Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Содержание

Коптильня из бочки своими руками

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Для приготовления копченостей в домашних условиях необходимо специальное оборудование, и с этой задачей как нельзя лучше справляется коптильня.

Она может быть электрической или работать на газу, но без этого прибора невозможно закоптить мясо, сало, куру или рыбу.

Надо заметить, что его вовсе необязательно покупать, ведь, при желании и наличии даже минимальных навыков владения инструментами, такие агрегаты легко создать самостоятельно. При этом потратите на это всего несколько часов и минимум ресурсов.

Сегодня мы расскажем о том, что коптильня из бочки своими руками не только реально, но и довольно просто, а видео в статье поможет вам убедиться в этом!

Общая информация по устройству

Прежде, чем рассказать, как сделать коптильню из бочки своими руками рассмотрим принцип устройства таких приспособлений, что упростит понимание всей технологии и конструкции.

Итак, независимо от материала, используемого для изготовления, агрегат должен быть оборудован двумя камерами:

  • в одну помещаются продукты для приготовления;
  • во вторую – стружка или поленья, которые и будут выделять дым.

Сами отделы могут быть как совмещенными, так и разделенными. Во втором случае для подачи дыма используется труба.

Совмещенные применяются для приготовления деликатесов горячего копчения, поскольку на продукты воздействует не только дым, но и высокая температура. В разделенных готовятся продукты холодного копчения, поскольку дым успевает потерять свою температуру, а повышенная температура снизиться.

Для холодного способа

Естественно, конструкционные отличия состоят не только в этом. Так, когда делается коптильня холодного копчения своими руками из бочки, обязательно следует дополнительно обустроить отдельно печь для дров. Она может быть сделана:

  • из кирпича;
  • из металлических листов.

В камере для деликатесов следует предусмотреть крючки или полочки, на которых и будут закрепляться продукты.

Для крышки подбирается древесина или мешковина, что даст возможность не только задерживать дым, но и позволяет испаряться влаге. Печь и емкость для копчения соединяются посредством самой простой трубы.

Для крышки из дерева категорически запрещено использовать любые хвойные породы – при нагревании смолы выделяют большое количество канцерогена, крайне вредного для здоровья.

К слову, для коптильни холодного копчения достаточно использовать в качестве крышки смоченную ткань, которую периодически меняют. А для горячего, вследствие высоких температур, целесообразно использовать металлическую крышку.

Как сделать коптильню холодного копчения из бочки – видео

Для горячего способа

Когда делается коптильня горячего копчения своими руками из бочки, то в таком случае древесина укладывается непосредственно на дне емкости, в которой и располагаются продукты.

Схема коптильни горячего копчения

Под продуктами и над жаровней с опилками нужно дополнительно установить противень – он предотвратит попадание жира, выделяющегося из мяса или рыбы, в тлеющие угли.

Если такое произойдет, вспыхнет пламя, и продукты сгорят. В закрытой коптильне пламя потушить, по аналгии с шашлычницей, не удастся.

Естественно, между стенками и противнем нужно предусмотреть зазор, чтобы дым свободно поднимался.

Обратите внимание на то, что опилки желательно перед использованием пропитать водой, чтобы они тлели, но не горели.

Холодный способ – более длительный, на приготовление деликатесов может уйти несколько суток. Горячий – позволяет получить приготовленную пищу уже через несколько часов.

Коптильня из бочки всего за 45 минут – видео

Пошаговая инструкция

Коптильня на даче, изготовленная своими руками из бочки, даст возможность без проблем, легко и, главное, достаточно быстро готовить вкусные и оригинальные деликатесы. Выше мы предоставили вам краткую информацию об особенностях устройства таких печей, а теперь приведем подробную инструкцию, в которой пошагово рассказываются все особенности производства.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы получилась хорошая коптильня, вам понадобится следующее:

  • обычная металлическая бочка емкостью до 200 литров – в идеале та, в которой не содержались химические вещества и нефтепродукты;
  • арматура – не менее 6 миллиметров в диаметре;
  • проволока для сетки – лучше всего подойдет стальная;
  • металлический уголок – он пойдет на ножки (нужно четыре равных по длине отреза);
  • труба диаметром в десять сантиметров и длинно около метра – для дымохода.

