время цветения и при высокой влажности грунта. Бороться с ними довольно сложно, но нужно, чтобы сохранить весь урожай:

  • Тля. Это наиболее опасный вредитель, который буквально высасывает сок из перца. Химические методы избавления — обработка средствами “Командор”, “Искра” и иными согласно инструкции и исключительно до момента плодоношения.
  • Паутинный клещ также высасывает сок из листьев растения. Методы лечения — опрыскивание перца средством “Искра-Био” во время появления насекомых до плодоношения. На любом этапе развития растения также эффективна обработка настоем лука или чеснока и листьев одуванчика (по стакану мелко нарезанного лука или чеснока и листьев одуванчика размешивают в 10 литрах воды, затем добавляют 4 ч.л. жидкого мыла, сцеживают и опрыскивают перец). Не забывайте, что чрезмерное количество азотных удобрений приводит к размножению тли и скоплению в плодах перца значительных доз нитратов.
  • Слизни. Эти вредители повреждают плоды и поедают листья. Бороться со слизнями помогает опыление земли сухой горчицей или молотым горьким перцем (0,5 ст.л. на 1 м.кв.). Также в борьбе с вредителями отлично себя показали внекорневые прикормки фосфорно-калийными удобрениями.
  • Болезнь увядания выражается в опадании листьев и чаще всего вызвана грибками. В данном случае заболевшее растение удаляют и сжигают.

И в заключение. Плоды необходимо собирать на этапе технической зрелости. Завершение плодоношения начинается вместе с похолоданиями, когда температуры ночью понижаются до -8С.

Растение, которое закончило вегетационный период, достают из грунта вместе с корнями, убирают за пределы участка, чтобы не допустить гниения растительных остатков, распространения грибковой инфекции и заболеваний.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/perec/vyraschivanie-sladkogo-perca-opisanie-i-osobennosti-uhoda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.