Как выжить в лесу без еды

Содержание

Как выжить в лесу без еды весной, летом, осенью

Как выжить в лесу без еды

Как правило, в лес наш народ отправляется не просто прогуляться по его окраине, а на промысел, чаще всего – за грибами и ягодами. Следовательно, время года самое что ни наесть плодовитое – лето (иногда это весна или осень).

Именно в эти месяцы путнику легче всего выжить в лесу, если он сбился с дороги и блуждает в чаще уже не один день.

Есть, однако, возможность прокормиться в лесу и в другое время года, но об этом в следующий раз, а сегодня поговорим о том как выжить в лесу без еды, если заблудился летом или весной.

Существует множество правил поведения и способов выживания в лесу. Данная статья познакомит читателей с гастрономической стороной вопроса. Итак, что нужно искать в лесах и перелесках, если рюкзак и карманы пусты, а помощи и угощений ждать неоткуда?

  1. Деревья
  2. Травянистые растения

Деревья

Разные части некоторых лесных деревьев пригодны для употребления в пищу.

  1. Заболонь (иначе ее называют «оболонь»). Это самый молодой слой древесины. Находится он прямо под корой. В пищу пригодны заболонь сосны, березы, липы, лиственницы и осины. Ее можно есть в сыром виде, но если есть возможность, следует отварить. Из высушенной заболони в голодные годы делали муку, из которой пекли лепешки.

    Заболонь

  2. Съедобны почки сосны, березы и семена клена и липы.
  3. В пищу употребляют листья липы, клена. Из березовых веточек и листьев, из листьев с малинового куста, а также сосновых игл получают ароматный чай.
  4. Плоды лесных деревьев: орехи, ягоды рябины, черемухи. Дубовые желуди в сыром виде в пищу не пригодны из-за множества дубильных веществ, находящихся в плодах. При возможности желуди следует вымачивать 2 дня, меняя воду. Затем проварить или обжарить.
  5. Всем с детства знаком березовый сок. Он спасет от жажды.

Травянистые растения

  1. Лебеда (она же – марь белая). Много раз спасала людей во время голода. Из нее приготавливают салаты, добавляют в супы. Даже из семян можно приготовить лепешки.
  2. Сныть. В пищу употребляются листья, побеги, молодые стебли.

    Все это можно скушать, лишь бы выжить в лесу, пока вас не найдут или вы не выберетесь на дорогу.

  3. Папоротник-орляк и страусник – именно эти два вида папоротников из всех прочих пригодны в пищу. Употребляются только после отваривания.

    Лебеда

  4. Кипрей (он же – иван-чай). Бутоны и листья заваривают как чай. Из высушенных корневищ делают крупу или муку. Отварные побеги и корневища в меру питательны.
  5. Лопух. Съедобны побеги и молодые листья, корневища. Причем как в сыром виде, так и после отваривания или обжарки.
  6. Черемша. И вкусное, и полезное растение. Но есть опасность перепутать ее с ядовитой чемерицей. Листья чемерицы, в отличие от листьев черемши, чаще всего полосатые, ребристые и заострены в верхней части. Но главное отличие в запахе. Если помять в руке лист черемши, то непременно появится явный чесночный запах. Кстати, некоторые огородники выращивают черемшу на грядках как культурное растение.
  7. Дикий лук. В пищу употребляются листья и луковицы. Стоит отметить, что глубина залегания луковицы может достигать 25 сантиметров.
  8. Крапива. Лучше всего использовать листья и молодые побеги, которые находятся на верхушке растения, или же только прорастающие. Содержит много витаминов и помогает человеку выжить в лесу, насыщая организм нужными витаминами и микроэлементами, даже если другой еды нет.
  9. Щавель. Эти листья, наверное, пробовал каждый, кто гулял по лугам нашей страны. Сочные, кислые листики щавеля можно употреблять без всякой тепловой обработки.
  10. Рогоз. Растет, как правило, около водоемов. В пищу употребляют жареные, отварные или запеченные побеги и корневища.
  11. Одуванчик. Из высушенных корневищ можно приготовить напиток, напоминающий кофе. Молодые листья перед употреблением следует вымочить в воде.
  12. Подорожник. Мало кто знает, но листья и семена этого растения тоже съедобны.
  13. Пырей. Как ни странно, этот ненавистный многими сорняк, который растет повсеместно, в том числе и в лесу, тоже съедобен. Если корневища пырея высушить, то их можно заваривать как чай. А если их перемолоть, то получится мука для приготовления лепешек.

Конечно же, в летний период актуальнее всего прочего будут съедобные ягоды: земляника, черника, ежевика, брусника, костяника, малина и другие. А если имеется котелок или иная посуда для использования на костре, то и грибы.

Отправляясь в лес, каждый должен знать основные правила выживания в экстремальной ситуации, в том числе и перечень съедобных даров природы. Будем надеяться, что вы не заблудитесь никогда, но если такое все же случится, то вы уже знаете, как выжить в лесу летом без еды. О том, как добыть воду поговорим как-нибудь в другой раз.

