Мангал из подручных материалов

Содержание

Простые и быстрые варианты мангалов из подручного материала

Мангал из подручных материалов

Мангал – это тот предмет, без которого не обходится ни один выезд на природу или отдых на даче. Любители жаренного есть не только среди мясоедов, но и вегетарианцев. Но то делать, если не было времени купить жаровню или ее благополучно забыли дома. Выход есть всегда: ниже рассказано, какие видов мангалов бывают и как сделать их быстро своими руками.

Костер и ветки

Самый простой способ пожарить мясо или овощи – развести костер и над ним соорудить необходимую конструкцию. В зависимости от местонахождения пикника и наличия сподручных средств существует два способа изготовления своими руками.

Если вы находитесь в лесу, парке, то без труда найдете крепкие, прямые ветки, а в бардачке у каждого автомобилиста есть складной ножик. Веточки заготавливают желательно из ивы: тонкие – для шампуров и толстые – для ножек и перекладин.

Для основания берут материал толщиной более 2 см, ветки диаметром в 1 см или чуть меньше – шампура.

  • Высота ножек планируется около 35-40 см, смотрите относительно разводимого костра. Также стоит понимать, что дерево, даже свежее и сырое может воспламенится, поэтому расстояния от очага до стоек выдерживают не менее 13-17 см.
  • Сверху на стойки закрепляют горизонтальный ряд, образуя поперечные перекладины. Подвязать их можно нитками, корой дерева.
  • Если нет возможности подобного соединения, то используют клин. Для этого в стойках большого диаметра делают расщелину, куда втыкают параллельно земле и друг другу ветки меньшего объема. При таком варианте – уже нет необходимости обносить все 4 стороны, достаточно двух основных.

ВАЖНО! Чтобы мангал из веток стоял крепко, а мясо накалывалось свободно, концы веток заостряют при помощи перочинного ножа, делая колья. Стойки вбивают в землю на глубину не менее 4 см.

  • Шампуры заостряют и кладут вдоль длинной стороны. Следите. Чтобы огонь не касался конструкции.

Пивные банки

Находясь на природе, без машины, в компаниях принято брать алкоголь. И всегда найдется несколько уже пустых пивных банок до того, как приступили к приготовлению шашлыка. Именно, они и могут послужить столбами для будущего мангала.

По периметру их прокалывают заостренными заранее ветками, образуя тем самым квадрат или прямоугольник. На последний уже кладутся импровизированные шампура и готовится ароматная еда.

Простой мангал из кирпича

Дачный пикник имеет свои преимущества, так как дает больше вариантов строительства жаровни. Излюбленный метод особенно начинающих садоводов – это мангал из кирпичей. Его сооружают, как временный объект или уже добротном на постоянном месте.

1. Быстрый вариант

Кирпичи складываются двумя рядами, параллельно друг другу. Как правило, для оптимальной высоты размещения шампуров хватает 4-6 штук. Для обеспечения безопасности, многие дачники сооружаются импровизированный мангал по периметру кострища со всех четырех сторон.

2. Основательный

Если предыдущая конструкция кажется совсем не надежной, то кирпичи сажают на раствор. В этом случае есть возможность сэкономить материал. Так как цемент схватывается быстро, то кирпичи устанавливают уже торцов друг на друга, тем самым набирая высоту меньшим количеством.

ВАЖНО! При стационарной постройке из кирпича, внизу под место костра прокладывают лист железа. Это делается с целью предотвращения выгорания земли и обеспечение пожаробезопасности.

Газобетонные блоки

Строительство мангала из газобетонных блоков аналогично возведению из кирпича. Также просто и быстро поднимается конструкция в высоту и осуществляется приготовление.

Есть умельцы. Которые обкладывают блоками конструкцию с плитой. Вариант малоэффективный и сложный в исполнении.

На бочке

У какого дачника нет бочки на участке. В нее собирают воду для полива, подставляют под водостоки, разводят удобрения и прочее. Но что делать, если старая железная емкость уже в ржавчине и не пригодна для целевого использования? Ответ очевиден – сделайте мангал.

  • Для удобства бочку можно разрезать наполовину, чтобы использовать меньший огонь, или оставить такой же высоты для комфортного приготовления мяса стоя.
  • Будущий мангал прикапывают в землю для большей жесткости, а внутрь засыпают дерево, остатки растений и прочее.
  • Когда все прогорит и останется небольшой огонек – ставят шампура и начинают готовить. Жар идет вверх, целенаправленно. Из-за особенностей нагрева, еда готовится быстрее. Поэтому чаще поворачивайте решетку или шампура и следите за часами.
  • При прогорании бочки – ее либо подрезают до крепкого, неизменного места, либо оставляют как есть, но следят, чтобы пламя не поднималось выше прогалин.

