Как быстро почистить ананас?

Содержание

Как быстро и правильно почистить ананас

Как быстро почистить ананас?

Экзотический фрукт с сочной, ароматной мякотью полюбился многим жителям нашей страны. Купить его можно в любом супермаркете, но после покупки многие задаются вопросом: как чистить ананас? Из-за плотной рельефной кожуры кажется, что сделать это сложно, но это впечатление обманчиво: существует несколько способов быстро убрать колючую оболочку и добраться до лакомства.

Как выбрать

Чтобы фрукт порадовал сладостью и спелостью, перед покупкой следует обратить внимание на несколько важных моментов:

    • зеленый «хохолок» должен быть густым и красивым, а листья плотными. При этом у зрелого плода листики отрываются быстро и без усилий. Если же зелень не поддается, положите ананас на место – ему еще нужно дозреть;
  • кожура должна быть коричнево-желтой или с легким зеленоватым оттенком. Если она полностью коричневая, значит, ананас переспел;
  • спелые плоды упругие, но не жесткие, если сжать их, они немного продавятся под пальцами;
  • избегайте фруктов, на которых есть вмятины и повреждения: они могут оказаться подгнившими внутри. Узнать о незаметных повреждениях можно по запаху: сильный сладкий аромат указывает на нарушенную целостность оболочки.

Правильно выбранный плод не только вкуснее, его гораздо проще чистить.

Совет: если вы не планируете съесть ананасы в ближайшее время, не покупайте их сразу в больших количествах. В домашних условиях сложно создать подходящие условия для их хранения, поэтому плоды быстро начнут портиться.

Что нужно для чистки

Длинный и острый нож. Кожура ананаса довольно плотная, да и сам фрукт крупный, поэтому инструмент для чистки должен быть максимально удобным.

Разделочная доска. Лучше использовать пластиковую или стеклянную, поскольку они легко отмываются от сока и в принципе более предпочтительны с точки зрения гигиены.

Емкость для мякоти. Подойдет обычная глубокая миска, в которую вы сможете красиво выложить порезанный фрукт.

Первый способ

    1. Срежьте верхушку с «хохолком» и низ ананаса. Чтобы было удобно его чистить, нужно убрать примерно сантиметр кожуры, захватив небольшое количество мякоти.
  • Поставьте фрукт на разделочную доску. Введите нож в мякоть максимально близко к кожуре.
  • Аккуратно вырезайте мякоть по кругу. Если нож достаточно длинный и острый, это не составит труда.
  • Вытолкните «бочонок» мякоти из оболочки и удалите оставшиеся «глазки». Для этого можно использовать овощечистку: их острые носики предназначены как раз для вырезания «глазков» и позволяют убрать только ненужные вкрапления, сохранив мякоть.
  • После того, как закончили чистить фрукт, приступайте к дальнейшей обработке. Как нарезать его, зависит от того, что именно вы хотите приготовить.

Совет: если хотите, чтобы кусочки были сочными, нарезайте их потолще. Чем тоньше дольки, тем меньше в них сока.

Второй способ

    1. Удалите верх с зеленью и низ.
  • Поставьте «бочонок» на разделочную доску и аккуратно срежьте полоску оболочки, двигаясь сверху вниз. Чтобы минимизировать потери мякоти, нужно чистить кожуру узкими полосками. Проворачивайте ананас по кругу, пока не уберете всю оболочку.
  • Готово, можно нарезать ананас как требуется для дальнейшего приготовления.

Третий способ

Если вам не принципиально получить ананасные колечки, можно чистить фрукт еще проще.

  • Разрежьте ананас вдоль на две части, потом каждую половинку еще на две части.
  • Острым ножом очистите каждую дольку, удалите с мякоти глазки.
  • Теперь можно порезать ананас треугольничками и готовить салаты, украшать десерты или другими способами использовать полученное лакомство.

Важный момент

Твердая сердцевина ананаса несъедобна, поэтому перед подачей нужно удалить ее. Сделать это можно несколькими способами:

    1. Острым ножом вырезать середину из «бочонка» с мякотью.
  • Почистить плод любым способом, нарезать мякоть кольцами и убрать сердцевину из каждого колечка.
  • Разрезать фрукт пополам и выскоблить сердцевину ложкой или ножом.
  • Очищают и разрезают ананас на четыре части, вырезают ненужное.

Теперь вы знаете, как правильно чистить ананас, поэтому в любой момент сможете порадовать себя экзотическим фруктом, не тратя время и нервы на его разделку.

время сколько фрукт чистка

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-chistit/ananasa.html

Как почистить ананас

Как быстро почистить ананас?

Ананас перестал быть дефицитом, но остается экзотикой. Многие покупают его только в баночках-консервах. Мечтают о свежем фрукте, но обходят стороной потому, что не знают, что с ним делать: как чистить ананас, красиво подать, просто кушать.
На самом деле все не так страшно. Способов порезать фрукт много: простые на каждый день, помудренее – для праздничного стола.