Источник: https://DomGribnika.ru/kak-vyzhit-v-lesu-bez-edy.html

Как выжить в лесу без всего летом, осенью, зимой?

Как выжить в лесу без еды

Современное человечество избаловано всеми прелестями цивилизации. Поэтому в тех редких случаях, когда люди попадают в экстремальную ситуацию и остаются один на один с дикой природой, их, как правило, охватывает паника.

Такая реакция была бы крайне удивительной для наших предков, для которых вопрос о том, как выжить в лесу без всего, показался бы просто смешным. Ведь лес всегда был для людей родным домом и богатой кладовой.

В современном мире тоже есть люди, которые способны выжить в самых враждебных условиях.

Для многих это связано с работой, другие просто хотят испытать себя. Смельчаки собирают единомышленников и покоряют новые неосвоенные участки планеты, куда еще не ступала нога человека. Существуют кружки и лагеря по выживанию, где инструкторы моделируют экстремальную ситуацию и учат современных людей давно потерянным методам, как выжить в лесу без всего.

У каждого инструктора свои способы, но, в сущности, вся наука сводится к одному – остаться в живых. Конечно, все лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, но ведь далеко не каждый согласится добровольно на такие приключения. Поэтому, возможно, эта информация в полном объеме никогда не пригодится. Но даже для обычного похода некоторые нюансы будут полезны.

Самая распространенная ситуация, когда, отправившись в поход, один из участников отбивается от группы. Поэтому перед выходом всем путешественникам, кроме необходимого общего снаряжения, рекомендуется иметь определенный набор вещей.

В него входят: спички, нож, фонарик, бумажная карта местности, компас, плитка шоколада, фляга с водой, сухой спирт, пакет с орехами и сухофруктами, тонкий защитный экран-одеяло, запасное термобелье и носки, минимальная аптечка с антисептиками, жаропонижающим, обезболивающим и жгутом. Весь набор должен быть упакован в полиэтилен, чтобы в сырую погоду исключить промокание.

Попавшим в такую ситуацию, рекомендуют оставаться на месте, опытному инструктору будет проще отыскать потерявшегося, если тот не будет менять маршрут. В случае, когда помощь не пришла сразу, нужно выбрать место для стоянки. Необходимо осмотреться и найти участок местности близкий к воде, из ветвей, коры и еловых лап соорудить шалаш, развести костер и дожидаться помощи.

Выживание в лесу летом

Бывает так, что по каким-то причинам человек заблудился, не имея при себе необходимого туристического набора, тогда, в зависимости от поры года, пригодятся следующие знания.

Как выжить в лесу без всего летом? Очутившись один на один с природой в лесу в теплое время года, у потерявшегося достаточно высокие шансы дождаться помощи или остаться невредимым, пока он выберется из сложившейся ситуации. Если помощи ждать не приходится, значит, дорогу нужно искать самому.

Следует осмотреться по сторонам и попробовать найти свои следы. А по ним можно вернуться к исходной точке. Если подобные действия не принесли желаемого результата, нужно успокоиться и продумать свои дальнейшие действия.

Как выжить в лесу без всего? Сейчас расскажем. Первое, что необходимо человеку – это вода. Значит, нужно найти место для стоянки рядом с источником, в случае, когда такового не обнаружено, можно воспользоваться сбором росы на крупной листве растений.

Добыча огня

Огонь будет необходим для согрева ночью и как отпугивающий маневр от хищников. Без спичек развести его будет делом непростым.

Если при себе имеются очки с увеличительными стеклами, можно набрать сухого мха или травы и при помощи стекла направить луч солнца на эту сухую подложку.

Когда он загорится, следует добавить мелких сухих щепок, а далее дров покрупней. Без стекол выручат варианты добычи огня, которыми пользовались древние люди.

Понадобится крупное и сухое полено и ровная палка, которую было бы удобно вращать между ладоней. Также потребуется сухой мох или трава и камень с острым ребром.

Что делать с такими элементами? В полене нужно сделать выемку камнем, установить туда палку и обложить сухим мхом, ладонями ее следует крутить, пока от трения из колоды не пойдет дымок, далее добавлять мох, и раздувать огонь.

Однако на ладонях от подобного занятия могут появиться раны. Поэтому их стоит чем-нибудь защитить, например, оторвать от одежды кусок ткани и обмотать ним руки.

А как выжить в лесу без всего осенью? В этот период очень сложно добывать огонь. Если ветви мокрые, а погода дождливая, то это очень трудновыполнимая миссия. Придется среди опавшей листвы искать сухую древесину.

Делаем шалаш

Когда огонь есть, можно подумать о ночлеге. Шалаш можно соорудить из крупных ветвей, установив их конусом. Лучше, если для тыльной стороны будет использован ствол крупного дерева или большой камень.

Накрыть строение помогут еловые лапы или сосновые ветви. Если подходить к установке шалаша капитально, можно заделать щели мхом. Впрочем, если лес хвойный, то ель сама по себе может стать хорошим навесом. Для подстилки пригодится сухая трава и мох.

Питание

А как выжить в лесу без еды? Не имея навыков охотника, убить дичь при помощи подручных средств будет крайне сложно.