ВАЖНО! Не кидайте в бочку старую одежду, пленку или другие синтетические материалы. Если вы используете ее для сжигания хлама, то вытрясите сначала химическую золу, засыпьте природный материал и только потом приступайте к жарке.

Второй вариант изготовления конструкции из бочки – это вырыть яму соразмерную с габаритами емкости и опустить ее туда.

Тем самым получится готовый конструктив, который не отдает тепло и не обрушается. Аналогичным образом сверху кладутся шампура.

Бревна, камни

Как на даче, так и в лесу найдутся большие бревна и не менее большие камни. Из камней делается своеобразный круг, тем самым ограничивая пространство огню, а бревна дополнительно располагают по двум сторонам, чтобы размещать на них шампура.

Зачастую столкнувшись с проблемой: срочно сделать мангал, люди не используют вышеперечисленные способы в чистом виде. Как правило происходит микс из того, что есть под рукой. Так камнями обкладывают костер и при изготовлении конструкции из веток и других горючих материалов. А вместо живого костра приспосабливают вариант с плитой.

Преимущества в отличие от стандартного мангала

  1. При строительстве используется подручный материал, поэтому существенно экономите бюджет, оберегая природу.
  2. Простой мангал можно собрать в любом месте человеку даже с нулевым уровнем подготовленности, но с фантазией и сноровкой.

  3. Нет необходимости нести дополнительную тяжесть. Это актуально, если вы планируете пикник без машины.
  4. Жаровня собственными руками всегда делается оптимальных, подходящих габаритов, поэтому мясо не подгорит, а сделается сочным и ароматным.

Недостатки

Из недостатков выделим то, что даже простой мангал требует смекалки и наличия элементарных инструментов. Если на прогулку выбралась женская компания, то соорудить мангал из подручных средств может быть и проблематично.

Как видите, сделать мангал собственными руками из того, что находится рядом весьма просто и быстро. Для этого не нужны особенные навыки и умения. Зато вы всегда можете удивить гостей оригинальным способом подачи блюда.

Источник: https://villadacha.ru/barbecue/samyj-prostoj-mangal.html

Самодельный мангал из металла и других подручных средств

Мангал из подручных материалов

Самодельный мангал можно сделать своими руками из любых подручных материалов, которые просто лежат у вас на даче или участке: не нужного кирпича, кусков завалявшегося металла, старого газового баллона или 200-литровой бочки, ну и ещё много из чего другого… Потратив немного времени, и сделав такую простую конструкцию у себя, вы резко повышаете качество своего загородного проживания. Кроме стационарных очагов, пример которого можно посмотреть на нижнем фото, сооружаются также и переносные жаровни, на которых во время пикника приготовляется барбекю или жарится мясо на шампурах.

При изготовлении мангала необходимо учесть способ приготовления, особенности конструкционных материалов и места эксплуатации.

Устройство конструкции и стандартные размеры

В отличие от термина барбекю, которым можно обозначить тип загородного отдыха, приспособление для жарки мяса и, даже соусы некоторых блюд, мангалом называют жаровню прямоугольной формы. Поскольку стандартным набором для мангала являются шампуры с кусками мяса на углях, размеры жаровни жестко привязаны к длине шампура и расстояния от углей до мяса:

  • высота бортов – 15 – 20 см;
  • ширина жаровни – 30 – 35 см.

Длина прямоугольного короба не так критична для небольших компаний. Между шампурами нужно обеспечить расстояние 8 – 10 см. В крайнем случае можно приготовить шашлыки в несколько заходов. Поэтому часто практикуется мангал своими руками из подручных средств с более или менее подходящими для указанных параметров габаритами.

Из чего можно сделать мангал?

Барбекю, изготовленные промышленным способом, и мангалы самодельные эксплуатируются в критических температурных режимах. Поэтому соорудить их можно из весьма ограниченного ассортимента конструкционных материалов. Таблица сравнения жаровни из кирпича, металла и габиона приведена ниже:
Для увеличения нажмите на таблицу

Остальные нюансы рассмотрены для материалов и конструкций ниже для правильного выбора домашним мастером при самостоятельном изготовлении.

