Нодья – самый долгогорящий костер

Содержание

Как правильно делать костер нодья?

Нодья – самый долгогорящий костер

Вы здесь

Поход в лес – это всегда интересное событие, а если идти в поход зимой, то без соответствующей подготовки не обойтись.

В данном случае, речь идёт не только о сборе всех принадлежностей и необходимых вещей. В зимний период в лесу огромное значение для выживания имеет костер.

Наилучшим вариантом для зимнего обогрева является построение костра нодья. Если его правильно сконструировать, то любой мороз не так уж и страшен.

Как сделать нодья из трех бревен?

Нодья – это один из видов костров, который идеально подходит, если необходимо переночевать под открытым небом, даже в лютый мороз. Наилучшим материалом для конструирования этого костра многие называют сухостойную сосну. Но, если сосны нет, то вполне подойдёт осина либо тополь. Дерево должно обязательно быть сухим, и чтобы на нём было как можно меньше вросших сучков.

Как только вы выбрали дерево, приступайте к работе:

  1. Первый заруб необходимо делать примерно на 1/3 глубины с той стороны, на какую будет падать дерево.
  2. Второй заруб делайте не так глубоко, его следует сделать с другой стороны и выше, на десять сантиметров.
  3. С поваленного дерева нужно отпилить три части одинаковой длины, примерно в полтора метра. Дело в том, что две части являются основными, а третья в качестве запасной, когда ночью понадобится заменить перегоревшую верхнюю древесину.
  4. Затем оба бревна, следует протесать с одной стороны, примерно на три сантиметра.
  5. Нижнее бревно необходимо положить лыской вверх, а затем зафиксировать его с помощью камней.
  6. Сверху на него кладём второе, но чтобы лыска была снизу.
  7. В образовавшемся зазоре понадобится разжечь пламя, с помощью любого горючего материала.

Самое важное на последнем этапе работы, равномерно распределить огонь, а потом медленно расширять участки горения. Когда древесина полностью загорится, то вы можете быть уверенными, что всё сделали правильно и можете приступать к следующему процессу – сооружению лежанок.   

При конструировании костра нодья из трех бревен, следует придерживаться трех главных правил:

  1. Прежде чем приступать к работе, вы должны знать, что это дело непростое и минимум займёт полтора часа. Поэтому прежде чем начинать работу следует учитывать, сколько у вас есть светового времени.
  2. Для работы лучше всего использовать надёжный топорик либо лучковую пилу.
  3. Внимательно подходить к выбору материала для костра.

Вышеперечисленные рекомендации помогут вам в том, как правильно сделать нодью.

Смотрите видео о том, как сделать костер их трех бревен.

Особенности нодьи из двух бревен

Во многих учебниках по выживанию в лесу описывается сооружение костра под названием нодья, который способен защитить даже от лютого мороза. На первый взгляд может показаться, что конструкция сама по себе простая – укладываются два бревна горизонтально друг к другу, затем между ними разжигается огонь, который обеспечивает равномерное тепло благодаря медленному сгоранию.

К числу преимуществ по сооружению подобного костра, следует отнести:

  • после него не остаются кострища;
  • нижнее бревно практически не выгорает, следовательно, его можно смело жечь даже на снегу, оно не утонет, как обычный костёр;
  • намного дольше горит;
  • для конструирования понадобится взять лишь два бревна.

Но, несмотря на все вышеперечисленные преимущества конструкции из двух бревён, существуют и некоторые недостатки, о которых также следует знать:

  1. Более сложный в плане конструирования.
  2. От него исходит немного меньше тепла.
  3. На такой конструкции невозможно приготовить пищу.
  4. Излучает очень мало света.

Огромное значение в конструировании такого костра занимает выбор дерева. Поэтому при выборе дерева, убедитесь, что оно не дуплистое и чтобы в нём не было смолы.

Посмотрите, чтобы оно обязательно стояло на корню, и было с цельной верхушкой.

Учитывайте, что если верхушка сломана, то это может говорить о том, что само дерево внутри сырое или даже гнилое, в результате попадания внутрь дождевой воды.

Прежде чем, начинать конструирование нодьи, следует сделать обычный костёр, на котором вы сможете приготовить пищу.

Следует отметить, что в дальнейшем угли с этого костра можно использовать в качестве средства, которое поможет разжечь нодьи.

А также следует сказать о существовании модификаций, в которых для конструирования используют три бревна. В таком случае два лежат на земле, а третий кладут сверху.

Читайте о том, как изготовить коптильню из ведра.
А также о том, как ориентируются по мху.

Конструирование костра из трёх брёвен

Трехбревенную нодью конструируют из трёх брёвен. Схема конструирования довольно проста – два бревна располагаются на земле, плотно прижатые друг к другу, а сверху над ними лежит третье.

Считается, что этот вариант более продуктивен и если даже на него упадёт сугроб, то горение не прекратится.

Но, чтобы правильно его сделать необходимо, выбрать подходящий материал и равномерно положить саму древесину.

Чтобы поддерживать стабильное горение, многие рекомендуют бревно с выгоревшей серединой систематически переворачивать. А также можно обтесывать те края, которые огонь еще не успел затронуть, эти действия помогут достичь равномерного прилегания.

Если вам понадобилось повернуть древесину, то можно использовать два обычных топора, которые понадобится воткнуть в торцы бревна.

Чтобы процесс горения был как можно более равномерным, вы должны достичь максимально плотного соприкосновения между древесиной.

 Эта конструкция имеет ряд преимуществ:

  • намного проще разжигается;
  • горение сопровождается ярким светом;
  • в процессе горения выделяется много тепла.