Обработка и подготовка фрукта

Чтобы разделка ананаса не стала испытанием, нужно усвоить правила и навыки:

  1. Перед тем как порезать ананас, его (и листья) тщательно моют под проточной водой, чтобы удалить мошек, соринки, другую грязь.
  2. Для работы берут хорошо отточенный тонкий нож.
  3. Листья-хвост обрывать не стоит: за них держатся, очищая массивные экземпляры.
  4. Срезав нижнюю часть плода, проверяют его устойчивость, чтобы не скатился со стола, или не травмироваться, если нож соскользнет.
  5. Кожуру срезают потоньше: слой под ней самый сладкий и ароматный.
  6. Удаляют «глазки»: эти темноватые твердые участки портят вкус, делают фрукт эстетически непривлекательным. Используют маленький острый нож, чтобы не захватывать лишнюю мякоть.
  7. Срезают сердцевину, она несъедобна. Жесткие волокна выделяются на фоне мякоти, поэтому опознать и удалить их легко. «Экономные» люди, попробовав эту часть фрукта, расплачиваются опухшим языком, чувством горечи и вяжущего привкуса во рту. Но выбрасывать ее не стоит: это ценная приправа к блюдам, предполагающим тепловую обработку.
  8. Очистки кожуры несъедобны в любом виде.

Чтобы наслаждаться сочной ароматной мякотью, чистить ананас заранее нельзя – только перед подачей на стол.

Как правильно чистить

Правильно чистить ананас европейцев научило коренное население тропиков – родины фрукта. Жители Азии за столетия придумали несколько способов чистки ананаса ножом – замысловатых и простых. Базовый процесс несложен:

  1. Чтобы аккуратно почистить плод, получить ровные дольки, понадобится разделочная доска, обычные, но хорошо отточенные ножи – большой и маленький с тонким лезвием. Использовать картофелечистку не рекомендуется.
  2. Вымытый и высушенный ананас кладут на доску, срезают донышко и верх.
  3. Устанавливают фрукт на срез, легкими движениями удаляют кожицу.
  4. Срезайте кожуру тонким слоем, полосками. Не спешите, стремясь захватить несколько «глазков» сразу. Иначе много мякоти уйдет в очистки.
  5. Получился золотисто-пятнистый «бочонок» или «пенек».
  6. Маленьким ножом нужно вырезать глазки. Отличить их от мякоти легко: пятнышки плотнее и темнее.
  7. Разрезаем «пенек» сверху вниз на четыре части, с каждой удаляем сердцевину.
  8. Готовые большие дольки – четвертинки – материал для дальнейшей работы. Их легко порезать кубиками, кружочками, брусками.

Процесс не всем по нраву, поэтому люди придумали слайсер. Он способен порезать плод почти самостоятельно.

Лодочки для праздничного стола

Вот как разрезают ананас кулинары Юго-Восточной Азии (а за ними и весь мир):

  1. Фрукт нужно порезать пополам сверху вниз, затем еще раз пополам. Каждую четвертинку разрезают, чтобы получилось восемь «лодочек».
  2. Если плод маловат для восьми частей, но велик для четырех, половинки рационально порезать на три части. Получается шесть ломтиков-«лодочек».
  3. Удаляется сердцевина.
  4. Мякоть подрезается поближе к кожуре. Требуется разрезать ананас, не задев темные уплотнения.
  5. Мякоть оставляется на кожуре, которая будет основой «лодочки». Ее нужно порезать на дольки не толще сантиметра.
  6. Соседние дольки-треугольнички сдвигаются по разные стороны, в шахматном порядке.
  7. Чтобы кусочки не выскальзывали из рук, к ним прилагаются палочки-шпажки. Если шпажек нет, оставляют сердцевину: за нее удобно держать дольку фрукта.

читайте также:  Лонган что за фрукт, польза, состав и калорийность

Можно делать лодочки покрупнее и использовать их как настоящую посуду, наполняя полноценной едой. Например, рисом с ананасом.
Описанный способ – решение проблемы, как покрасивее подать ананас. Он один из самых популярных. Известен также как «юго-восточный», «тайские лодочки» или «дыня».

Красивые узоры спиральки

Ананас можно не только красиво порезать. Гурманы научились у тайцев, как очистить ананас в домашних условиях, чтобы он радовал глаз. Эстетично избавляются от «глазков», срезая их по спирали. Чтобы процедура удалась, а очисток был минимум, нож выбирают острый и тонкий.
Порядок действий:

  • Кожуру срезают потоньше, не задевая «глазки». Верхушку оставляют: за нее удерживают плод при работе.
  • «Глазки» убирают ножом, придерживая ананас за ботву и неспешно поворачивая.
  • Идеалом считается сплошная бороздка-спираль со стенками, образующими угол. Это под силу профессионалам. Облегченное решение: вырезать бороздки между тремя-четырьмя соседними «глазками» и соединять их постепенно сплошной линией.
  • Удалить листья и донышко плода.

Получается цельный узорчатый ананас-бочонок. Варианты сервировки:

  • порезать «бочонок» горизонтально, на ломтики-шайбы; разделить их на четвертинки, собрать в исходную форму, учитывая узор;
  • порезать фрукт вертикально ломтиками с бочком-рельефом.

Независимо от того, как разрезать ананасы, сердцевину в этом способе удаляют.

Кольцами или кружками

Если времени мало, а подать плоды нужно эстетично и оригинально, используется нарезка ананаса кольцами или кружочками.

Без кожуры

Классический вариант:

  1. Плод очищают от кожуры.
  2. Далее нужно положить на бок, порезать на ровные кружочки.

Сердцевину вырезают, получая кольца ананаса. Или оставляют, сообщая гостям, что ее не едят, а используют как держатель ананасной дольки.
Полезно знать, как разделывать ананас для детского стола. Кружочки желательно порезать потолще, с сердцевиной. Детям будет удобно брать половинки или четвертинки руками, держась за нее. Зубочистки, шпажки не используйте – это опасно.