Металл

Основным минусом, который имеют самодельные мангалы из металла стационарного и передвижного типа, является наличие в арсенале домашнего мастера сварочного оборудования и электроинструмента для кроя листовой стали – угловой шлифовальной машины (УШМ) или электролобзик. Остальными недостатками конструкционного материала являются:

  • низкий ресурс в сравнении с кирпичом из-за прогаров, коррозии;
  • высокий нагрев наружных частей, что требует более дорогой и качественной защиты горючих конструкций при установке внутри беседок;
  • высокая теплопроводность стали приводит к быстрому остыванию;
  • дорогостоящие декоративные элементы, без которых не получится изготовить оригинальный дизайн.

Преимуществ значительно больше, что делает металлические жаровни для барбекю и шашлыков самыми востребованными в своей категории:

  • минимальный расход материала, отсутствие обрезков и отходов кроя;
  • предельно простые конструкции и способы взаимной фиксации деталей;
  • наличие у производителей высокоэффективной антикоррозионной и термостойкой защиты;
  • передвижные и переносные мангалы для загородного отдыха и туризма изготавливаются исключительно из металла.

Перед тем как сделать жаровню, достаточно выбрать понравившуюся конструкцию и уточнить размеры отдельных элементов. Основным достоинством стальных очагов является отсутствие фундамента, возведение которого обходится минимум в половину всего бюджета этой категории.

Технология сооружения металлического мангала предельно простая:

  1. к прямоугольному дну привариваются боковые стенки одинаковой высоты для получения жаровни;
  2. ножками могут служить арматурные прутки, уголок, профильная труба;
  3. для увеличения качества эксплуатации очаг оборудуется полками, дымоходом;
  4. качество дизайна улучшается витыми или коваными элементами.

Внимание: Заводские мангалы из листовой стали 2 – 3 мм быстро прогорают, ржавеют, приходят в негодность. Такие же детали, изготовленные своими руками из листа 4 – 5 мм, с антикоррозионным покрытием или покрашенные огнестойкой краской, прослужат минимум втрое дольше.

Подручные материалы

Если есть металлические б/у изделия на участке, то жаровня сооружается из них или отдельные элементы конструкции. Наиболее популярны мангалы из:

  • бочек – 100 л или 200 л, пригодны для решеток барбекю и шампуров, по умолчанию имеют крышки и снижают затраты;
  • пропановых баллонов – выполняются по аналогии с предыдущим случаем, но имеют немного меньшие размеры;
  • баков стиральных машин – только для решеток барбекю из-за вертикального расположения и круглой формы жаровни;
  • кусков труб крупного диаметра – по аналогии с предыдущим вариантом;
  • колесных дисков – бюджетный вариант для барбекю;
  • швейных машин и этажерок – обычно используются ажурные ножки и столешницы этих изделий;
  • кузовных элементов авто – часть машины с капотом или багажником вместо крышки.

Мангал из диска можно подвесить на цепях, при затухании углей не нужно использовать опахало, достаточно просто немного раскачать жаровню.

Внимание: В большинстве случаев изделия, служащие подручным материалом для мангала, уже покрыты лакокрасочными составами. Однако они не выдержат экстремальных температур, лучше их ободрать изначально, использовать огнестойкие и антикоррозионные лакокрасочные материалы (ЛКМ).

Кирпич

В отличие от металлической жаровни, мангал из кирпича всегда изготавливается стационарным на независимом фундаменте. Конструкция по умолчанию обладает недостатками:

  1. долгий срок изготовления;
  2. необходимость навыков каменщика и специальных схем-порядовок;
  3. фундамент увеличивает бюджет строительства, материалоемкость и затраты времени;
  4. ремонтопригодность сооружения практически нулевая;
  5. сооружения громоздкие, идеально выдержать внутренние размеры жаровни не всегда удается.

Указанные минусы компенсируются достоинствами кирпичных печей-барбекю:

  1. эксплуатационный ресурс 50 – 70 лет;
  2. запас надежность 300% минимум;
  3. кирпич меньше нагревается снаружи, чем металл, узлы прохождения дымохода сквозь крышу/кровлю беседок из горючих материалов более безопасны;
  4. конструкционный материал позволяет соорудить целый комплекс летней кухни с разделочным столом, варочной панелью и мойкой, нишей для складирования дров и полками для посуды.

Перед тем как сделать кирпичный очаг для приготовления мяса на углях, необходимо оценить силы в качестве каменщика, подсчитать количество кирпича, расходных материалов для кладочного раствора и бетона фундамента.