Но в качестве главного недостатка следует назвать то, что он довольно быстро прогорает.

Поэтому для ночевки с подобным видом костра рекомендуется заготавливать запасную древесину, которая понадобится, если он преждевременно прогорит.

А также можно сказать о том, что этот вариант уместно делать, если нет затруднений с подготовкой дополнительных материалов, а точнее – если вы находитесь в тайге или лесу.

В заключение следует сказать о том, что таежный костер нодья по праву считается наилучшим вариантом, чтобы согреется в холодную зимнюю ночь.

Источник: https://www.rutvet.ru/kak-pravilno-delat-koster-nodya-11600.html

Костер «Нодья»

Нодья – самый долгогорящий костер

Нодья — это разновидность костра для самой жесткой экстремальной зимней ночевки в тайге в лютый мороз под открытым небом. Чтобы организовать такой ночлег, нужно приложить немало усилий. Но если стоит вопрос жизни и смерти, необходимо знать, как это правильно сделать.

Среди егерей, охотников, геологов, для которых по специфике службы комфортный сон важен для восстановления сил и работоспособности, нодья считается самым лучшим зимним костром, по той причине, что горит он очень экономично, ровно по теплоотдаче и, при условии правильного его устройства, не требует присмотра в течение всей долгой зимней ночи.

Сооружение такого костра требует определенного опыта, обрести который рекомендуется все же в теплое время года, чтобы потом как бы чего неожиданного не вышло…

Сооружение и обустройство Нодьи

Для обустройства нодьи используются толстые бревна 2-3 метровой длины из хвойного сухостоя. Они укладываются горизонтально друг на дружку со специальным саморегулирующимся зазором между ними, который и обеспечивает ровное горение.

Настоящая нодья делается только из двух бревен.

Иногда нодью путают с так называемым охотничьим костром «штабелем», который делается примерно по такому же принципу, что и нодья, но из трех, шести или даже пятнадцати стволов, в зависимости от их толщины.

Охотничий костер, в отличие от нодьи, неустойчив, и потому требует постоянного присмотра кострового. Но мы путать не будем, и расскажем про оригинальную нодью из двух бревен.

Важные моменты при сооружении нодьи:

  • Во-первых, важно учесть, что для сооружения лагеря с нодьей потребуется 1-2 часа — дело это не простое. Поэтому начинать следует, правильно оценивая наличное световое время.
  • Во-вторых, понадобится качественный топорик или лучковая пила.
  • И третий существенный момент — грамотный выбор материала для нодьи.

Лучший вариант — это сухостойная сосна. Можно также использовать тополь или осину. Ель сильно искрит и стреляет, а лиственница слишком твердая и ее трудно разжечь.

Дерево нужно найти сухое, относительно ровное, с небольшим количеством вросших сучков, не дуплистое и не смолистое. Оно должно стоять на корню, быть свободным от коры и большей части скелетных ветвей и иметь целую вершинку.

Если вершинка сломана, дерево внутри наверняка сырое или даже гнилое из-за попадания туда дождевой воды.

С чего начать?

Итак, подходящее дерево обнаружено. Место для лагеря размечено. Для начала разжигаем обычный костер для приготовления пищи. Потом угли от этого костра помогут нам быстрее разжечь нодью.

Пока котелок закипает, срубаем выбранное дерево. Напомним, что первый заруб (запил) делается на 1/3 глубины с той стороны, куда будет падать дерево.

Второй заруб, чуть менее глубокий, делается с противоположной от первого заруба стороны выше на 6-8 см. При валке дерева не забываем про технику безопасности.

Валить дерево нужно длинной палкой, в противном случае существует опасность ненулевой вероятности схлопотать комлем по уязвивым частям тела.

Затем со стороны комлевой части откряживаем три равные части длиной чуть больше своего роста. Две части будут рабочими, а третья запасной, на случай, если ночью потребуется заменить верхнее бревно.

Чтобы нодьи хватило на всю длинную зимнюю ночь (12-14 часов) без смены верхнего бревна, толщина бревен должна быть не менее 40 см в диаметре. Теперь оба бревна нужно протесать с одной стороны на 2-3 см.

На лыске нижнего бревна будут потом размещаться небольшие костерки.

Теперь все готовке к укладке сооружения. Еще один важный момент — нодью следует располагать вдоль преимущественного направления ветра. Потому что лежанка(и) будет располагаться вдоль нодьи. Если снег глубокий — 1,5-2 метра, сначала делается настил.

Иначе, в процессе горения, нодья будет неравномерно погружаться в снег и может развалиться.

Для этого несколько сырых жердей кладется поперек будущей нодьи, на них сверху укладываются сырые или гнилые бревна, и уже сверху располагается сама нодья.

Укладываем на подготовленное основание нижнее бревно лыской, разумеется, вверх. Фиксируем его с помощью кольев или камней по краям. На него сверху кладем второе бревно лыской, понятное дело, вниз. На расстоянии 30-40 см от краев между бревнами прокладываем поперечные поленца или клинья диаметром около 8-10 сантиметров. Таким образом получается фиксированный зазор.

Всю конструкцию полагается закрепить: кто-то подвешивает верхнее бревно на специальных таганках, кто-то фиксирует дополнительными колышками, кто-то привязывает все сооружение к стоячим деревьям — импровизация с учетом внешних обстоятельств тут не возбраняется.

В зазоре, который у нас получился между верхним и нижним бревнами, разжигаем 3-4 маленьких пламени по зазору костерочка, используя любой сухой горючий материал: щепу осины, например, мох, бересту и т.п.