С кожурой

Это более простой вариант:

  1. Отсекается дно плода.
  2. Неочищенный ананас нужно порезать на кружочки.
  3. Каждый кружочек очистить от кожуры. Кожицу снимать потолще, вместе с темными точками.
  4. Если требуется сохранить больше мякоти, кожура снимается тонким слоем.
  5. Затем вырезаются темные уплотнения.

Легче порезать мякоть, используя металлические формочки для печенья, которыми выдавливаются фигурки. Маленьким металлическим кружком подходящего диаметра ровненько удаляют сердцевину.
Способ ценится из-за быстроты и легкости. Применим, если плоды нужно порезать как ингредиент блюда в виде простых кусочков.

Эконом вариант

Используется «для внутреннего потребления», когда съедать весь фрукт сразу не планируется. С вымытого ананаса срезается верхушка. Далее отрезается столько колечек, сколько будет съедено сейчас. С каждого срезается кожура, удаляется сердцевина. Толщина кусочков – на усмотрение хозяина.

Остаток плода убирается в холодильник.

Коробочка с фруктами

Если хочется поразить гостей не только фруктом, но и его подачей, создайте ананасные «коробочки»:

  1. Поскольку кожица станет «посудой», ананас и листики вымойте особо тщательно.
  2. Неочищенный плод необходимо порезать пополам – вдоль или поперек.
  3. Из каждой части вырезают мякоть: осторожно, чтобы не повредить донышко. Делают надрезы-прямоугольники почти до кожуры. Чтобы контуры после удаления мякоти были ровными, нож втыкают в боковую часть плода, ведут до «донышка».
  4. Со всех частей удалите сердцевину.
  5. Извлеченную мякоть требуется порезать кубиками (до сантиметра по ребру), уложить в кожуру-«лукошко».

Туда укладывают кусочки ананаса, ассорти из фруктово-ягодной экзотики, десерты с мороженым или сиропом.

Листья оставлять необязательно, если они не особо эстетичны. Главное срезать аккуратно, не задевая верхушки плода. Оригинальное решение – соорудить персональную корзиночку с лакомством для каждого гостя.

Чтобы разделать ананас таким способом, требуется время и сноровка. Но результат оценят даже искушенные эстеты.

Выемка мякоти специальным ножом

Обработка экзотического фрукта покоряется не всем. Для упрощения процесса придумано специальное приспособление. Англоязычным сообществом именуется pineapple slicer (произносится как «пайн-эпл слайсер»).

Прибор представляет собой конструкцию-штопор с пластинами-ножами.
Порядок работы:

  1. С тщательно вымытого плода срезать верхушку и донышко.
  2. Установить слайсер на срезе вертикально, начать вращать, как штопор.
  3. Когда нож достигнет донышка, вытащить приспособление.

Остается порезать ананас. Это одно удовольствие: спиралевидная мякоть легко и быстро преобразуется в ровные ломтики. Оставшийся «бокал», после удаления сердцевины, легко приспособить под емкость для коктейля.

Прибор продается в хозяйственных супермаркетах или Сети. Истинная находка для поклонников экзотического фрукта, однако, чтобы освоить его, понадобится время и несколько «подопытных» фруктов.

Но если жизнь без экзотических плодов кажется пресной, пройти мастер-класс и обзавестись домашним слайсером стоит.

Можно порезать ананас идеально, но труды пойдут насмарку, если экземпляр окажется «бракованным». Выбирая его, анализируйте цвет: зелень вверху, желтизна внизу. Плоды должны быть упругими, но не мягкими, с крепким зеленым хохолком. И приятно пахнуть.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/pochistit-ananas

Как правильно и быстро чистить ананас — Мастер-класс с фото и видео

Как быстро почистить ананас?

Задумывались ли вы, как правильно чистить ананас? Чаще всего этот фрукт попадает на стол в консервах или в виде цукатов. Но заранее изучив все тонкости его очистки, можно с минимальными потерями времени его разделать и насладиться неповторимым вкусом и ароматом.

Выбираем спелый плод

Сочный ананасик, выбрать легко, если придерживаться несколько простых правил:

  1. Зеленая «верхушка» должна быть насыщенного зеленого цвета, густой, без желтых пятен. Листья вызревшего ананасика плотные и отрываются легким движением руки. Если зелень «хохолка» не вырывается, такой продукт оставьте в магазине. Следите за тем, чтобы ананасик продавался вместе с зеленым «хохолком». Если зелени нет, то, скорее всего, он сгнил.
  2. Оболочка вызревшего суперфрукта коричневая, с легким желто-зеленоватым оттенком. Однотонно коричневые чешуйки, свидетельствуют о том, что он переспел.
  3. Спелые, ароматные, сладкие ананасики упругие на ощупь. Если немного надавить на шероховатую поверхность, она пружинит под пальцами. Если поверхность мягкая, то такой товар лучше оставить на прилавке магазина.
  4. Никогда не покупайте ананасик, если на его поверхности видны вмятины. Скорее всего, он будет испорченным внутри.
  5. Не стесняйтесь нюхать этот экзотический фрукт. Чрезмерно приторный запах — это сигнал к тому, что оболочка повреждена и внутри уже размножаются гнилостные бактерии.

Никогда не покупайте ананасики впрок. Дома практически невозможно создать идеальные условия хранения, и они начнут очень скоро портиться.