Внимание: Стационарные мангалы из кирпича сложно демонтировать, поэтому место установки следует выбирать гораздо тщательнее, нежели для металлических конструкций.

Конструкция мангала

Конструкционный материал существенно влияет на технологию изготовления. Например, мангал из металла сооружается из отдельных деталей сваркой. Кирпичный очаг выкладывается на предварительно залитый по месту армированный монолитный плитный фундамент.

Жаровня из подручных материалов конструируется за счет подгонки существующих размеров под вышеуказанные габариты мангала. В некоторых случаях конструкции раскладных и разборных очагов оказываются сложнее стационарных мангалов, так как детали и их узлы сопряжения, посадочные поверхности требуют тщательной подгонки.

Стационарный

В настоящее время существует три технологии для изготовления стационарного мангала:

  • кирпичная кладка – на независимом фундаменте сооружаются опорные конструкции, перекрываются листовым железом или кирпичом, уложенном на уголки, жаровня оснащается дымоходом;
  • габион – сетки имеют форму печи барбекю, заполняются декоративным камнем без раствора;
  • сварка из металлических деталей – обычно изготавливаются опорные конструкции, на них крепится жаровня, при необходимости сооружается крышка, дымоход и навес.

На нижнем фото кирпичного очага конструкция имеет дополнительные функции, что выглядит, как полноценная летняя кухня.

Конструкция печи барбекю из габионов идеально вписывается в существующий ландшафтный дизайн, обладает самодостаточным экстерьером.

Мангал из металла придется дополнительно украсить коваными или витыми элементами для обеспечения высокой эстетики восприятия.

Переносной

Владелец, сделавший переносной мангал своими силами, получает мобильную жаровню как для загородного пикника, так и для эксплуатации в саду, на даче. Существует два типа переносной жаровни:

  • разборная – собирается на месте из отдельных деталей, раскладывается после использования для перевозки, имеет небольшие габариты;
  • раскладная – несколько деталей закреплены относительно друг друга шарнирно, подготовить мангал к эксплуатации и демонтировать его для транспортировки можно гораздо быстрее, чем разборный вариант.

Внимание: Трансформеры удобнее при частом использовании, так как снижается вероятность потери комплектующих.

Сборный

Всегда изготавливается складной мангал из металла, так как прочие конструкционные материалы для этого непригодны. Стандартным вариантом является конструкция:

  • днище прямоугольной формы, ширина 30 – 35 см в зависимости от длины шампуров, длина произвольная;
  • боковые стенки жаровни с отогнутыми снизу полками, на которые после сборки коробки укладывается днище, в длинных стенках обычно просверливаются отверстия для доступа воздуха к углям, высота бортиков 15 – 20 см, длина произвольная;
  • ножки – являются продолжением торцевых стенок или изготавливаются из арматуры, круглой/профильной трубы.

Для удобства крепления ножек к днищу снизу привариваются втулки или гайки. Либо в боковых и торцевых стенках создается V-образная просечка, ножки из гнутого уголка имеют ответные скобы, входящие в эти отверстия при сборке конструкции.

Существует складной мангал трапециевидной формы, в котором боковые стенки расположены под углом 45 – 60 градусов к земле.

Складной

Трудозатраты на изготовление трансформирующегося мангала значительно выше. Основной проблемой в этом случае является взаимное увязывание размеров деталей, чтобы при шарнирном креплении они складывались в небольшой чемоданчик для транспортировки. Поэтому без точных чертежей и схем трансформации выполнить проект не реально.

Наиболее популярен портативный мангал модификации Дипломат из 3 – 4 мм стали. Длина ножек ограничена размером боковых стенок, внутри которых они размещаются в транспортировочном положении. Для жесткой фиксации трансформера в сложенном виде применяется болт, проходящий сквозь стенки, с закрученной гайкой.

Передвижной

По ряду организационных причин владельца может не устраивать стационарное расположение очага. Для перемещения по участку подходят только металлические мангалы, к которым для этих целей приваривают колеса.

На фото, сделанного собственными силами очага, конструкция снабжена колесами только с одной стороны.

Второй край жаровни приподнимается при перемещении по участку, опускается для обеспечения неподвижности конструкции на новом месте эксплуатации.

Такие варианты обычно защищают крышками, козырьками от непогоды и снега. Значительно повышает качество эксплуатации дымоход простейшей конструкции, так же собранный из листовой стали. Колеса обычно берутся от бытовых изделий – тачка, велосипед б/у, стиральная машина старого образца.