Есть еще одна хитрость. На расстоянии примерно 8-10 см от верха нижнего бревна, вдоль одной из сторон, а можно и вдоль обеих, набивается длинная не толстая жердина. Получается что-то вроде желоба, в который можно насыпать раскаленных углей из догоревшего к этому моменту нашего первого костра. Это поможет побыстрее разжечь внутренние поверхности нодьи.

заморочка на этом этапе — распределить огонь равномерно во всему зазору, постепенно расширяя зону горения первоначальных костерков. Как только бревна нодьи займутся пламенем, можно считать, что дело сделано и приступать к сооружению лежанок и экранов.

Уровень теплоотдачи нодьи регулируется толщиной зазора. Оптимальная толщина 5-6 см. Но в процессе горения, сооружение будет жить своей жизнью, и профиль зазора будет постоянно меняться.

Сначала верхний кряж будет опираться на подложенные по краям полешки. Когда они прогорят, во внутреннем зазоре уже образуется достаточное количество углей, на которые и оседает верхнее бревно.

С этого момента нодья становится саморегулирующейся и не требует дальнейшего присмотра.

Однако, чтобы этот замечательный момент наступил, требуется опыт поддержания на подготовительной стадии равномерного пламени по всей длине нодьи. Если такого опыта у вас нет, или вы не уверены в результате, лучше заготовить страховочную вязанку дров с расчетом на всю ночь, на тот случай, если нодья закапризничает и не состоится.

Источник

Источник: https://lastday.club/koster-nodya/

Основные виды костров и способы их разведения — фото и видео

Нодья – самый долгогорящий костер

Не у каждого есть опыт разведения костра, но иногда в жизни наступает такой момент, когда это необходимо. Возможно, вы только недавно стали увлекаться походами, а а походе без костра делать нечего. При чём разжечь костёр нужно несмотря на погодные условия, а весь ваш жизненный опыт в этом деле — это поджигание сухой травы в детстве.

Ну да ладно, это не беда, мы постараемся рассказать, как это нужно делать и вы сможете самостоятельно развести костёр, несмотря на окружающие вас условия. Итак, приступим.

 С чего начинается разведение костра?

Правильно, с поиска подходящего для этого места. Место должно быть максимально ровное, желательно защищенное от сильного ветра. Необходимо снять слой дёрна, в основном делается это из соображений пожарной безопасности.

Также следует помнить, что разжигать костёр вблизи растущих деревьев нельзя — он должен находится не менее чем в 5 метрах от ближайшего дерева.

Ну и обкопать костёр по кругу тоже не мешает, это дополнительно защитит от распространения огня.

Далее — нужно обеспечить себя дровами. Лучше сразу заготовить необходимое количество дров, чтобы потом больше не утруждать себя этим занятием, или скажем, чтобы потом не пришлось искать дрова ночью, в потёмках. Для розжига костра нам потребуются так называемые стартовые дрова -мелкие щепочки, сухие ветки, береста, тонко наколотые дрова.

Весь этот материал для растопки можно сложить шалашиком, а затем поджечь. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете использовать различные средства для розжига — сухое или жидкое горючее, которое можно купить в магазине. После того, как костёр начал разгораться, начинайте подкладывать более крупные дрова.

В этой статье мы не будем расписывать, как можно развести костёр без спичек, упомянем лишь то , что огонь можно добыть различными способами, например, с помощь огнива, с помощью линзы и т д. Лучшим способом разведения костра всё равно остаются спички и зажигалка, поэтому отправляясь в лес, обязательно запаситесь ими, а о том как развести костёр без спичек, смотрите здесь.

Какие бывают костры? Типы костров

У новичков обычно не возникает вопросов, какой тип костра выбрать, он просто делает костёр и всё. Главное, чтобы он горел, и так сойдёт.

На самом деле, уметь разводить разные типы костров довольно важный момент, так как у них разное назначение — какой-то тип хорошо использовать для приготовления пищи, какой-то для обогрева или сушки одежды. Давайте рассмотрим все типы костров по отдельности.

Первый тип — «Шалаш»

Самый распространённый тип костра. Обычно его и используют начинающие туристы. Делается он просто -дрова укладываются в виде шалаша, похожего на индейский вигвам. Наклонно кладут все более толстые поленья, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие, что образует как бы вход в шалаш.

Такой костёр горит очень жарко и ярко, отлично подойдёт для освещения лагеря ночью. Также на нём можно готовить пищу и он хорош для просушки одежды, минус такого костра, что он очень прожорлив и требует много дров.

Костёр «Шалаш»

Второй тип — «Колодец»

Тоже довольно распространённый вид костра. Дрова складываются в виде сруба, получается что-то типа колодца. Наиболее подходящий костёр для приготовления пищи. Отличается низким, широким, равномерным и жарким пламенем. Подойдёт для сушки одежды.

Более экономичный вариант, чем «шалаш», дрова сгорают медленней и в процессе сгорания образуется много углей, которые и дают высокую температуру.

Третий тип — «Звездочка»

Ещё его называют звёздным. Прозвали его так, потому что дрова выкладываются в виде звезды. Обычно это брёвна, которые складываются концами вместе, по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру. Тоже относится к экономичным типам костров, потому как прогорает медленно.

Такой костёр можно поддерживать длительное время, лишь изредка подкладывая сучья. Даёт много жару и углей. Применение этого костра — приготовление пищи и вокруг него можно расположиться на ночлег.

Четвёртый тип — «Нодья»

Несомненно, это самый лучший костёр в плане длительного действия, он очень экономичный, равномерно горящий, дающий много тепла — подойдёт даже для зимней ночёвки.

Как же разжечь такой костёр? Берёте два больших сухостойных бревна (чем больше и толще брёвна, тем дольше костёр будет гореть), укладываете их горизонтально одно на другое, по бокам вбиваете колья, зафиксируйте брёвна так, чтобы верхнее бревно не скатывалось с нижнего.