Вам может пригодится:

Как правильно почистить кокос

Подготавливаем инструмент

Многих пугает очень плотная, шероховатая оболочка. Кажется, что справиться с ней можно только при помощи напильника. На самом деле, все гораздо проще. Для аккуратной и что немаловажно практически мгновенной разделки понадобится:

  • тонкий, хорошо наточенный нож (идеально подходит для красивой, аккуратной нарезки сочной сердцевинки);
  • картофелечистка (используется для снятия твердых глазков);
  • доска разделочная (отлично подходит пластиковая поверхность, так как она легко отмывается от сока);
  • тарелка для подачи.

Ускорить процесс читки и нарезки ананасика можно используя специальную машинку для разделки, объединившую в себе две этих функции.

Несколько способов как без особых усилий аккуратно почистить

Плотная, чешуйчатая кожица с твердыми глазками плохо поддается чистке руками (точнее сказать, совсем не подается). Упростить и ускорить задачу подготовки к подаче ананасика можно, применив на практике некоторые способы:

  • Обрезка по вертикали. Это достаточно хлопотный метод, но только он позволяет получить ровные кусочки при минимуме отходов.Вооружившись хорошо заточенным ножом для начала обрезаем травянистый «хохолок» и нижнюю часть. Старайтесь не захватывать сочную серединку более чем на 2 см с каждой стороны. В итоге у вас получится устойчивый бочонок, который уложив на разделочную доску, обрезают от твердой кожицы и глазков. Чтобы доска не скользила, под нее можно постелить небольшое полотенце.кожуру с глазками обрезают очень тонкими полосками, точными движениями по вертикали.

Удалить несъедобные глазки поможет обычная картофелечистка.

  • Выдавливаем вкусную серединку. Очень быстро (но, к сожалению, с большим количеством отходов) можно почистить фрукт данным способом. Все очень просто: вооружившись длинным, хорошо наточенным ножом срезается основание. Заем ловким движением лезвие вводится в сочную серединку, максимально близко к оболочке. Провернув острие по кругу, вкуснейшая серединка выдавливается на тарелку. Практика показала, потребуется всего две минуты свободного времени, чтобы таким методом разделать и подать сочную, ароматную сердцевинку.

Получить качественный результат очистки путем выдавливания можно только при наличии хорошо наточенного ножа.

  • Чистка выборочная. Не всегда добытая вкуснейшая серединка съедается сразу. Если необходимо небольшое количество для приготовления салата, то не стоит чистить его весь. Ведь после как кожица счищена, он теряет свои полезные свойства. Сохранить продукт можно, очищая его по долькам.Так плод промывают под проточной водой, а затем вместе с кожурой обрезают необходимое количество колечек. Перед подачей их чистят от твердой оболочки и невкусной сердцевинки, а остаток помещают в холодильник, где он может храниться несколько дней.

Для выборочной чистки лучше иметь два ножа. Один для нарезания колец, а второй для очистки от твердой оболочки и несъедобного стержня. Все дело в том, что бромелин (вещество, содержащееся в кожуре) попадая на кожу, вызывает сильное раздражение. Как итог, использование одного ножа при выборочной чистке может спровоцировать повреждение кожи на губах.

  • Чистка по-восточному. Аккуратно, с минимумом отходов можно добыть съедобную часть, используя метод жителей восточных стран. Для начала, удаляют зеленую верхушку и стержень. Шероховатую оболочку не срезают, ее используют в качестве декоративной подложки. Разрезав плод на восемь долей, его нарезают тонкими пластинами (как делают с дыней), не доводя нож до огрубевшей оболочки. Если развернуть ломтики в шахматном порядке и уложить их на красивую тарелку, такой десерт может стать украшением праздничного стола.
  • Использование слайсера. Не поскупитесь и приобретите себе специальное устройство для чистки — слайсер. Это небольшой нож, очень похожий на штопор с острыми пластинами, за считаные секунды очистит шероховатую оболочку и невкусную серединку.

Несколько секретов, как удалить сердцевину у свежего ананасика

От того насколько аккуратно будет вырезана сердцевина, зависит внешний вид блюда при подаче. Существует несколько секретиков, как сделать это максимально скоро и качественно. Рассмотрим их более детально:

  1. Удалить стержень, можно не нарушая целостность его кожуры. Сделать это можно при помощи очень острого ножа с длинным, узким лезвием или специальной чистильной машинки. После того как сердцевина удалена, ароматную мякоть нарезают тонкими слайсами и подают к столу.
  2. Если нет тонкого ножа, и машинку для чистки вы видели только в интернете, не беда. Вынуть стрежень можно, разрезав плод на кольца, и маленьким ножиком удалив все ненужное.
  3. В случае когда ананас выступает в качестве ингредиента для пиццы или салата, процесс удаления сердцевины можно максимально упростить. Для этого плод разрезают на четыре дольки и срезают стержень острым ножом. Далее его нарезают произвольными кусочками.

Подаем экзотический фрукт красиво

Согласитесь, сочный, ароматный ананасик заслуживает особой подачи. Ярко-желтая мякоть, красиво нарезанная, может стать изюминой сервировки праздничного стола.
Рассмотрим более детально как красиво подать очищенный ананас к столу.

Кольца

Самая проста и всем известная нарезка. Сделать ее самому несложно, для этого:

  • очищаем чешуйки;
  • срезаем верхнюю и нижнюю крышечку;
  • укладываем плод боком на разделочную доску и стараемся аккуратно нарезать одинаковые по размерам круги;
  • удаляем сердцевину.

Толщина куска не должна превышать 1 см. Если кусочки получились больше, разрежьте их на половинки.