Зато всегда можно воспользоваться ягодами и грибами в летний период, но как узнать, какие из них съедобны? Как выглядит земляника, малина и ежевика, знают многие, а вот с другими дарами леса нужно быть осторожным, здесь пригодится наблюдательность. Найдя куст с плодами, нужно обратить внимание на птиц, если они клюют ягоды, значит, плоды съедобны.

Выбираем грибы

С грибами все не так просто. Незнакомый гриб может стать причиной отравления, даже если на нем есть следы того, что какое-то животное его ело. Некоторые звери используют отдельные виды ядовитых грибов в борьбе с паразитами.

Поэтому незнакомые грибы с пластинчатой шляпкой лучше не брать. Среди них большое количество поганок. Грибы, которые имеет губчатую внутренность шляпки, как правило, съедобны. Но есть исключения, и здесь на помощь придут обоняние и наблюдательность.

Поганки синеют по краю облома и имеют запах с химической примесью.

Растения и белковая пища

Сгодятся в пищу при экстремальных условиях корни растений. Например, лопуха или одуванчика, вполне подойдут, но последний придется вымочить в воде. Молодые побеги камыша и его корень тоже помогут хоть немного утолить голод. Но на такой растительной диете долго не протянешь. Поэтому на выручку придет любимое лакомство многих животных – личинки, которыми изобилует лес.

Найти их можно под корой трухлявых деревьев. Дождевые черви станут поставщиком необходимого белка и микроэлементов. Конечно же, угощенье небогатое, но вполне поможет выжить. Собранных червей нужно подержать в воде и хорошо промыть, а затем употреблять в пищу.

Из ветки можно соорудить подобие остроги и попробовать добыть себе на обед рыбу или, на худой конец, лягушку. Когда есть огонь, можно приготовить свой улов. Например, лягушка, приготовленная на костре, может оказаться довольно вкусной и питательной.

Ведь ее мясо похоже на курицу, необходимо только снять кожу и убрать внутренности.

В поиске выхода к людям поможет ручей или река, если идти вдоль их русла, можно добраться к жилищам. Найти реку или ручей помогут тропы, проделанные животными. При поисках стоит вооружиться длинной палкой. Тропы могут проходить через болотистую местность. Поэтому почву под ногами сначала нужно проверять палкой.

Как выжить в зимнем лесу без всего в зимнее время года? Холод станет главным врагом для человека. Поэтому основной задачей будет разжечь костер. Если найти сухие ветки, получится развести его способом, описанным выше.

Можно добыть огонь при помощи ударов камней друг об друга. Искра от них попадет на сухую подложку изо мха или травы, разжигая, таким образом, костер. В заснеженном лесу не будет проблем с водой. Но снег есть нельзя, велик риск заболеть.

А жар и лихорадка сразу уменьшат шансы на спасение. Поэтому снег нужно будет растопить.

Возникает вопрос о том, как выжить в лесу зимой без всего, ведь даже для того, чтобы нагреть воду или растопить снег, будет нужна емкость. Если на местности есть река с глинистыми берегами, можно считать, что повезло.

Тогда появляется возможность вылепить сосуд и обжечь его на огне.

В противном случае, из большой колоды нужно выдолбить камнем подобие емкости, сварить в ней что-нибудь не получится, но растопить снег или немного нагреть воду можно.

С едой в зимнем лесу будет сложней. В лиственном на деревьях могут оставаться древесные грибы на коре и желуди на земле. Желуди можно очистить от скорлупы и, размельчив, использовать в пищу. В хвойном придется искать шишки. Повезет, если найдутся кедровые. При помощи палки в почве можно раскопать червей, а в трухлявых пнях под корой найти личинок.

Охотиться на крупную дичь вряд ли получится, но человек изобретателен, поэтому вариант поимки небольшого парнокопытного не исключен. Но, скорей всего, неопытному охотнику придется довольствоваться мышами и сусликами. Последние устраивают свои жилища на открытых полянах в норах. Их можно узнать по характерным холмикам из земли.

В голодные годы наши предки добывали этих животных при помощи воды или дыма. В нору заливали воду, и испуганный зверек сам выскакивал из своего укрытия. Подобным образом действует на них задымление. Перед норкой разжигали огонь и направляли в нее дым. Конечно, зимний лес будет гораздо суровей к человеку.

Но зато по снегу или инею будет проще отыскать свои следы, по которым можно вернуться. Отпечатки лап животных будет тоже легче отыскать и выбраться по ним к тропам.

Заключение

Тепе вы знаете, как выжить в лесу без ничего. Надеемся, что информация была вам полезна. А рекомендации, данные выше, помогут, если потребуется.

Источник: http://fb.ru/article/231418/kak-vyijit-v-lesu-bez-vsego-letom-osenyu-zimoy

Чем питаться в лесу при выживании | Survival-zone

Как выжить в лесу без еды

Питание для человека очень важно, так как оно поддерживает организм в рабочем состоянии. Конечно, без воды человек гораздо меньше сможет протянуть. Но и с отсутствием еды не все так хорошо как кажется. Сегодня поговорим чем питаться в лесу при выживании.