Брёвна должны быть разделены между собой клиньями, можно использовать камни, сделайте так, чтобы получился зазор примерно 10 см, в эту щель укладывайте растопку — мелкие сучьи, бересту, сухие листья и поджигайте. Этот костёр может гореть всю ночь, он практически не требует дежурства, подкладки дров, он просто незаменим при ночлежке.

«Нодья» готова к поджигу

Главной особенностью костра типа «нодья» является то, что его можно использовать при ночёвке даже зимой под открытым небом и в самые лютые морозы. Бесспорно, это лучший зимний костёр.

Костёр «Нодья»

Пятый тип костра — «Таёжный»

Ещё один тип костра длительного действия, не требует частой подкладки дров, по принципу схож с «нодья». Назначение — ночёвка, просушка одежды и приготовление пищи. Сделать его просто — бревно используется как навес, несколько брёвен потоньше кладут концами на него, с подветренной стороны, противоположной навесу.

По мере сгорания брёвна продвигаются ближе к основному бревну. Этот метод называется «на полено». Существует много разновидностей таёжного костра, каждый выбирает для себя, какой ему удобнее. Например, «крест-накрест»- на груду углей кладут 2-3 бревна, а сверху крест-накрест еще столько же.

Костёр «Таёжный»

Шестой тип -«Пирамида»

Очень интересный тип костра. Кладутся два бревна параллельно друг другу, на них поперёк складываются ещё поленья. Сверху размещаются поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем маленькие, на которых помещается растопка и разжигается костер.

Такой костёр можно использовать для ночёвки, он будет гореть довольно долго.

Костёр «Пирамида»

Седьмой тип — костер «полинезийский»

Для него потребуется вырыть яму и обложить стенки камнями. На дне этой ямы разводится костёр. Брёвна и поленья складываются в яму вертикально, такой костёр можно разводить в дождливую и ненастную погоду. Костёр не прожорливый и горит долго.

Его ещё называют невидимым, потому что его практически не видно. Чтобы дрова в костре не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

Костёр «полинезийский»

Восьмой тип — «Траншея»

Этот костёр в основном используется для приготовления пищи. Выкапывается траншея размерами пол-метра на метр и глубиной до 30 см, дно выкладывается камнями и прямо на этих камнях и разводится огонь.

Этот костёр нужен для образования углей, получается что-то типа земляного мангала, над углями можно разместить вертел или шампура с мясом и рыбой. От углей камни нагреваются и на них также можно жарить пищу.

Существуют ещё и другие типы костров, мы рассказали лишь об основных. Хотелось бы упомянуть и сигнальный костёр — он является основным средством подачи сигнала выживших спасателям. Его тоже нужно уметь разводить, потому что от этого может зависеть ваша жизнь.

Желательно приготовить не один костёр, а сразу несколько, и использовать для их разведения самые возвышенные места — так больше шансов что вас обнаружат. Сначала делают костёр типа «шалаша», а потом кладут в него сырые ветки и траву, получится столб белого дыма.

Сигнальные костры

Также советуем посмотреть видео о том, как можно разжечь костёр.