Юго-восточный вариант нарезки

Чтобы все получилось, необходимо:

  • срезать донышко у неочищенного плода;
  • очень острым ножиком разрезать его на четыре части (лодочки);
  • вырезать несъедобную часть серединки;
  • на мякоти сделать небольшие надрезы.

Очень крупный плод лучше разрезать на восемь частей. Так его будет удобнее кушать.

Нарезка канапе

Совмещая сладкую серединку ананасика с другими продуктами, вы не только разнообразите свой стол, но и седое его сервировку более яркой по цвету.
Сформировать канапе просто:

  • очищенную мякоть нарезают аккуратным, одинаковым по размеру кубиком;
  • на специальные шпажки поочередно нанизывают кусочки ароматной серединки, оливок и сыра;
  • выкладываем сформированные канапе на плоское блюдо.

Корзинка из ананасов

Идеальное решение для десертного стола. Сделать ее под силу каждому:

  • хорошо обмываем под проточной водой плод;
  • разрезаем его на две равные части;
  • острым ножом вырезаем вкуснейшую сердцевинку (должны остаться только тонкие стеночки корзинки);
  • мякоть нарезают кубиком и, чередуя его с виноградом, бананами, клубникой закладывают в подготовленную корзинку.

Нарезка спираль

Красивый, витиеватый узор прост в исполнении:

  • срезают с него верхушку и основание;
  • аккуратно удаляют тонким слоем кожицу;
  • вырезают сердцевину;
  • по внешней стороне, острым ножом нарезают спиралевидные неглубокие насечки.

Срезая кожицу и глазки нож необходимо вести по спирали, а не по вертикальным линиям.

Внимательно изучив простые в применении способы очистки ананаса, можно чаще радовать себя и своих близких этим ароматным, сладким и что немаловажным полезным свежим фруктом.

[Всего : 2    Средний: 5/5]

Источник: https://bleskk.com/kak-pravilno-chistit-ananas/

Как чистить ананас в домашних условиях

Как быстро почистить ананас?

Экзотический фрукт с сочной, ароматной мякотью полюбился многим жителям нашей страны. Купить его можно в любом супермаркете, но после покупки многие задаются вопросом: как чистить ананас в домашних условиях? Из-за плотной рельефной кожуры кажется, что сделать это сложно, но это впечатление обманчиво: существует несколько способов быстро убрать колючую оболочку и добраться до лакомства.

Инструменты для чистки

Приготовьте заранее такие предметы для чистки ананаса:

  1. Длинный и острый нож. Кожура ананаса довольно плотная, да и сам фрукт крупный, поэтому инструмент для чистки должен быть максимально удобным.
  2. Разделочная доска. Лучше использовать пластиковую или стеклянную, поскольку они легко отмываются от сока и в принципе более предпочтительны с точки зрения гигиены.
  3. Емкость для мякоти. Подойдет обычная глубокая миска, в которую вы сможете красиво выложить порезанный фрукт.

В некоторых хозяйственных магазинах продаются специальные устройства: они и чистят, и нарезают фрукты. Однако этот прибор вовсе не обязателен.

Пошаговые инструкции и способы как почистить ананас

Перед тем как начать чистить ананас в домашних условиях, тщательно вымойте его. Поскольку фрукт имеет несъедобные части, обязательно удалите их, независимо от выбранного способа очистки. К таким элементам относятся:

  • зеленая верхушка;
  • чешуйчатая кожура;
  • жесткая сердцевина.

Когда шкурка снята, в мякоти всегда остаются темные глазки, для их удаления примените картофелечистку или острый нож.

Вертикальная обрезка

Если в кулинарных целях вам требуется получить ровные кольца ананаса, придется использовать немного хлопотный, но очень экономный способ. Для работы вам понадобится острый нож с тонким лезвием и удобной ручкой.

  1. Для начала удалите розетку с листьями, а потом аккуратно срежьте верхушку и дно у плода, но не более чем по 2 см с каждой стороны. Таким образом, ананас станет похож на устойчивый бочонок и его будет намного удобнее очищать.
  2. Теперь поставьте ананас срезанной стороной на разделочную доску. Желательно разместить доску так, чтобы она не скользила по поверхности.
  3. Срежьте кожуру плавными вертикальными движениями, стараясь не затрагивать мякоть.
  4. После этого удалите глазки и остатки кожуры. Это удобно делать при помощи ножа для очистки фруктов.

Срезать глазки можно и с помощью картофелечистки. Для этого нужно аккуратно пройтись по поверхности ананаса спиральными движениями. Последний метод намного проще, но при этом теряется много ценной мякоти.

Выдавливание мякоти

Если главная задача заключается не в сохранности мякоти, а в экономии времени, то есть ловкий способ получить заветную мякоть за две минуты. Для этого нужен длинный острый нож с прочным лезвием.

Сначала срежьте основания ананаса, как и в первом способе. Затем просуньте лезвие максимально близко к кожуре, и плавным круговым движением отрежьте мякоть от кожуры. Потом вытолкните мякоть и удалите глазки. Такой вариант очень мало отнимает времени, но отход мякоти получается намного больше.

Совет! Очищая ананас от кожуры, старайтесь срезать ее как можно тоньше, поскольку именно под ней концентрируется большинство витаминов и органических кислот. Поэтому нож для очистки кожуры должен быть идеально острым.