Как все устроено

Многие еще с детства помнят что человек без еды может прожить один месяц. И это при условии что у него будет вода. Без воды человек протянет максимум 3 дня.

На самом деле это практически так. Дело в том, что при голодании организм перестраивается под эту ситуацию и начинает расходовать внутренние ресурсы. Ведь он так тщательно откладывал на запас излишки различных элементов.

В обычное время организму требуется около 1800-2000 калорий в день. Правда эти цифры зависят от активности человека.

При голодании организм начинает тратить внутренние ресурсы, которых как раз хватает на 30 дней. Но тут есть важный момент. За это время организму будет нанесен огромный ущерб.

А вот голодать без особого ущерба здоровью человек может около двух недель. После уже начинаются серьезные последствия.

Ну и еще огромный минус такой ситуации это то, что человек будет сильно уставать даже при не очень сложной работе. Будет сильнее одышка и появятся головокружения. Это все из-за недостатка калорий.

Чем питаться в лесу?

Чтобы протянуть две недели без еды, организму требуется хотя бы по 500 калорий в день.

Если вы оказались в экстремальной ситуации, например, в лесу. Первым делом проверяем свои запасы еды и делим ее на части. Лучше всего чтобы каждая часть было около 500 калорий. Будет неплохо, если вашей разделенной еды хватит на 3-4 дня. Также необходимо выделить неприкосновенный запас.

Не забываем что мы находимся в лесу, а здесь можно добыть еду разными способами. Не упускаем такой возможности и вспоминаем все свои навыки.

Питаемся распределенной едой и тем, что получилось добыть. Неприкосновенный запас лучше оставить на «черный день». Его размер должен составлять как минимум в одну суточную норму.

Получать еду в лесу можно путем добычи мяса животных и птиц, ловля рыбы и раков, мясо змей и ящериц, кузнечиков, саранчу, гусениц (которые не покрыты волосами). Кроме этого употребляют в пищу ягоды, грибы, листья и корневища растений и молодые побеги. Но тут есть одно правило: нельзя есть то чего не знаешь и не уверен что оно съедобное.

Некоторые люди не могут избавиться от своей брезгливости и готовы голодать, лишь бы не есть личинок, гусениц и кузнечиков. Но имейте ввиду, что в некоторых странах эта еда считается вполне нормальной и ее люди едят спокойно и без брезгливости. Все это является достаточно калорийным. Если вы не знаете другого варианта чем питаться в лесу, то подумайте об этом способе.

Все же, если после употребления подобной пищи у человека появляется рвота, то лучше прекратить это есть. Иначе, может стать все еще хуже.

Также пищу в виде кузнечиков, гусениц и различных личинок можно есть в сыром виде, а можно поджарить. Для еды отрывают крылышки, лапки и прочие твердые части. Употребляют преимущественно тело насекомого.

Прием пищи распределяем так, чтобы он происходил два раза в день. В первой половине дня и вечером. Если воды у вас много, то обильно запиваем все это водой.

При возможности разжечь костер, полезным будет пить горячий чай из листьев и лесных ягод. Например: смородины, малины, шиповника и так далее. Очень полезен отвар из свежей молодой хвои.

В пищу можно употреблять корневища растений, но их необходимо варить. Также если у вас есть мясные консервы, лучше будет сделать из них бульон. Ягоды, орешки и различные съедобные плоды можно есть в сыром виде. Листья большинства растений лучше настаивать в воде и даже кипятить.

Нельзя употреблять в пищу растения и стебли, которые при срезе или сломе выделяют млечный сок.

Данное питание, конечно, не заменит полноценную еду, но позволит вам продержаться и продлить ваше выживание в лесу на достаточно долгое время. И не стоит отправляясь в лес приступать сразу к поеданию всего растительного. Данные советы предназначены в ознакомительных целях на случай экстремальной ситуации.

Возможно в данной статье не затронуты некоторые моменты или просто забыты. Про другое сказано не достаточно полно. Но это и не было основной целью. Читайте книги, справочники и мой канал, чтобы знать больше о том, чем питаться в лесу при выживании, как развести костер и построить себе укрытие.

Спасибо за внимание, если вам понравилось поделитесь этой статьей с друзьями в социальной сети. Вам не трудно, а мне очень приятно. И это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас.

Источник: http://survival-zone.ru/chem-pitatsja-v-lesu-pri-vyzhivanii/

Добывание и приготовление пищи в лесу

Как выжить в лесу без еды

Обычно, оказавшись в трудной ситуации, у человека не бывает с собой специальных орудий для охоты или рыбалки. Что делать, если заблудился в лесу в такой ситуации?Всегда есть нож! Он поможет вам добыть пропитание.