Источник: http://zhyvoi.ru/7-kak-razvesti-koster.html

Нодья – костер для ночевки

Нодья – самый долгогорящий костер

Выживание в естественной среде Про отключение электроэнергии, долго ли можно прожить в современном городе при отключении света.
Школа выживания Если вы ночевали в лесу поздней осенью, ранней весной или зимой, то знаете – что костер необходим! Это и тепло которое не позволяет переохладиться и отпугивание зверей.Но поддерживать костер в течении ночи – весьма трудоемкий процесс, а еще нужно успеть выспаться! Так что самоподдерживающийся костер который горит 10-12 часов – очень нужная вещь!Итак, Нодья — это разновидность костра для зимней ночевки в тайге в мороз под открытым небом. Среди егерей, охотников, геологов, для которых по специфике службы комфортный сон важен для восстановления сил и работоспособности, нодья считается самым лучшим зимним костром, по той причине, что горит он очень экономично, ровно по теплоотдаче и, при условии правильного его устройства, не требует присмотра в течение всей долгой зимней ночи. Сооружение такого костра требует определенного опыта, обрести который рекомендуется заранее в теплое время года, чтобы потом, в зимнее время, не тратить время на эксперименты.Посмотрите видео устройства костра Нодья.Для обустройства нодьи используются толстые бревна 2-3 метровой длины из хвойного сухостоя. Они укладываются горизонтально друг на дружку со специальным саморегулирующимся зазором между ними, который и обеспечивает ровное горение. Настоящая нодья делается только из двух бревен. Иногда нодью путают с так называемым охотничьим костром «штабель», который делается примерно по такому же принципу, что и нодья, но из трех, шести или даже пятнадцати стволов, в зависимости от их толщины. Охотничий костер, в отличие от нодьи, неустойчив, и потому требует постоянного присмотра кострового. Но вернемся к организации костра Нодья. Во-первых, важно учесть, что для сооружения лагеря с нодьей потребуется 1-2 часа — дело это не простое. Поэтому начинать следует, правильно оценивая наличное световое время. Во-вторых, понадобится качественный топорик или лучковая пила. С помощью ножа тут не справиться, даже если это нож Рембо.И третий существенный момент — грамотный выбор материала для нодьи. Лучший вариант древесины для такого костра, это сухостойная сосна. Можно также использовать тополь или осину. Ель сильно искрит и стреляет, а лиственница слишком твердая и ее трудно разжечь. Дерево нужно найти сухое, относительно ровное, с небольшим количеством вросших сучков, не дуплистое и не смолистое. Оно должно стоять на корню, быть свободным от коры и большей части скелетных ветвей и иметь целую вершинку. Если вершинка сломана, дерево внутри наверняка сырое или даже гнилое из-за попадания туда дождевой воды. Итак, подходящее дерево обнаружено. Место для лагеря размечено. Для начала разжигаем обычный костер для приготовления пищи. Потом угли от этого костра помогут нам быстрее разжечь нодью. Пока котелок закипает, срубаем выбранное дерево. Напомним, что первый заруб (запил) делается на 1/3 глубины с той стороны, куда будет падать дерево. Второй заруб, чуть менее глубокий, делается с противоположной от первого заруба стороны выше на 6-8 см. При валке дерева не забываем про технику безопасности. Валить дерево нужно длинной палкой, в противном случае существует опасность ненулевой вероятности схлопотать комлем по уязвимым частям тела. Затем со стороны комлевой части отпиливаем или отрубаем три равные части длиной чуть больше своего роста. Две части будут рабочими, а третья запасной, на случай, если ночью потребуется заменить верхнее бревно. Чтобы нодьи хватило на всю длинную зимнюю ночь (12-14 часов) без смены верхнего бревна, толщина бревен должна быть не менее 40 см в диаметре. Теперь оба бревна нужно протесать с одной стороны на 2-3 см. На лыске нижнего бревна будут потом размещаться небольшие костерки. Теперь все готовке к укладке сооружения. Еще один важный момент — нодью следует располагать вдоль преимущественного направления ветра. Потому что лежанка(и) будет располагаться вдоль нодьи. Если снег глубокий — 1,5-2 метра, сначала делается настил. Иначе, в процессе горения, нодья будет неравномерно погружаться в снег и может развалиться. Для этого несколько сырых жердей кладется поперек будущей нодьи, на них сверху укладываются сырые или гнилые бревна, и уже сверху располагается сама нодья. Укладываем на подготовленное основание нижнее бревно лыской, разумеется, вверх. Фиксируем его с помощью кольев или камней по краям. На него сверху кладем второе бревно лыской, понятное дело, вниз. На расстоянии 30-40 см от краев между бревнами прокладываем поперечные поленца или клинья диаметром около 8-10 сантиметров. Таким образом получается фиксированный зазор. Всю конструкцию полагается закрепить: Нодья подвесная кто-то подвешивает верхнее бревно на специальных таганках, кто-то фиксирует дополнительными колышками, кто-то привязывает все сооружение к стоячим деревьям — импровизация с учетом внешних обстоятельств тут не возбраняется. В зазоре, который у нас получился между верхним и нижним бревнами, разжигаем 3-4 маленьких пламени по зазору костерочка, используя любой сухой горючий материал: щепу осины, например, мох, бересту и т.п. Есть еще одна хитрость. На расстоянии примерно 8-10 см от верха нижнего бревна, вдоль одной из сторон, а можно и вдоль обеих, набивается длинная не толстая жердина. Получается что-то вроде желоба, в который можно насыпать раскаленных углей из догоревшего к этому моменту нашего первого костра. Это поможет побыстрее разжечь внутренние поверхности нодьи. заморочка на этом этапе — распределить огонь равномерно во всему зазору, постепенно расширяя зону горения первоначальных костерков. Как только бревна нодьи займутся пламенем, можно считать, что дело сделано и приступать к сооружению лежанок и экранов. Посмотрите еще одно видео по изготовлению Нодьи, в нем – немного другой подход.Уровень теплоотдачи нодьи регулируется толщиной зазора. Оптимальная толщина 5-6 см. Но в процессе горения, сооружение будет жить своей жизнью, и профиль зазора будет постоянно меняться. Сначала верхний кряж будет опираться на подложенные по краям полешки. Когда они прогорят, во внутреннем зазоре уже образуется достаточное количество углей, на которые и оседает верхнее бревно. С этого момента нодья становится саморегулирующейся и не требует дальнейшего присмотра. Однако, чтобы этот замечательный момент наступил, требуется опыт поддержания на подготовительной стадии равномерного пламени по всей длине нодьи. Если такого опыта у вас нет, или вы не уверены в результате, лучше заготовить страховочную вязанку дров с расчетом на всю ночь, на тот случай, если нодья закапризничает и не состоится. Так же стоит прочитать:

Выжить зимой в автомобиле

– Как выжить если ваш автомобиль застрял в снегу, а на трассе никого нет.

Цепная пила выживальщика

– Отличная складная пила для похода или выживания

Обзор горелки Следопыт

– Мультитопливная горелка Следопыт. Работает на бензине или газе. Школа выживания”костер”, “выживание”, “огонь”Dr.Pavlov комментирует:Нодья – отличный костер для ночевки. Мы в походах всегда такой разводим!30.01.2017

Обзор Blackview BV9000

Выживальщики оценят этот телефон, он выделяется среди защищенных смартфонов!

Ножевой бой мифы и реальность

Мифы и реальность ножевого боя. Можно ли противостоять противнику с ножом?

Советы на случай чрезвычайной ситуации

Подборка советов которые могут пригодится в случае попадения в черезвычайную ситуацию.Рекомендую прочитать – ведь от информированности может зависить ваша жизнь. Выживание в естественных условиях – это целая наука, причем, она не так сложна, как может показаться на первый взгляд! Просто прочитайте статью и при случае эти советы могут спасти вам жизнь!.

Источник: http://rusurvival.ru/text/Nodjya-koster-dlya-nochevki.html

Виды костров: их предназначение и способ разведения

Нодья – самый долгогорящий костер

Каждому человеку, которому довелось побывать на охоте, рыбалке или обычном туристическом походе, приходилось сталкиваться с разведением костра.