Из инструментов:

  • болгарка;
  • диск для резки металла;
  • электродуговая сварка с электродами;
  • рулетка.

Если в емкости ранее содержались химические или нефтепродукты, а также машинные масла, не просто помойте ее, а еще и пропарьте паяльной лампой или обожгите – это гарантированно уничтожит остатки химикатов. После этого залейте водой и оставьте на несколько дней.

Последовательность действий

Некоторые бочки бывают полностью запаяны – в таком случае сначала нужно срезать крышку. Ее не выбрасывайте – из нее получится идеальный противень для собирания жира.

Внизу будет топочная – в этой части вырежьте прямоугольное отверстие для загрузки дров. Размеры дверки – примерно 20 сантиметров в высоту и 30 сантиметров в ширину. Этот кусочек также не выбрасывайте – из него получится отменная дверка:

  • приварите петли;
  • установите ручку;
  • обязательно предусмотрите фиксирующую задвижку.

С противоположной стороны – еще одно отверстие, но круглое, под дымоход.

На дне вырежьте продольные дырки для обеспечения поддува и лучшего горения, а также быстрого удаление золы. Дырочки не должны быть слишком широкими, иначе дрова начнут выпадать раньше, чем перегорят.

Теперь приступайте к изготовлению камеры – на уровне одной трети от дна закрепляется лист железа – это будет дно коптильного бака. Идеальным вариантом для него станет металл толщиной около 4 миллиметров – он не прогорит, будет равномерно распределять тепло.

Далее установите дымоход, приварив его к подготовленному ранее отверстию – возможно, трубу придется немного загнуть, чтобы они идеально стала в месте крепления.

Следующий шаг – установка ножек. Их высота должна быть не менее тридцати сантиметров – это обеспечит оптимальный зазор для поступления воздуха и создания тяги, что гарантирует хорошее тление дров.

Чтобы увеличить полезный объем вашей рукотворной коптильной установки, плиту можно выложить из кирпича, а бочку установить сверху. Дымоход устанавливается в задней части кирпичной печки.

Отдельно изготавливается противень для сбора жира – как говорилось выше, он должен быть чуть меньше диаметра вашего агрегата, примерно на три-четыре сантиметра по кругу, что гарантирует хорошее поступление дыма. Для установки поддона внутри привариваются две металлические распорки. Сам противень приваривать не нужно – если он будет съемный, это упростит процесс подгрузки опилок.

Следующий этап – установка решеток или крючков. Количество решеток зависит от высоты бочки – расстояние между каждым уровнем должно составлять около 15 сантиметров. Чем больше «этажей», тем больше продуктов за один раз вы приготовите.

При создании опор для решетки или крючков, убедитесь, что они не будут препятствовать выниманию противня.

Для изготовления решетки используйте толстую стальную проволоку.

Заключительный этап – крышка для бочки. Идеальный материал – древесина лиственных пород. В ней нужно высверлить несколько небольших отверстий, через которые будет испаряться излишняя влага. Еще раз напоминаем, что это не должны быть хвойные породы, идеальным решением станут лиственные и фруктовые деревья.

Как видите, коптильня из бочки легко делается своими руками, а дополнительные чертежи, представленные в статье, помогут вам в создании этого приспособления.

Правила пользования

В первую очередь нужно подобрать стружку, которая будет использоваться для получения дыма. Сразу же откажитесь от любой древесины хвойных порода – она выделяет смолы и испортит вкус деликатесов.

Лучше всего для этих целей подходят ветви:

  • яблони;
  • вишни;
  • абрикоса;
  • сливы;
  • прочих фруктовых деревьев;
  • ольхи.

Для придания особого вкуса рекомендуется добавить немного можжевельника. Эти опилки раскладываются на дне коптильного бака и дымят, обеспечивая приготовление мяса или рыбы:

  • в самом низу располагает дно с опилками;
  • затем ставится противень для сбора жира;
  • после этого на решетку раскладывается мясо, рыба, сало или кура – их следует дополнительно обвязать обычной бечевкой или шпагатом;
  • когда все разложено, сверху на бочку кладется деревянная крышка с отверстиями.

Вот в саму печь можно закладывать даже хвойные ветки, ведь дым от их сгорания выводится через дымоход.