Животная пища

  • Начнём с животной пищи. Самый простой вариант добычи – дождевые черви. Это организмы, богатые белками. Следует накопать горсть червей, и замочить их в воде на несколько часов. После этого можно употреблять в пищу. Смотреть на такую еду, конечно, невозможно. Лучшего всего отварить, так вкус будет приятнее. То же самое относится и к гусеницам.
  • Следующее блюдо – лягушки. Помните, что во французских ресторанах это деликатес. Поймать этих животных не так сложно. Чтобы принимать в пищу, необходимо снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Готовая лягушатина напоминает по вкусу курицу.
  • Мышей поймать труднее, но всё же это возможно. Выпотрошите, снимите шкурку и поджарьте на костре. Исследования некоторых учёных показали, что если есть мышей со всеми внутренностями, то организм получит все питательные вещества, и не будет страдать авитаминозом.
  • Также в пищу можно употреблять и птичек, если вам удастся их поймать. Такое мясо гораздо приятнее для человека. Яйца пернатых тоже очень питательное блюдо. Можно выпить сырыми или отварить.
  • Как ни странно, но питательными считаются яйца муравьёв. В них собраны все нужные нутриенты. Чтобы добыть яйца, необходимо убрать верхушку муравейника и накинуть белую ткань. Муравьи снесут все яйца под Вашу ткань, защищая от солнца.
  • Кузнечики, неядовитые змеи, ящерицы – всё это съедобные животные. Но вот поймать их гораздо сложнее.

Растительная пища

  • Люди обычно едят пищу с хлебом. Заменить его могут листья кувшинки. Они богаты крахмалом и на вкус напоминают булку.
  • Многие думают, что питаться в лесу можно только ягодами, но это не так. Есть много зелёных растений, которые употребляют в пищу.
  • Например, рогоз или по-нашему камыш. Съедобной частью является корень. Его можно нарезать, отварить, пожарить или запечь. Жареный корень можно заваривать. По вкусу он напоминает кофейный напиток.
  • Исландский лишайник содержит большое количество крахмала и сахара. Но имеет неприятную горечь. Перед употреблением необходимо вымочить его в воде с золой.
  • Лопух используют как овощное растение. В лесу он заменит вам морковь, картофель, петрушку. Корень и листья можно добавлять в суп. Корневище едят и в сыром виде.

Рекомендуем прочитать:

Полезные рецепты для похода: как приготовить

Летом

Летом, можно смело употреблять в пищу крапиву, кислицу, мокрицу.

Все эти травы появляются ранней весной и стоят до середины осени. А кислица к тому же обладает антисептическим действием. Ревень – это многолетняя трава с толстым стеблем и корневищем. Листья можно есть в сыром виде или добавить в суп. Можно так же приготовить птицу, важно лишь знать, как сделать ловушку для птиц.

Следующее растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употребляют его в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов. Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому аккуратно разделывайте это растение и берегите глаза.

Кроме того, не стоит забывать о том, что не все лесные обитатели доброжелательны. Собирая грибы Вы с легкостью можете наткнуться на змею. Важно знать, что делать если укусила змея, для того оказать медицинскую помощь.

Осенью

Осень – пора, когда легко можно найти грибы и ягоды.

Итак, все мы знаем, что важно отличать съедобное от несъедобного.

Съедобные грибы.

  1. Шляпка губчатая.
  2. При изломе не темнеет.
  3. Цвета благоприятные, не кричащие. Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска – это их предупреждающий знак. Вспомните хотя бы мухомор.

В осеннее время в лесу можно найти землянику, смородину, малину, бруснику, клюкву, чернику, голубику, морошку, кизил, ежевику, костянику.

Как правило, все знают, как выглядят эти ягоды. Употребляйте в пищу только знакомые плоды, в противном случае это приведёт вас к тяжёлым отравлениям.

Зимой

Зимой пропитание найти гораздо сложнее, а организм, наоборот, требует больше калорий.

В первую очередь обратите внимание на ягоды, которые растут до самых холодов, – это шиповник, боярышник, рябина.Если увидите дуб, то под снегом можно обнаружить жёлуди. Их нужно вымочить и приготовить. Также можно найти лопухи или щавель.

Добыть дичь без специальных приспособлений практически невозможно. Но если повезёт то вы можете подкараулить рябчика, и поймать его на месте ночёвки.

Самые простые варианты для пищи в зимнее время – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Любой грибник или просто турист должен знать, как собирать березовый сок. Для этого верхнюю кору необходимо снять, а вот молодую, зелёную нарезать полосками и пережёвывать. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё хорошо подходит для пищи.

Зимой можно найти и грибы, тем более заметить их будет просто из-за отсутствия других растений. Чаще всего это древесные грибы или вешенки. Чага обладает терапевтическими свойствами. На осине можно найти зимнего опёнка, он обычно растёт группами. Также вы можете встретить ложного опёнка, он тоже пригоден для пропитания.

Как разогреть и приготовить пищу

Естественно, сделать это проще всего на костре. Здесь нужно учесть, что именно вы готовите. Если это какие-то растения, то их следует хорошенько просушить и слегка поджарить.

Если речь идет о мясе, например, о дичи, то мясо следует томить на костре около часа. Предварительно его следует обработать, очистить и подготовить для жарки.

Если вы хотите пожарить насекомых, например, кузнечиков, то стоит держать их на костре не очень долго, так как они приготовятся куда быстрее мяса.