Конечно, лучше при этом знать основы и правила его разведения, потому что существуют различные виды костров в зависимости от его назначения, а также способа укладки бревен и веток.

Оказавшись в лесу зимой нужно иметь в виду, что необходимо развести костер отличный от того, который разжигался летом, потому что были другие условия. О том, какие виды костров бывают и их назначение будет рассмотрено далее.

Виды костров и их предназначение

Виды костров и их предназначение

Рассмотрим известные виды костров и различия между ними:

Шалаш

Шалаш

Самый распространённый в туристических походах вид костра, когда поленья складываются под наклоном к центру, при этом поленья сгорают достаточно быстро посередине в верхней части, собирая основные угли по центру. Такой вид хорош для быстрого приготовления пищи в походных условиях, разогрева чайника. Для согревания ночью он не подходит, поскольку основной жар сосредоточен посередине в одном месте.

Колодец

Колодец

Отличается от «шалаша» тем, что позволяет приготовить пищу в нескольких емкостях одновременно. Его конструкция состоит из расположенных на небольшом расстоянии параллельно друг другу двух длинных поленьев, поперек которых сверху кладутся еще два полена.

Таким образом конструкция выкладывается до достижения необходимой высоты. Приготовление нескольких блюд одновременно возможно благодаря тому, что обеспечивается необходимый доступ кислорода и равномерное распространение огня по длине дров.

Следует учитывать, что этот вид лучше разжигать в безветренную погоду, поскольку в противном случае огонь будет распространяться неравномерно.

Таежный

Таежный

Если необходимо развести костер, который будет гореть всю ночь, отдавая большое количество тепла, подходящим вариантом станет таежный костер. Для его сооружения понадобятся два ряда толстых длинных бревен, в каждом из которых нужно разместить по 2 или 3 полена.

Эти ряды должны пересекаться под небольшим углом непосредственно над углями. Причем первый ряд нужно укладывать с плотным расположением поленьев друг к другу на угли, а второй над ним сверху под углом.

Горение брёвен достигается по всей их длине, но основная часть жара приходится на их пересечение.

Финская свеча

Финская свеча

Назначение костра-«свечи» состоит в разогреве воды для чая или приготовления пищи на охоте, рыбалке или в походе во время кратковременного привала. Такой костер не способен обогревать большую площадь вокруг себя, поскольку жар сосредоточен в самом его центре.

Для его сооружения используется полено, верхушка которого разрубается на 6-8 частей в зависимости от его толщины. Внутрь раскола помещается трут с поленьями и разжигается. Свеча способна гореть около восьми часов, выделяя равномерное комфортное тепло вокруг себя на небольшую площадь.

Этот вид подходит для разведения в теплую сухую погоду, поскольку группа не нуждается в сильном обогреве, и костер безопасен для окружающей среды.

Нодья

Нодья

Нодья способна обогревать группу людей во время похода на протяжении всей ночи без добавления дров, даже зимой при низких температурах. Она складывается из трех толстых и длинных бревен длиной не менее двух или трех метров. Для розжига нодьи используются угли, полученные во время розжига обычного костра, который разводится рядом.

Они подсыпаются на всю длину одного выложенного бревна, которое сверху закрывается хворостом или еловыми ветками. Когда они разгорятся, с двух сторон от первого бревна кладутся еще два. Чтобы они быстрее занялись огнем, нужно сделать насечки топором и закатить этой стороной внутрь костра. Когда они загорятся, сверху кладется еще одно бревно насечками к огню.

Бревна диаметром больше 40 см способны гореть на протяжении все ночи.

Камин

Камин

«Камин» также используется для обогрева ночного лагеря. Он обеспечивает длительное горение бревен, поскольку его конструкция такова, что по мере сгорания нижних бревен, скатываются верхние и начинают гореть.

  Конструкция «камина» состоит из четырех коротких бревен, которые укладываются в виде колодца, а с одной из его сторон выкладывается стенка высотой в два бревна. Чтобы их держать, вбиваются два колышка с наклоном наружу.

По мере сгорания бревен в «колодце», скатываются те, которые находятся в «стенке». Непосредственно сам огонь разводят внутри «колодца».

Полинезийский

Полинезийский

Полинезийский костер чаще всего используется во время дождя, когда погода сырая и промозглая.

Для сооружения конструкции нужно сделать конусообразную яму, сужающуюся книзу, глубиной до одного метра. Стенки ямы выкладываются бревнами, а на дне разводится костер.

Полинезийский вид костра дает много углей, которые долго поддерживают тепло, и удобны не только во время дождя, но и сильного ветра.

Звезда

Звезда

Когда дров совсем мало, можно развести так называемый звездный костер. Он очень экономичный при расходе топлива, но его нельзя оставлять без присмотра, например, ночью, поскольку необходимо подвигать бревна по мере их сгорания от окраин к центру.

Звезда выкладывается таким образом, чтобы по радиусу костра были выложены бревна в длину, на угли, начиная от самого центра. Если нужно поддерживать огонь на медленном горении, периодически подвигая новые дрова к старым, то этот вид является самым подходящим.

Пушка

Пушка

«Пушка» долго горит, поддерживая достаточно большое количество тепла. Для его разведения сначала подготавливают угли, затем возле них размещается толстое полено. На него выкладывается несколько бревен одним концом, таким образом, угли оказываются непосредственно под ними. Они разгораются и длительное время дают хорошее тепло. По мере их сгорания можно заменить на новые.