Нюансы изготовления

Чтобы сделать самодельный очаг для приготовления на углях шашлыков или барбекю максимально удобным, жаровня дополняется следующими элементами:

  • дымоход – при установке мангала внутри беседки продукты горения следует отвести из помещения в обязательном порядке;
  • мойка – обеспечивает высокую гигиеничность летней кухни;
  • разделочный стол – позволяет готовить блюда возле мангала;
  • навес или козырек – необходим для стационарного или передвижного очага во время внезапно начавшегося дождя.

Козырьки делают из металла (оцинковка, профлист, металлочерепица) для обеспечения пожаробезопасности конструкции. Остальные опции чаще сооружаются из кирпича или природного камня. Существуют габионные конструкции высокой художественной ценности. В принципе, весь мангал может быть собран из сеточного габиона.

Таким образом, мангал или очаг барбекю можно соорудить собственными силами из листовой стали, б/у предметов обихода, кирпича или по технологии габиона.

Источник: https://mangalka.com/mangal/samodelnyj-mangal.html

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал из подручных материалов

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.

Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива.

Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень  хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное?  Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале

  1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
  2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.

  3. Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
  4. Добавьте аромат.

    Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.

  5. Дайте отдохнуть.

    Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.

  6. Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза.  Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Источник: https://idealsad.com/sdelat-mangal-svoimi-rukami/

Инструкция как сделать мангал своими руками из подручных материалов

Мангал из подручных материалов

Это один из лучших предметов, который можно найти у себя дома, в пункте приема металлолома или на базе, где их заправляют.

Лучше всего найти ненужный и прогнивший предмет, можно и просто списанный, но тогда возникнет небольшая проблема с его распилом – есть вариант небольшого «бум».

Именно поэтому лучше будет сразу попросить, чтобы его распилили или хотя бы надрезали на базе. Далее все по накатанной схеме.

Шаг 1Распиливаем баллон вдоль.

Распиливаем баллон вдоль, желательно так, чтобы у вас получилось 2 ровные части. Резать надо прямо со дном и вентилем, чтобы бока были закрытыми – так будет намного удобнее.

Это могут быть металлические трубки, уголки, полосы – что угодно, лишь бы они держали эту чудо-конструкцию на весу. Длина ножек должна быть или 35 сантиметров (для напольного использования) или 100 см, для удобства жарки стоя.

Шаг 3Делаем вырезы под шампуры и полочки.

Первое сделать очень просто: берем болгарку и просто надрезаем по 2-3 сантиметра сверху, чтобы можно было всунуть ручку шампура и предотвратить проскальзывание. На счет полочек немного сложнее.

Придется взять сварочный аппарат и приварить 2 уголка к баллону, желательно сбоку, потом на уголки прикручиваем доски (отверстия просверлить дрелью), желательно дубовые, чтобы выдерживали высокие температуры.

Совет мастера: прикручивать доску лучше через асбестовую прокладку, чтобы горячий уголок, который приварен к мангалу, не нагревал до возгорания дерево. Оно не сгорит,  но может потерять со времением свой внешний вид и прочность.

Делаем мангал из металлической трубы

Для этого нам потребуется  длинная (120 сантиметров) и толстая (Ф 40 см и более) металлическая труба. Часто из них делали газопроводы, водоотводы, опоры на больших металлоконструкциях, колоны для полевых кран-балок и многое другое. Рассмотрим подробную инструкцию, как превратить этот ненужный хлам в самодельный мангал отличного качества.

Точно так, как баллон – по центру, можно волнами, чтобы мангал имел еще и декоративный вид. Это зависит от того, какой инструмент вы используете для реза. Проще всего – газосварка, так как с ее помощью можно вырезать самые разнообразные конструкции.

Ничего особенного – привариваем подручные материалы, чтобы только удерживали трубу и угли. Поскольку этот мангал будет немного тяжелее, то и ножки должны быть толще. Неплохо бы было найти толстостенный уголок на 35 мм.

А здесь нас ждет самое интересное. Для начала сделаем место под шампуры – аналогично первому случаю, потом переходим к полочкам. Площадь трубы позволяет сделать что угодно по бокам, включая небольшой столик. Привариваем 2 уголка перпендикулярно трубе, прикручиваем через асбестовую прокладку доски, точно так делаем с другой стороны.