Источник: https://mir-tourista.ru/statyi/vyzhivanie-v-dikoi-prirode/pitanie/pishha-v-lesu.html

Как выжить в лесу: Техника приготовления еды в условиях дикой природы

Как выжить в лесу без еды

Оказавшись на природе в отрыве от привычных бытовых благ, есть риск оказаться абсолютно беспомощным.

Неумение разжечь костер, поставить палатку и отличить ядовитый гриб от сыроежки — вот те качества, которые характеризуют современного туриста.

Особенно туго приходится неприспособленным горожанам в тот момент, когда их настигает голод. Тут-то многие и вспоминают, что первый сезон шоу «Выжить любой ценой» так и остался непросмотренным.

В этом материале мы расскажем о нескольких способах приготовления пищи в полевых условиях. Мы решили не останавливаться на подробных рецептах, поскольку обычно в условиях туристического дефицита в ход идет все, что оказывается под рукой. А остановимся именно на технике и особенностях процесса приготовления.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

Армейский котелок, приборы, S-образный крюк, фольга, проволока, лопата, топор, нож

КОСТЕР

Костер для приготовлений пищи, как, впрочем, и любой другой, лучше всего разжигать на дне оврага или с подветренной стороны леса. Берег реки также подходит, плюс — не придется далеко бегать за водой. Лучше всего заранее выкопать в земле небольшую яму глубиной 20–30 сантиметров, чтобы ветру было не так просто помешать процессу готовки и было проще запекать в золе и углях. 

Вообще видов костров в зависимости от конструкции, топлива и целей, которым он служит, существует много. Мы рассмотрим четыре, идеально подходящих для приготовления пищи.

Таежные костры складываются из крупных поленьев, уложенных вдоль друг друга и закрепленных вбитыми деревянными колышками (чтобы бревна не разъезжались). Из-за того, что между бревнами возникает сильная вертикальная тяга, жар от такого костра получается очень сильным, а фронт огня — широким. Удобен такой костер еще и тем, что не требует устанавливать над ним распорки для подвески котелков и ведер для варки: если бревна одинаковые по размеру, посуду можно поставить прямо на них. Вам не нужны особенные бойскаутские умения, чтобы приготовить чай или пожарить небольшие куски мяса на костре типа шалаш. Такой костер относительно просто разжечь, правда, имеет он довольно узкую зону нагрева и образует не так много углей, при этом нуждаясь в постоянной подкладке топлива.

Костры в форме звезды и колодца достаточно долго прогорают (в случае звездного костра достаточно лишь периодически сдвигать к центру прогоревшие дрова) и дают очень хорошие и жаркие угли. На таком костре идеально готовить походные супы, жарить на вертеле куски мяса и тушки убитой птицы.

Чтобы сварить суп, армейский котелок обычно вешают на перекладину или самодельную треногу над костром. Тут не лишним будет иметь при себе крючок для подвешивания котелка — такой можно купить в любом туристическом магазине или изготовить самостоятельно из жесткой проволоки. Также можно установить посуду на большой и плоский камень рядом с костром таким образом, чтобы его касалось пламя.

Найденные в лесу грибы, простые походные лепешки, небольшие куски мяса можно пожарить и на саперной лопате, смазав ее салом или небольшим количеством жира. Дополнительные вкусовые свойства пищи эта методика вряд ли раскроет, зато не оставит вас без горячей еды, если посуда для жарки случайно выпала за борт лодки или по недосмотру осталась дома.

ТАЕЖНАЯ СВЕЧА

Еще один невероятно удобный и эффективный способ приготовления горячей пищи на природе — деревянный примус или, как его еще называют, таежная свеча.

 Для его изготовления необходимо взять толстое сухое бревно и спилить из него невысокий (20–40 сантиметров) цилиндр.

Смолистые породы деревьев для этих целей лучше не выбирать — они будут давать слишком много искр и «стрелять» расплавленной смолой. 

Бревно нужно аккуратно расколоть топором вдоль посередине и вырубить сердцевину для образования небольшого канала диаметров 5–7 сантиметров. На выходе должно получиться что-то вроде толстой деревянной трубы.

Теперь обе половинки нужно плотно скрепить друг с другом, обмотав проволокой или прибив гвоздями, иначе свеча быстро прогорит по щелям. Забиваем примус бумагой или берестой, устанавливаем таким образом, чтобы с нижнего конца в него поступал воздух.

Поджигаем и получаем полноценную комфорку из натурального материала.

Преимуществ по сравнению с костром у такого очага несколько. Во-первых, не нужно никаких дополнительных приспособлений для того, чтобы закрепить на нем сковородку или котелок — поверхность примуса и так плоская. Во-вторых, он не занимает много места и не требует постоянной поддержки огня.

При этом он способен гореть и давать внушительный жар в течение достаточно долгого времени. В-третьих, его можно легко держать в руке и при желании готовить пищу хоть на ходу, хотя такое вряд ли кому-то придет в голову.

Наконец, затушив свечу за ненадобностью, ее со временем можно будет использовать повторно.