Пирамида

Пирамида

«Пирамиду» можно использовать для ночного обогрева лагеря. Для этого используются два толстых бревна, расположенные параллельно друг другу. Поперек них нужно положить еще несколько аналогичных бревен, это буде основа всего костра.

Затем нужно найти поленья меньшего размера и положить в такой же последовательности сверху первых, затем сверху кладутся поленья еще меньшего размера, до тех пор, пока верхушка не окажется в веточках и мелком хворосте.

При разгорании костра можно без опасений оставить его на всю ночь.

Виды костров

Виды костров ОБЖ

Для подачи сигналов бедствия используются другие виды костров, нежели описанные выше:

Дымовой

Цель такого костра –  подать сигнал бедствия сильным дымом, который будет видно с самолёта. Для этого используется конструкция костра- шалаша, который накрывается большим количеством свежих еловых, сосновых и прочих вечнозеленых, веток. За неимением этого можно использовать густые лиственные ветки или длинную траву.

Пионерский

Это сигнальный костер, подающий сигнал бедствия своим ярким пламенем, которое видно издалека.

Разжигается он на высоких, открытых участках местности, выполняется из трех толстых веток, устанавливаемых вертикально в виде треугольника или треноги. На них опираются остальные ветки, загораживающие боковые части костра.

Кроме того, что он будет давать высокое пламя, можно добавить в него веток, листьев и травы, чтобы создавалось большое количество дыма.

Источник: http://pohod-lifehack.ru/vidy-kostrov/

«Финская свеча», «нодья», «звезда» и другие виды костров

Нодья – самый долгогорящий костер

Туристы, рыболовы и охотники не понаслышке знают, как важен огонь во время похода, а также умение его добывать и поддерживать. Но людям далеким от экстрима тоже может понадобиться информация о том, какие бывают виды костров. Ведь одни из них хороши для сушки, другие – для обогрева, третьи – для приготовления горячей пищи.

Основные виды костров

Погодные условия, наличие дров, возможности туристов диктуют те или иные варианты и виды костров.  У каждого из них свое предназначение, особенности и характеристики. Перед разведением огня нужно определиться, для каких целей он требуется, и, исходя из этого, сделать свой выбор.

Костер «шалаш» (конус) и «пирамида»

Самая простая и распространенная разновидность костра. Используется начинающими туристами для получения быстрого и жаркого пламени.

Растопку помещают в центре, вокруг кладут наклонно в виде конуса сначала тонкие ветки, затем более толстые. С ветреной стороны оставляют щель. Данная конструкция создает отличную тягу. В итоге получается мощный концентрированный огонь.

Костер «шалаш» имеет универсальную конструкцию, которая позволяет согреться, осветить ночью лагерь, приготовить еду, высушить одежду. Его недостаток – быстрое сгорание верхней части и соответственно чрезмерная прожорливость и неэкономичность в плане расхода дров.

Поэтому для ночевки он малопригоден, так как потребуется постоянный дежурный, призванный поддерживать огонь.

Дымовой или сигнальный тип костра «шалаш» может спасти человеку жизнь. Желательно чтобы их было несколько, расположить их лучше на самых возвышенных участках.

По конструкции – это «шалаш», но с грудой сырой травы или веток для получения столба белого дыма. Некоторые матерые туристы используют его для изгнания гнуса.

В ролевой игре с его помощью можно устроить дымовую завесу и ввести в заблуждение условного противника. Понадобится много лапника и сырой растительности.

«Пирамида» (по сути, большой «шалаш») выстраивается из двух параллельно расположенных поленьев. Поперек них кладут бревна поменьше и так далее: то вдоль, то поперек до сооружения пирамиды. Дает яркий огонь. Костер больше предназначен для создания мощного визуального эффекта, поэтому фактически бесполезен. Приводит в восторг молодежь на различных слетах, но кто-то его использует для ночевки.

Таежный костер и его подвиды

Под этим названием понимают разные виды костров, схожих по конструкции: «пушка» (тунгусский), «очаг охотника». Горит на протяжении 6-8 часов.

На подъюрлок в виде толстого дерева кладут 2-3 бревна. Последние слегка выдвигают вперед и строят в виде веера, то есть на дереве их располагают вместе, а на земле врозь. Это позволяет невыдвинутым за подъюрлок бревнам не гореть. Растопка размещается внизу. Чтобы огонь не погас, полена пододвигают по мере прогорания. Таежный костер можно разводить даже на снегу.

«Очаг охотника» сооружают несколько иначе – с двух сторон пламя ограничивают двумя крупными бревнами так, чтобы получился естественный мангал.

Костер «нодья» с разным количеством бревен

В метре от спального места расчищают площадку под кострище особенно зимой или кладут поперечины. Рядом помещают 2 ровных сухих бревна диаметром около 30 см и длиной 2-3 м.

Между ними оставляют щель 10 см, куда помещают растопку в виде сухих листьев, бересты, мелкого хвороста. Иногда в качестве затравки используют быстроразгорающийся вариант кострища.

Чтобы поленья не скатились, вокруг вбивают колья.

Когда от равномерного пламени загораются бревна, на них кладут третье (насечки ускоряют процесс розжига). Толстая древесина будет гореть дольше, иногда до 36 часов.

Для отражения тепла желательно соорудить соответствующий экран из снега или брезента. Рядом с костром «нодья» группа людей может ночевать и в лютый холод.

Потребуются: время для его сооружения, а также пила или топор, но при желании выспаться на морозе другого более надежного варианта нет.

Костры «нодья»  могут быть одно-, двух-, четырехбревенными и даже больше. Главное, чтобы колышки их удерживали и не давали скатываться. Для стойкости двухбревенной конструкции ее элементы в местах соприкосновения следует стесать. В варианте с единственным бревном один конец расщепляют, разжигают, поставив вертикально. После образования углей внутри бревна его кладут горизонтально.