«А что же делать с боками» спросите вы? Да ничего, просто оставьте как есть. Используйте только центральную часть для приготовления шашлыка. Если хотите задействовать всю площадь, тогда приварите металлические пластины по 10 сантиметров по бокам – большие не надо, все равно столько углей в мангале не будет.

Мангал из кормушки

о мангале своими руками

Теперь переходим к более «утонченным» вариантам. Будем использовать поилку для свиней или овец, которые стояли на всех фермах и до сих пор продолжают там использоваться. Большинство фермеров перешли на пластик, но, скорее всего, в каждом поселке найдется старая и не модернизированная ферма. Покупаете там 1 поилку, приносите домой и через 20 минут у вас мангал.

Для того чтобы превратить этот чудный предмет в элитный мангал вам понадобится всего 4 профилированные трубы и сварочный аппарат – приварите ножки! Изготовление мангала своими руками может включить еще изготовление полки для углей и разжигателя внизу.

Так как сама поилка прямоугольная, а не круглая, как труба или баллон, места под ней будет намного больше. Увариваем 2 уголка и между ними кладем доски или привариваем сетку Рабица – внешний вид не очень хорош, зато практичная вещь, не гниет и не горит.

Изготовление мангалов такого типа занимает минимум сил и времени, поскольку все делается уже из готовых компонентов. Единственный минус – найти такие материалы иногда бывает очень трудно, особенно, если нет рядом ферм.

Как правильно сделать мангал из бочки

Почти у каждого дома есть бочка из-под воды или зерна на 200 литров. Если такой нет, то на металлоломе их хоть пруд пруди. Именно из такого предмета мы сделаем отличный мангал, который прослужит нам верой и правдой 3-4 года при интенсивном использовании.

Положить бочку на бок, взять болгарку и сделать рез вдоль бочки, оставив по краям по 5 сантиметров.

С уголком нашего разреза параллельно ободу бочки сделать рез на 80 сантиметров в любую сторону. С другого края точно так сделать рез в ту же сторону.

Соединить эти края. У нас получится вырезанный кусок бочки, примерно 1/3 от ее площади. Такой себе прямоугольник, если его можно так назвать.

Привариваем завесы на любую сторону и переворачиваем бочку так, чтобы эти завесы были сверху. На противоположную сторону крышки привариваем ручку. На нее мы будем поднимать крышку вверх.

Совет мастера: ручку надо сделать с металлическими опорами и деревянной рукояткой, иначе она будет слишком горячая и можно получить ожоги. Температура не настолько высокая, чтобы сжечь дерево, поэтому можно не использовать асбест.

Теперь мы рассмотрели, как  изготовить мангал своими руками из подручных материалов. Можно выдвигаться на дачу или в пункт приема металлолома искать один из вышеперечисленных предметов!

  • Григорий
  • Распечатать

Источник: https://refite.ru/kak-sdelat-mangal-izgotovlenie.html

Сбор мангала из подручных материалов своими руками

Мангал из подручных материалов

Для хорошего отдыха мангал просто необходим, чтобы можно было насладиться мясом и отлично отдохнуть. Данное устройство для готовки мяса имеет несколько разновидностей, которые отличаются своей конструкцией и способом работы.

Разновидности мангалов

Виды мангалов следующие:

  • стационарный;
  • раскладной;
  • переносной;
  • электрический;
  • газовый.

Каждый из данных типов отличается между собой некоторыми особенностями, но выполняют одинаковую функцию. Стационарный мангал своими руками просто сделать, он устанавливается на одном месте, не предназначен для переноса.

Раскладной удобен тем, что его можно брать с собой в походы и там за несколько минут собрать и приступить к жарке.

Виды мангалов

Переносной, в свою очередь, является монолитным, но по надобности его можно переносить с места на место.

Что касается электрического и газового, то они отличаются своим принципом работы, от электропитания либо от газового подключения.

Мангал своими руками электрического или газового типа соорудить довольно тяжело, а вот стационарный или разборной намного проще.

Притом существует множество способов и вариантов конструкций этого приспособления для приготовления шашлыка.

Главной особенностью является то, что можно создать мангал под свой вкус из разных подручных материалов: бочки, машины, стиральной машины и других вещей. Главное в этом деле – полет фантазии.

Стационарный мангал из листового металла своими руками

Изготовление мангала из листового металла выполняется за считаные часы. Конструкция требует наличие следующих материалов:

  • 2 листа металла для боковых стен.
  • 2 листа металла под переднюю и задние части.
  • 1 лист металла для дна конструкции.
  • 4 трубы или уголки длиной под стойки.
  • Дрель для просверливания отверстий в металле под воздух.
  • Сварочный аппарат для приваривания конструкции.
  • Рулетка для замеров.
  • Болгарка с диском по металлу или пила по металлу.