Восточная очистка

В большинстве восточных стран ананас считается неотъемлемой частью десерта и подается так же как дыня. Удаляется лишь зелень и сердцевина, а кожура служит в качестве подставки.

Чтобы приготовить ананас «а-ля дыня» очистите кожуру от загрязнений, и разделите плод на четыре продолговатых части. Потом тонким ножом отделите волокнистую сердцевину. Теперь отделите мякоть от шкурки на каждой четвертинке. Нарежьте ананас порционными ломтиками, и расположите их на кожуре в шахматном порядке и красиво уложите на сервировочную тарелку.

Выборочная очистка

Если вы не собираетесь сразу употреблять весь ананас, например, вам нужно угостить малыша или приготовить маленькую порцию салата, лучше не очищать плод полностью. После очистки ананас очень быстро теряет свои вкусовые нотки и скоро портиться.

Чтобы не переводить такой ценный продукт, можно отрезать несколько колец, а потом с помощью обычного ножа срезать кожуру. Потом просто разделить колечко на дольки и удалить серединку. Остаток ананаса лучше поставьте в холодильник, где он может храниться несколько дней.

Интересно! Для нарезки ананаса лучше использовать два ножа: один для снятия кожуры, другой для нарезки. Дело в том, что в кожуре содержится особое вещество под названием бромелин. Этот фермент, попадая на кожу и слизистые оболочки, разрушает белки и этим вызывает раздражение. Поэтому неправильная обработка ананаса может спровоцировать заеды на губах.

Специальный нож

Использование ножа: так называемый слайсер, специально создан для очищения и разделывания фруктов такого вида. Он представляет собой нож в форме штопора, на котором расположены острые пластины:

  • сначала промыть ананас, тщательно обработав его щёткой, чтобы удалить не только мусор, но и жучков;
  • промокнуть полотенцем;
  • срезать верхнюю часть, на которой растут листья;
  • установить нож на середину среза и вкрутить его в мякоть, таким образом, как при работе с обыкновенным штопором;
  • дойдя до нижней части фрукта, нужно вынуть слайсер наружу;
  • ананас распадется на спиралевидные части, которые можно нарезать на ломтики.

Порезать колечками

Самый известный метод, именно так режут ананас для последующей его консервации в банках. Сделать такую нарезку несложно:

  • очистить кожуру;
  • убрать верхнюю и нижнюю часть плода;
  • положить ананас боком на разделочную доску и нарезать на круги равного размера (их диаметр не должен превышать 1 см, иначе они будут смотреться некрасиво, и кушать их будет очень неудобно);
  • теперь нужно удалить серединку;
  • в заключение со всех кругов нужно убрать кожуру.

Если ананас большой в окружности, можно из колец сделать полукольца. Подавать фрукт в такой нарезке можно как самостоятельно, так и в комбинации с другими плодами. Кроме того, нарезанные кружочками ананасы можно использовать для приготовления мяса в духовке.

Праздничная корзинка

Если ананас нужен для подачи на стол в качестве фруктового десерта, можно использовать очень оригинальный способ очистки и подачи этого фрукта на праздничный стол:

  • Просто разрежьте ананас на две половинки и острым десертным ножом удалите мякоть.
  • Затем нарежьте ананас на порционные кубики или треугольники и выложите их в ананасовую корзинку.

По желанию к ананасовым кусочкам можно добавить ягоды или фрукты по вкусу.

На заметку! Почистить ананас без особых усилий можно с помощью специального устройства. Вам придется лишь срезать верхушку ананаса и вкрутить нож в мякоть. В итоге вы получите идеально ровные колечки без сердцевины.

Как правильно удалить сердцевину из ананаса

Оттого как вы удалите сердцевину, будет зависеть внешний вид ананаса при подаче. Поэтому выбирая подходящий метод, стоит учитывать то, для каких кулинарных целей будет использоваться ананас.

Извлечь сердцевину можно такими способами:

  1. Можно удалить середину, не нарушая целостности ананасового цилиндра. Сделать это можно с помощью специального очистительного устройства или острого ножа с узким лезвием. Потом можно ананас порезать кружочками. Такой трудоемкий вариант уместен, если фрукт необходимо красиво подать на стол в качестве десерта.
  2. Если нет подходящего ножа, можно сначала разделить ананас на кольца или полукольца, а затем вынуть сердцевины у каждого кусочка по отдельности.

Если ананас нужен для приготовления салата, пиццы или другого блюда, можно немного упростить процесс удаления сердцевины. Разрежьте ананас на четыре вертикальных кусочка, и срежьте сердцевины. Затем можно нарезать мякоть треугольниками или кубиками.

Как подавать на стол

Самая проста и всем известная нарезка. Сделать ее самому несложно, для этого:

  • очищаем чешуйки;
  • срезаем верхнюю и нижнюю крышечку;
  • укладываем плод боком на разделочную доску и стараемся аккуратно нарезать одинаковые по размерам круги;
  • удаляем сердцевину.

Толщина кусочка не превышает 1 см.

Канапе

Совмещая сладкую серединку ананаса с другими продуктами, вы не только разнообразите свой стол, но и седое его сервировку более яркой по цвету.
Сформировать канапе просто:

  • очищенную мякоть нарезают аккуратным, одинаковым по размеру кубиком;
  • на специальные шпажки поочередно нанизывают кусочки ароматной серединки, оливок и сыра;
  • выкладываем сформированные канапе на плоское блюдо.