Специальные виды костров

Существует несколько вариантов и модификаций основных конструкций. Чаще всего это либо комбинация двух видов или специфические костры для особых целей.

«Финская свеча»

Смысл этой конструкции состоит в том, чтобы создать внутри бревна «камеру сгорания». Сделать это можно несколькими способами:

  1. Полено раскалывается на несколько частей, сердцевину соскабливают и используют в качестве растопки (можно этого не делать, если увеличить щели).
  2. В бревне делаются крестовые пропилы на 3/4 от его длины сверху.

Существует идеальный вариант «финской свечи»: полено распиливают на 4 части, вычищают сердцевину и вырезают маленький желоб на стыке в нижней части бревна – для подпитки пламени кислородом. Прикрывая это отверстие, можно регулировать огонь. Перед розжигом конструкция стягивается проволокой.

Подобный костер можно делать из 3 круглых поленьев, так же обтянув их проволокой и наполнив сердцевину материалом для растопки. «Финская свеча» предназначена в первую очередь для приготовления пищи, но вариант с 3 бревнами может использоваться в качестве небольшого обогрева.

Костер «камелек»

Своеобразный полевой очаг, предназначенный для быстрого кипячения воды и приготовления небольшого количества пищи. Особенно актуален в местах, где трудно достать хорошие дрова, но есть кирпичи или камни. Конструкция проста и незатейлива – с трех сторон костерок обкладывается примерно одинаковыми по размеру булыжниками.

Костер «траншея»

Разновидность кострища, предназначенная для получения углей и приготовления еды для большой группы людей. Выручит в сильный ветер и на открытой местности. Для его обустройства выкапывают канавку глубиной 30 см, длиной 1 м и шириной 0,5 м.

Дно ямы выкладывают камнями, сооружая конструкцию наподобие земляного мангала. Готовить можно на самих камнях или на шампурах или вертеле, размещенных на них. Это экономичный вариант, не требующий большого количества дров.

Закрыв угли землей и травой, можно обустроить себе место для ночлега.

Костер «рефлектор»

Является гибридом костра «нодья» и таежного «очага охотника». Вся трудность состоит в обустройстве отражателя – бревна складываются одно на другое, по типу забора. Зато такая стенка значительно повышает температуру. Очень редко встречаются даже  угловые варианты «рефлектора».

Экзотические виды костров

Подобные варианты нельзя назвать универсальными, однако даже они могут принести пользу в определенных ситуациях. Но в большинстве случаев они все-таки бесполезны и не стоят затраченных усилий.

Костер «колодец» и «решетка»

Короткие толстые поленья складывают, формируя прямоугольник. Внутрь кладут растопку в виде сухой листвы, мелких дров и хвороста. Вариант более экономичный, так как горит медленно, дает жаркое ровное широкое пламя и много тепла. Подходит для приготовления еды и сушки одежды.

Котелок можно ставить прямо на сруб. Для его сооружения понадобятся одинакового размера поленья, расколотые вдоль, для устойчивости конструкции. Со временем прогорает и, обвалившись, напоминает «таежный» в раскиданном варианте. Поэтому котелок на всякий случай лучше подвешивать.

Костер «решетка» представляет собой «колодец» без центральной шахты. С каждым слоем толщина поленьев или веток должна уменьшаться – пламя зажигается сверху и постепенно перемещается вниз.

Полинезийский костер

Не самый привычный вариант для русских просторов. Для его сооружения понадобится яма глубиной 30 см. Ее стенки желательно обложить камнями. На дне соорудить конструкцию, направив бревна вверх. Экономичный вариант, горит долго, не боится дождя. Получается практически невидимым. Дыма будет меньше, если при помощи вырытой траншеи связать его с другой ямой.

Дакотский очаг (Дакота)

Самый незаметный костер, годится лишь для приготовления пищи и сушки. Если почва песчаная и легко сыпется, придется отказаться от этого варианта. Для обустройства выкапывается ямка диаметром и глубиной 30 см, затем с наветренной стороны делается наклонный тоннель к очагу (15 см в диаметре), который создаст тягу кислорода и минимизирует дым.

Костер «звезда»

Медленногорящий, но жаркий вариант, по форме похожий на веер. Костер «звезда» состоит из 3-5 бревен, сложенных вместе одним концом. Используется для ночевки даже зимой, популярен у коренных сибиряков. По мере сгорания дров их пододвигают к центру звезды. Многие туристы считают такую конструкцию громоздкой, занимающей много места.

При обустройстве звездного костра важно помнить – чем толще бревна, тем лучше эффект.

Типы костров и их назначение

Костры условно делят на 3 типа:

  • Пламенные костры, требующие постоянного внимания и создающие высокую температуру (костер «шалаш», «колодец», «финская свеча»).
  • Жаровые варианты, длительно горящие и не нуждающиеся в регулировке (таежный костер, «нодья»). Используются для обогрева и сушки одежды. Топливом служат крупные бревна.
  • Сигнальные (дымовые) костры, соответственно для подачи сигнала и отпугивания мошкары.

Зная, какие бывают виды и типы костров, каковы тонкости их сооружения, можно наслаждаться природой без опаски за свою жизнь, здоровье и безопасность. Глядя на живой огонь, можно отдохнуть после удачной охоты или рыбалки, поедая кусок сочного мяса, приготовленного на пылающих углях. Наверно, это лучший вид отдыха для настоящих мужчин.

Источник: https://avtonomsurvival.ru/vyzhivanie/taezhnyj_koster_shalash_zvezda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.