Мангал из металла

Если имеется одни большой лист, можно его не разрезать на мелкие части, а просто расчертить конструкцию, проделать надрезы и согнуть. Таким образом, он будет надежнее и сварочных работ будет меньше. Для этого в центре листа размещается днище, а по бокам размечаются стенки будущего мангала.

Когда с инструментарием все понятно, нужно определиться с размерами. Тут предпочтений особых нет, все зависит от длины шампуров и их количества. Длина боковых стенок должна быть на 7–10 сантиметров меньшей, чем длина шампуров, чтобы они могли ставиться в пазы и не падали внутрь горячих углей.

Ширина передней и задней стенок также выбирается от предпочтений, чем больше шампуров планируется размещать, тем шире должны быть стенки, с учетом расстояния между шампурами в 10 сантиметров.

Единственное что должно быть одинаковое в этих четырех листах, это их высота. Составлять она должна приблизительно 15 сантиметров. В зависимости от длин этих листов, подбирается лист для основания.

Ширина металла должна быть 3 и более сантиметров.

Ножки можно соорудить из труб или металлического уголка. Высота подбирается индивидуально, кому как удобнее. Стенки сварочным аппаратом привариваются к днищу и по швам между собой. Ножки тоже привариваются.

Передняя и задняя стенка требует наличие отверстий под воздух. Проделываются они сверлом, на высоте 2-х и 6-ти сантиметров от дна диаметром 10 миллиметров.

Расстояние между отверстиями при этом составляет 150 миллиметров и выполняется в форме решетки.

Примерный чертеж

Под шампуры на стенках необходимо сделать надрезы, которые будут служить пазами. Расстояние от одного надреза до другого составлять должно 10 сантиметров. При этом его глубина варьируется от 2-х до 3-х сантиметров. Колосниковая решетка может устанавливаться на дно, чтобы избежать выгорания металла.

Мангал из бочки своими руками

Очень простой в создании следующий тип – это мангал из бочки. Название его пошло из-за того, что за основу конструкции берется железная бочка, которая разрезается пополам. Это еще один вариант из разряда мангалов из металла. Используемый инструментарий:

  • железная бочка (часто используют 200-т литровую бочку);
  • ножки (уголки либо трубы);
  • дрель со сверлом по металлу;
  • болгарка;
  • электросварка либо газосварочный аппарат.

Мангал из металлической бочки

План сборки конструкции:

  • Разрезать бочку пополам вдоль. При этом образуется ниша в виде колясочки.
  • Приварить к конструкции ножки, нужной длины. При этом необходимо следить за тем, чтобы конструкция стояла устойчиво и не шаталась.
  • В получившейся нише с боков, где ранее был верх и низ бочки просверливаются отверстия для захода воздуха. Их диаметр должен быть 10 миллиметров.
  • На ребрах болгаркой делаются прорези глубиной около 3 сантиметров для пазов под шампур. Расстояние между ними должно составлять 10 сантиметров.
  • Дополнительно с боков можно приварить металлическую сетку или лист железа, для обеспечения подставки для различных нужд.

Данный стационарный мангал легко и быстро сконструировать, имея все компоненты, а пользоваться им одно удовольствие, ведь он стойкий и удобен. Приваренную сбоку решетку или лист железа можно использовать как подставку под маринад или уже готовое мясо, а также дополнительную посуду.

Разборной мангал из металла своими руками

Для создания подобного рода конструкции необходимо четко придерживаться плана, чтобы в итоге не возникало проблем при его сборке. Использовать его можно как дома, так и в походах, собрав его на месте устроенного лагеря.

Этот самодельный мангал требует наличие следующих материалов и инструментов:

  • 2 листа железа для боковых стенок;
  • 2 листа для передней и задней стенки;
  • один лист под днище;
  • 10 дверных навесов или болты с гайками;
  • 4 металлических прутьев с резьбой под гайки;
  • гайки для прутьев;
  • сварка;
  • болгарка;
  • набор ключей;
  • отвертка крестообразная.

Толщина листов железа не должна превышать более 2-х миллиметров, чтобы компоненты не были слишком тяжелыми. Для начала необходимо сопоставить размеры всех боковых листов, чтобы они были одной высоты. По ширине они должны полностью подходить к листу железа, который будет дном у будущего мангала.