Корзинка

Идеальное решение для десертного стола. Сделать ее под силу каждому:

  • хорошо обмываем под проточной водой плод;
  • разрезаем его на две равные части;
  • острым ножом вырезаем вкуснейшую сердцевинку (должны остаться только тонкие стеночки корзинки);
  • мякоть нарезают кубиком и, чередуя его с виноградом, бананами, клубникой закладывают в подготовленную корзинку.

Спираль

Красивый, витиеватый узор прост в исполнении:

  • срезают с него верхушку и основание;
  • аккуратно удаляют тонким слоем кожицу;
  • вырезают сердцевину;
  • по внешней стороне, острым ножом нарезают спиралевидные неглубокие насечки.

В виде фруктовой тарелки

Как же подготовить сочный спелый фрукт к подаче на фруктовой тарелке? Для начала тщательно его вымойте и подсушите полотенцем, а затем действуйте в соответствии с предложенной инструкцией:

  1. Отрежьте верхушку и отложите ее в сторону.
  2. Разделите фрукт на пять равных продольных частей.
  3. Удалите с продолговатых долек сердцевину.
  4. Аккуратно отделите и отложите в сторону кожуру, она также понадобится.
  5. Мякоть отправьте обратно в кожицу. На каждой части ананаса проведите ножом одну продольную линию, а затем — 4-5 поперечных. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить основу в виде кожуры.
  6. В центральной части подготовленного блюда расположите верхушку фрукта, а по бокам – лодочки из ананаса.
  7. В каждую дольку воткните шпажку с черешней или вишней.

Между лодочками можете расположить другие фрукты и ягоды. К примеру, кусочки бананов, яблок, киви. Создайте свою уникальную фруктовую или фруктово-ягодную тарелку.

Выбор спелого ананаса

Прежде всего, нужно купить качественный и зрелый продукт. «Зелёный» ананас будет слишком твёрдым, терпковатым или даже может горчить. В нём еще нет всех ценных элементов, которые накапливаются в спелом плоде. Годный ананас будет источать тонкий характерный аромат, немного пружинить при сдавливании в ладонях, а его крона будет сохранять зелень и свежесть.

  1. Переспевшие ананасы обычно более мягкие. Могут сочиться, а их листики высыхают и желтеют. Такой ананас будет максимально сладким. Но есть подвох. Для сохранности при транспортировке фрукты часто обрабатывают химическими составами. Вступая с ними в реакцию, плод может начать бродить. Поэтому выбирайте свежие молодые плоды.
  2. Размер ананасов отличается в зависимости от сорта, поэтому миниатюрные плоды не обязательно зелены, а могут оказаться вполне сладкими, сочными и ароматными. Обычно ананасы покрупнее имеют ярко-жёлтый оттенок внутри, а карликовые сорта отличаются бледно-жёлтой сладкой «начинкой».

Обязательно осмотрите кожуру, чтобы она была чистой, сухой, без повреждений и следов плесени. Не должно под коркой и ощущаться мягких участков и «провалов». При постукивании спелый плод выдаёт глухой звук, а вес сочного ананаса всегда будет внушительным.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/ananas/kak-pochistit-i-porezat-ananas-v-domashnih-usloviyah-poshagovaya-instruktsiya.html

Зачем переворачивать ананас вниз головой? Секреты и хитрости правильной чистки

Как быстро почистить ананас?

Сочный и ароматный ананас применяют в приготовлении салатов, мясных блюд и сервируют в качестве десерта. Он содержит витамины A, B, C и многие полезные микроэлементы. Этот южный фрукт низкокалорийный и считается сжигателем жира в организме, поэтому применяется в диетическом питании.

Уже порезанные на кусочки готовые ананасы продаются в консервных банках. Но иногда просто невозможно удержаться и не купить эффектный фрукт целиком. Чтобы не мучаться вопросом, что с ним теперь делать, полезно заранее узнать, как быстро и красиво подать этот экзотический плод.

Правильный выбор и очистка ананаса

Для очистки ананаса вполне достаточно острого ножа и разделочной доски. Хотя существуют и специальные устройства для вырезания мякоти в один прием, которые можно купить в магазине. Но их приобретение имеет смысл, только если свежие ананасы на вашем столе появляются регулярно.

Определение качества фрукта по внешнему виду

Важно, чтобы ярко-желтая мякоть не только была красиво нарезана, но и обладала хорошим вкусом. Выбирая ананас при покупке, нужно обратить внимание на его внешний вид и запах.

  • Кожура должна быть плотной, упругой, не поблекшей. При нажатии пальцами она не продавливается.
  • Листья зеленые, густые. У спелого ананаса розетка легко прокручивается вокруг своей оси, а если потянуть за листья, они без усилия отделяются.
  • На кожуре не должно быть пятен, следов гнили или плесени. Если хохолок из листьев уже отрезан продавцом, возможно, ананас несвежий или неправильно хранился.
  • У спелого плода по краям коричневых чешуек просвечивает желтая мякоть, его аромат острый, яркий, типичный для ананаса.
  • Если ананас крупный, больше шанс, что он был сорван уже зрелым. Но бывают и мелкие сорта, например, бэби-ананасы.

Выбирая ананас на рынке, не стесняйтесь как следует осмотреть его и потрогать руками. Больше полагайтесь на собственные ощущения, чем на заверения продавца.

Подготовка и последовательность обработки

Сначала ананас нужно вымыть, только после этого можно приступать к очистке. В процессе обработки мякоть должна быть отделена от несъедобных частей:

  • верхушки с листьями;
  • чешуйчатой шкурки;
  • жесткой сердцевины.