Дрова поджигаются и в процессе горения нагревают металлическое дно коптильного бака, в результате чего разложенные ровным слоем опилки начинают тлеть. Скорость приготовления продуктов зависит от их типа:

  • рыбе достаточно получаса;
  • на мясо уйдет не менее часа – в зависимости от его вида и размера кусков;
  • на куру – чуть более сорока минут.

Приготовленные таким образом деликатесы отличаются великолепным вкусом, они натуральны, лишены каких-либо добавок и негативных примесей, используемых для копченостей на фабриках и пищевкусовых заводах.

Еще три варианта коптилен

И вкратце расскажем о еще трех вариантах изготовления коптилен. Подробно описывать процесс создания устройств не будем – зная основные принципы работы этого агрегата,  описанные выше, вы сможете сами разобраться в особенностях его формирования.

Всего лишь час на работу

Как говорится, «голь на выдумки хитра» – это наиболее простой метод, который предполагает следующее:

  • берете старую водосточную трубу;
  • под небольшим уклоном вкапываете ее в землю, соединяя место расположения костра и сам бак для продуктов;
  • для костра – достаточно небольшой ямки, накрытой листом металла;
  • интенсивность горения регулируется именно этим листом – чем больше он открыт, тем сильнее полыхает пламя.

Своеобразная сушилка

Этот агрегат в основном используется для создания сухофруктов или сушеных грибов. Есть в продаже электрические аналоги, тогда как мы предлагаем сделать ее за час и почти бесплатно.

Суть обустройства заключается в следующем:

  • берется две бочки или бетонные блоки;
  • устанавливаются друг на друга, образовывая канал для передвижения дыма, высота которого составляет около трех метров;
  • между ними располагается металлический лист или противень;
  • на него дополнительно укладывается мелкий щебень, а также сетка для сушки фруктов;
  • с помощью этого устройства в итоге удается не только заготовить фрукты на зиму, но и накоптить мяса.

Деревянная бочка

Еще один простой способ, позволяющий сделать не только функциональное изделие, но и своеобразное украшение для вашего сада:

  • канал для дыма, как и топка, располагаются в земле, при этом прячутся под слоем грунта;
  • топка, когда не осуществляется копчение, накрывается крышкой, на которой расположен слой дерна с газоном или даже небольшая клумба;
  • коптильня – это деревянная красивая бочка;
  • дополнительно украсить ее можно камнем – в итоге она станет частью ландшафтного дизайна.

Заключение, отзывы, советы

Как видите, ничего сложного в создании качественной, эффективной коптильни из обычной бочки нет. Наши советы помогут вам сделать этот очень полезный полезный аксессуар при минимальных трудовых затратах. А если еще и проявить немного фантазии, то он превратится в идеальное оформление сада, гармонично вписавшись в его ландшафт и придав тому особый шарм.

Как коптить продукты в самодельной коптильне – видео

Источник: http://www.PortalTepla.ru/koptilni/koptilnya-iz-bochki-svoimi-rukami/

Коптильня горячего копчения из бочки своим руками

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Все мы не прочь время от времени полакомиться копчеными лакомствами. Благо, копченая скумбрия ли, свиные ребрышки, или сальце горячего копчения продаются практически повсеместно.

Но благо ли, что в любой «пивнушке» можно найти подобного рода «деликатесы»? Всегда ли можем мы быть уверенными в свежести не только самого готового продукта, но и сырья для него? Да и цены на такие деликатесы иногда совсем не привлекательны…

То ли дело копчения домашнего приготовления! Скажете, приобретать специальную камеру для горячего копчения дорого? Верно. Но выход есть. Коптильня, собранная своими руками. И не сомневайтесь, коптильня горячего копчения, сделанная своими руками, ничуть не уступит по своему функционалу промышленному агрегату. При минимуме затрат, вы получите максимум результата!

Коптильня горячего копчения из бочки

Стандартная коптильная камера, изготовленная промышленным способом, имеет следующую конструкцию:

  • Коптильный шкаф или любая другая герметично закрытая емкость;
  • Дымоход;
  • Вытяжная труба;
  • Дымогенератор;
  • Вентилятор для проветривания помещения и воздухоснабжения процесса горения (добавляется по желанию).