Если все состыковывается необходимо разметить места будущих отверстий для крепления отвесов. Боковые стенки (2 штуки) будут иметь по одному отвесу для крепления ко дну и отверстия для крепления по бокам. Стенки передняя и задняя, которые более широкие должны иметь по два отвеса для дна и отверстия для боковых крепежей.

Когда все отверстия отмечены, они просверливаются дрелью диаметром под болт.

Затем, к нижней стенке сварочным аппаратом привариваются гайки под прутья с резьбой, которые в будущем будут служить ножками для мангала.

На боковых стенках также делаются отверстия диаметром в 10 миллиметров под доступ кислорода, а сверху надрезы для шампуров. Расстояние между надрезами должно составлять 10 сантиметров.

Порядок сборки разборной конструкции

Вот и готов разборный мангал, а его сборка следующая:

  • При помощи болтов и гаек крепим боковые стенки отвесами ко дну.
  • Затем, отвесами соединяем стенки между собой.
  • В приваренные снизу гайки вкручиваем прутья с резьбой.

На этом все, мангал готов и может быть использован. Его удобно брать в походы, так как он полностью разбирается и компактно складывается в рюкзак. Но мангал, как и любая вещь со временем портится и ломается, поэтому требует специальной защиты и ухода.

Особенности защиты от коррозии

Мангалы из металла подвержены коррозии, поэтому для длительного срока службы, необходимо проводить соответствующую обработку, чтобы защитить его. Для такой защиты можно все компоненты красить специальной краской, которая выдерживает высокие температуры. После данной обработки коррозия и выгорание будет не страшно. Также можно использовать воронение. Как оно производится?

  • Необходимо обезжирить все компоненты самодельного мангала.
  • Создается раствор едкого натра с использованием на 1 литр воды – 50 грамм данного вещества.
  • На протяжении 2-х часов металлические компоненты замачиваются в данном растворе.
  • После этого металл обдается жаром с использованием температуры в 140 градусов.

Это один из способов воронения. Оно может быть щелочное, кислотное либо термическое. Для каждого из этих видов создается определенный раствор и им пропитывается металл, после чего обдается жаром с использование определенных температур.

После проделывания подобных манипуляций поверх деталей образуется химическая пленка, которая защищает их от внешних воздействий и сохраняет металл. Еще один легкий способ воронения – это использование оливы или машинного масла. Для этого используется один из 3-х способов:

  • Металл нагревается и окунается в масло.
  • Оказывается, воздействие на металл высокой температуры до его покраснения, после чего мажется тампоном смачным в масле.
  • Компонент промазывается маслом и нагревается до температуры в 250 градусов.

Можно делать несколько повторов для достижения лучшего эффекта.

Способов множество и каждый из них прост в использовании, а главное – дает потрясающий эффект для предотвращения коррозии.

Изготовление кирпичного мангала

Стационарный мангал из кирпича кладется очень легко и прослужит долгий срок службы. Затраты минимальны, а наслаждения от шашлыка получите невероятные. Чтобы построить мангал своими руками требуются знания о кирпичной кладке.

Мангал из кирпича своими руками

Материалы необходимые для данной конструкции, следующие:

  • кирпичи 2-х видов или цельные и половинки;
  • металлические прутья или листы;
  • раствор;
  • труба.

Сам принцип изготовления напоминает кладку печи. Вначале необходимо очистить поверхность под будущее строительство и разровнять грунт по уровню. Затем выложить кирпичами и раствором низ мангала до нужной высоты. После этого начинается строительство бортов, на вид похоже на маленький бассейн. Завершается все строительство верх в виде крыши с трубой для того, чтобы была вытяжка для дыма.

На верхушках стенок мангала устанавливаются железные прутья, на которые будут ложиться шампуры или же листы железа с прорезями под пазы. Низ «бассейна» для костра конструируется из кирпичей с отверстиями, либо половинками кирпичей, для того, чтобы снизу заходил воздух для горения костра и поддержания жара углей. Также через них удобнее очищать мангал от пепла.

Конструкцию можно улучшать дополнительными стойками под подручные средства, создавать отверстия с железными дверцами под очистку пепла и многое другое. Здесь главное – полет фантазии и наличие материалов для создания конструкции. Главной его особенностью является то, что он долговечен, и возможность создание индивидуального дизайна и стиля.

Источник: http://TeplyHouse.ru/koptilni/mangal-iz-podruchnyh-materialov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.