ГРУНТОВАЯ ПЕЧЬ 

Прежде всего, необходимо выкопать в земле неглубокую яму глубиной около полуметра. Затем дно ямы послойно покрывается небольшими камнями, слоем растопки и ветками. Заполнив яму доверху топливом, сверху выкладывают плотный слой веток потолще и подлиннее, на который опять выкладываются камни.

Поверх этой кучи кладется еще один слой камней и дров. Дрова, служащие опорой, будут прогорать и обваливаться вниз вместе с разогретыми камнями, от которых пища и будет получать основной жар.

Когда угли окончательно прогорят и отдадут все свое тепло камням, в яму можно выкладывать завернутую в несколько слоев фольги еду — тушка птицы, рыбу, куски мяса. 

Теперь еде нужно обеспечить самые комфортные условия для запекания — выкладываем поверх ямы длинные жерди и накрываем их тканью или широкими листьями. Присыпаем саркофаг землей и засекаем время. Сроки приготовления, конечно, зависят от вида пищи. Овощам будет достаточно и часа, рыбе, порезанной мелкими кусками и курице — полтора, а крупным тушкам дичи — три-четыре часа.

Диким перелетным птицам незачем накапливать у себя в организме большое количество жира, и мясо их в отличие от домашних гусей и кур получается не таким мягким и сочным.

Поэтому в полевых условиях из дичи лучше всего будет сварить похлебку или какой-то другой суп.

Если птицу решено все-таки запекать, ее выпотрошенную тушку стоит чем-нибудь нашпиговать, например дикими яблоками, порубленными кусочками сала, луком или лесными ягодами.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ В ГЛИНЕ

Один из самых полезных навыков походной кулинарии — умение запекать дичь в глине. Особенно пригодится этот метод при отсутствии даже базовых кулинарных принадлежностей.

 Чтобы быть уверенным в конечном результате, прежде всего, необходимо раздобыть подходящую глину, способную выдерживать костровой жар.

Самый простой тест — забросить скатанные из нее небольшие шарики в костер — если под действием температуры они не рассыпаются, значит, этой глине можно доверять птицу.

Птицу перед приготовлением нужно выпотрошить, избавить от крыльев и головы, но не ощипывать и тщательно обмазать глиной слоем в два сантиметра под перо.

После чего глиняный «склеп» отправляют в груду углей, присыпав сверху золой. О готовности блюда должны просигнализировать появившиеся на поверхности глины трещины.

Теперь корку разбивают и удаляют вместе с прилипшими к ней перьями, высвобождая готовую мясную сердцевину.

Конечно, процесс приготовления этого блюда не самый простой и требует определенной сноровки и опыта — в первый раз есть большой риск превратить плоды охоты в обгоревший комок. Но освоить этот метод все же стоит — хотя бы ради того, чтобы всю оставшуюся жизнь хвастаться перед знакомыми тем, что вы пробовали дикого голубя в глине.

ВОДА

Взятых с собой запасов воды на длительное пребывание на природе обычно не хватает, да и пятилитровые ведра или кулеры с водой вряд ли у кого-то ассоциируются с привольной туристической жизнью. Рано или поздно придется набрать воды для приготовления супа из реки.

Один ее мутновато-серый цвет подскажет вам, что такую воду неплохо было бы почистить и обеззаразить. Обязательным пунктом очистки является фильтрация через марлю и кипячение в течение 15–20 минут. Опытные туристы берут с собой кроме прочего таблетки «Пантоцид» и «Акватабс» — одной таблетки достаточно для очистки одного литра воды.

Неплохо очищают воду йод (две-пять капель на литр) и марганцовки (один-два грамма на литр).

Источник: http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/159217-kak-gotovit-pischu-v-polevyh-usloviyah

Выживание в лесу – как выжить в лесу, выживание зимой в лесу, правила выживания в лесу | Интернет проект Я выживу

Как выжить в лесу без еды

Выжить в лесу не так то просто, если вы, конечно, не имеете длительного опыта выживания.

Конечно, в наш век высоких технологий сложно потеряться в лесу с разными GPS технологиями, но что делать, если вы попали в аварию, а ближайший населенный пункт не ближе 100 км? Или вы потерпели крушение где-нибудь в тайге, а ваш телефон сломался? В этой ситуации вам и помогут наши советы по выживанию в лесу. Если вы внимательно читали наш сайт, то знаете, что многие вопросы мы уже поднимали, поэтому на них мы тут будем просто ссылаться. 

Статья будет разбита на подпункты, а точнее на последовательность действий, которые вы должны будете предпринять. Итак, начнем. 

 Создание укрытия в лесу

После того, как вы оказались в лесу и понимаете, что быстро вам не получится выйти, то пора подумать об укрытии. Опытные выживальщики ставят этот пункт на первое место, потому что укрытие помогает решить множество проблем. Сделать его самостоятельно просто в самом обычном лесу.

Итак, если вы попали в лес зимой, то для начала стоит следовать простым правилам. Мы уже писали подробные статьи на эту тему:

  • Аварийная ночевка в зимнем лесу
  • Как построить снежное укрытие

Изучив эти инструкции сейчас, вы сможете продержаться намного дольше, когда будете в такой ситуации. 