После срезания шкурки остаются вросшие в мякоть глазки. Их удаляют ножом или острием картофелечистки.

Последовательность очистки зависит от того, в каком виде планируется применять ананас в пищу.

Для сервировки кольцами нужно аккуратно удалить середину из цельного плода и почистить его от кожуры.

Для салата или пиццы требуются мелкие кусочки, поэтому фрукт можно сразу разрезать вдоль на четвертинки. Так будет удобнее вырезать середину. Существуют и декоративные способы подачи, когда ананас превращается в настоящее украшение праздничного стола.

Различные варианты, как почистить фрукт в домашних условиях

Правильный метод очистки выбирают в зависимости от кулинарных целей и собственных навыков и умений.

Многие ловкие приемы обращения с ананасами позаимствованы в южных странах, где они растут в естественных условиях.

Вертикальная обрезка кожуры

Этим способом получают цельные кольца без сердцевины. Их можно подавать в качестве десерта или положить сверху на мясо и запечь с сыром в духовке.

  • Сначала отрезается дно и верхушка ананаса, толщиной примерно 1-2 см. Мякоти в этих частях мало и она жесткая, поэтому жалеть ее не стоит.
  • Теперь фрукт можно устойчиво расположить срезанной стороной на разделочной доске.
  • Острым ножом вертикальными полосками срезаем кожуру по сторонам цилиндра. Чем тоньше срезанный слой, тем больше мякоти вы сэкономите, но тем крупнее будут оставшиеся глазки, т. е. вросшие в мякоть части шкурки.
  • Для удаления глазков используют тот же нож или какое-нибудь специальное устройство, например, картофелечистку.
  • Остается вынуть сердцевину. Ее вырезают тонким ножом.

Быстрое выдавливание мякоти

Те же кольца можно получить быстрее, хотя этот метод не самый экономный по количеству отходов.

  • Верх и низ отрезаются так же, как и в предыдущем варианте.
  • Длинный и тонкий нож на полную глубину вставляют в мякоть близко к кожуре.
  • Ананас вертикально прорезают по внешнему кругу, отделяя кожуру от мякоти.
  • В заключение удаляют оставшиеся глазки и сердцевину.

Восточный способ

На востоке ананасы часто подаются как сладкий фруктовый десерт. Это неудивительно, ведь они полностью дозревают под жарким южным солнцем и попадают на стол сразу после сбора урожая. Прочная красивая кожура служит ложем для кусочков мякоти.

  • Не очищая от кожуры, плод делят на четыре продольные части.
  • С каждой четвертинки срезают сердцевину.
  • Мякоть отрезают от кожицы и разделяют на порционные ломтики.
  • Кусочки художественно располагают на полосках кожуры и все вместе подают на большом блюде.

Наглядно посмотреть способ порезать фрукт можно в видеоролике.

Частичная очистка ножом

Если ананас предназначен не для большой компании, а для собственного потребления, очищать его целиком нет необходимости. Без защитного слоя кожуры он быстрее потеряет свежесть и начнет портиться.

Проще отрезать несколько круглых долек и очистить их по отдельности. В форме колечек можно использовать их как угощение для себя или ребенка. Мелко нарезанные кусочки пригодятся для небольшой порции салата.

Нетронутый остаток ананаса нужно поставить в холодильник. Он хранится достаточно хорошо и простоит так несколько дней.

Декоративная праздничная корзинка

Эффектный внешний вид ананаса позволяет использовать его в качестве украшения праздничного стола.

Как и другие плоды с плотной кожей, его можно использовать для создания оригинальной корзинки, содержимым которой будет его же собственная мякоть.

  • Ананас разрезают на две половинки.
  • Из каждой половинки вырезают мякоть, оставляя столько кожуры, чтобы чаша держала форму.
  • Полученную мякоть нарезают на кубики и треугольники и складывают горкой обратно в корзину из кожуры.

Можно усложнить задачу и вырезать корзину с ручкой. А наполнить ее сладким салатом с добавлением различных фруктов и ягод.

Три способа удалить сердцевину

Сердцевину из ананаса рекомендуется удалять. Она жесткая и волокнистая, имеет пресный вкус. В крайнем случае, можно измельчить ее перед использованием. В зависимости от того, в какой форме ананас будет применяться дальше, сердцевину извлекают разными способами.

  • Если нужно сохранить плод целым, серединку вырезают с помощью специального устройства или просто длинным острым ножом. После снятия шкурки получается сочный желтый цилиндр с туннелем по центру, который можно нарезать на кольца. Это хороший вариант для нарядной подачи на стол.
  • Более простой в исполнении, хотя и трудоемкий вариант, это нарезать ананас на шайбы. Затем каждый кружок по отдельности можно очистить и вынуть из него невкусную серединку.
  • Если планируется применение мелко нарезанного ананаса, то его сначала разрезают на части в продольном направлении. Из таких долей удобно вырезать жесткую центральную часть. Оставшуюся мякоть можно нарезать ломтиками и сервировать аналогично дыне. Или покрошить в салат, посыпать сверху пиццу, торт, добавить к мороженому.

Ананасы доступны в зимний сезон и служат в это время хорошим источником витаминов.

Если знать, как быстро и красиво почистить ананас, не придется покупать консервы, которые содержат излишек сахара и мало полезных веществ. Свежий и ароматный гость с юга, красиво сервированный на столе, порадует ваших домашних и гостей.

Источник: https://HozHack.ru/kak-pochistit-ananas.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.