Далее, если вы попали в лес летом или осенью, то вам стоит знать следующую информацию:

  • Как построить шалаш в лесу?
  • Постройка простого укрытия в лесу

В этих статьях все разжевано до мельчайших действий. Теперь вы знаете как строить укрытие в лесу в любое время года. Далее, стоит подумать о том, как согреваться. 

 Виды костров – простые и сложные способы розжига

Конечно, алкоголь и прочие традиционные методы это хороший способ для согревания, но только не в лесу, в котором непонятно сколько вы еще будете оставаться. Поэтому, вам надо научиться разводить костер, практически всеми доступными методами. Но для начала немного теории о правилах и о том, какие бывают костры. 

  • Правила разведения костра
  • Виды костров

Изучив этот материал, вы поймете, как правильно развести костер и что для этого нужно.

Если у вас нет спичек, то вам нужно прочитать статью – добыча огня, в которой показаны способы розжига костров без использования спичек. 

 Добыча еды

Укрытие и костер – это конечно хорошо, но кушать хочется всем и всегда. Теперь нам нужно узнать, где брать в лесу еду и как определять – свежая она или нет. На эту тему я уже публиковал статьи:

Простымы ягодами сыт не будешь, поэтому часто приходится охотиться. В этой ситуации вам стоит прочитать статью – Разделка лося, кабана, зайца, ведь вдруг вы сможете поймать кого-нибудь.

После того, как вы решили вопрос с едой, быть может вы захотите сделать самодельную посуду своими руками. 

 Самодельная посуда в лесу

Изготовление посуды – дело второе, потому что при большом желании покушать, руки могут стать инструментом для употребления пищи. Но если вы застряли в лесу основательно и у вас есть время, то можете сделать себе посуду. В моей статье – как сделать посуду в лесу своими руками вы узнаете как сделать простые ложки и миски. 

 Приспособления для добычи Выше я написал, что в лесу можно и нужно добывать мясо. Конечно, грамотно это делать при помощи оружия, но скорее всего его у вас не будет. Поэтому, придется добывать мясо своими руками.

В этом нам отлично помогут ловушки западни, которые нам придется научиться делать, ведь ловить голыми руками даже зайца непросто. Также вам будет полезно будет почитать про охотничьи ловушки петли, которые также помогут поймать зверя.

Если вы будете знать как это все делается, даже в самом простом виде, то наверняка, вы шансы добыть еду будут намного выше. 

 Добыча и очистка воды

Вода – просто необходима в лесу, иначе будет очень сложно, благо в лесу достать воду не так сложно, как например в пустыне. Как найти воду в лесу вы сможете прочитать в моей статье – как найти, добыть и очистить воду, находясь в лесу. Дополнительно я советую ознакомиться с материалом – фильтрация, обеззараживание и хранение воды.

 Выход из леса – ориентирование в лесу

Итак, это итоговый пункт, в котором вы узнаете как же выйти из леса. На момент выхода вы уже должны уметь разводить огонь, добывать еду и воду. 

Для начала стоит остановиться и не предпринимать дальнейших действий. Сесть на пенек и подумать об ориентирах (жд дорога, озеро, река), которые вы бы могли заметить до этого. Вспомнить направление движения, например относительно солнца или луны. Далее, стоит прислушаться, потому что шум трактора может быть слышен за 3 километра, жд дороги за 10 км, а лай собаки за 2-3 км. 

Если все зря, то просто идите по ручью к реке, а река вас должна вывести к людям. Если есть большое дерево и есть желание на него забраться, то посмотрите что вокруг.

Также стоит обратить внимание на дорогу, если вы видите что есть тропинка, то смело идите по ней. Главное нужно определить в какую сторону нужно двигаться. Если вы то и дело натыкаетесь на ветки, то скорее всего это звериная тропинка.

Если есть развилка на дороге, то лучше идти по той, которая более протоптана. 

Теперь об ориентировании. Если вы знаете примерно куда двигаться (например посмотрели до входа в лес его примерное положение относительно населенных пунктов), то можно попробовать: 

  • Ориентирование по звездам и луне
  • Ориентирование по солнцу

Стоит запомнить, что многие “блуждающие” ходят кругами, потому что человек так устроен, что часто правая нога делает шаг шире левой и соответственно со временем получается круг, поэтому стоит делать засечки и создавать ориентиры.

Теперь поговорим про животных. Встретить в лесу животных можно, однако с большей долей вероятности они о вас узнают раньше и просто уйдут. Единственное, они могут напасть на вас если:

  • они ранены;
  • испуганы вашим появлением;
  • защищают своих детенышей.

В этой ситуации стоит убежать или попытаться спугнуть животное огнем. Можно постучать палкой о дерево. В любой ситуации, конечно же, стоит избегать прямого контакта с животными, потому что они могут быть заражены. 

На этом моя статья подходит к концу. Я постарался в ней выложить все, что считал нужным и что подчерпнул на других ресурсах, посвященных выживанию. Если есть вопросы – можете писать в комментарии. 

Источник: http://i-survive.ru/vizhivanie-v-lesu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.