Для того чтобы своими руками собрать домашнюю коптильню, понадобится совсем немного материалов:

  • Добротная бочка из металла, емкостью 150-200 мл. Средняя цена новой такой бочки 300 — 500 рублей. Отличная коптильня горячего копчения получится и из бывшей в употреблении бочки, которую тоже, кстати, можно купить, но дешевле;
  • Квадратный лист железа (толщиной около 3 мм), размером немного больше, чем диаметр дна бочки;
  • 4-8 ровных кирпича (в зависимости от того, какую конструкцию коптильня в итоге будет иметь);
  • Муфта под резьбу 40-50 мм;
  • Кусок стальной трубы, шириной 60 мм;
  • 8-10 тонких железных прута или шампуры.

Из инструментов:

  • Угловая шлифовальная машинка, именуемая в народе «болгаркой»;
  • Сварочный аппарат;
  • Электродрель;
  • Две паяльных лампы (спиртовых, керосиновых или бензиновых).
  1. Стационарную коптильню из бочки можно сделать следующим образом!
  2. Инструкция по изготовлению коптильни из бочки для холодного копчения!

Коптильня из бочки с отрезным дном

Сделать ее своими руками довольно просто, при условии, что вы умеете обращаться с инструментами.

  1. Из обычной металлической бочки вырезается дно и верх, если он имеется.
  2. Немного отступив от нижнего края бочки, вырезается небольшое прямоугольное окошко с дверцей, на навесах. В качестве замка можно использовать небольшой засов.
  3. К низу бочки кладем или привариваем прямоугольный лист железа. В первом случае вокруг бочки нужно насыпать земли, для герметичности. Вся конструкция устанавливается на кирпичи или шлакоблоки так, чтобы между ними был зазор для разведения костра.

    Для герметизация бочку можно обсыпать землей

  4. На дно бочки кладется три кирпича, чтобы было расстояние между опилками (засыпаемыми непосредственно на дно коптильни) и емкостью для сбора жира (металлической миски, тазика и т. д).

    Вместо кирпича можно использовать поддон с ножками для сбора жира

Собственно коптильня горячего копчения из бочки готова, можно приступать к самому процессу. Для копчения, продукты (мясо, сало, рыба и т. д) обвязывают джутовым шпагатом и подвешивают над коптильней на шампурах, положенных поперек.

Продукты выкладывают на решетку, либо подвешивают на прутьях

Сверху накрывают лавсановым мешком, железной крышкой (которую можно изготовить из вырезанного дна) и придавливают кирпичом. Весь процесс займет 2-2,5 часа при температуре 80-90 ºС.

Универсальная коптильня из бочки своими руками

Изготовить такой агрегат своими руками не намного сложнее.

  1. К низу бочки приваривается небольшая муфточка под резьбу 40-60 мм.
  2. Из трубы, диаметром в 6 см и длиной 0,5 м сделать стакан. Одну сторону необходимо немного сузить и подготовить резьбу для муфты, с другой стороны наглухо заварить.
  3. Вверху бочки просверливают несколько отверстий насквозь и вставляют в них прутья.
  4. Конструкцию устанавливают на заранее сваренные в виде столика без столешницы железные опоры.
  5. К муфточке прикручивают железный стакан, заранее забитый опилками, Кстати, лучше брать опилки лиственных деревьев. Хвойные опилки могут придать блюдам горечь.
  6. К стакану приставляют паяльные лампы.
  7. Сверху бочку покрывают брезентом или мешковиной.

Можно начинать процесс готовки. Кстати, такая коптильня, сделанная из бочки своими руками, отличается универсальностью. Если температура в камере будет в пределах 30-60 ºС, то получатся блюда холодного копчения, а если выше 60 ºС, то горячего.

Электрическая коптильня

Для ee изготовления своими руками понадобится:

  • Большая, 200-литровая металлическая бочка;
  • Четыре мебельных колесика;
  • Железная решетка или сетка по диаметру бочки;
  • Тара для сбора жира (металлический таз, миска, диаметром около 50 см);
  • Тара для опилок (кастрюля чугунная или сетка из металла с мелкой ячейкой);
  • Электрический кабель;
  • Регулируемый термостат (20 ºС до 90 ºС);
  • Электроплитка (точнее ее нагревательный элемент);
  • Механический термометр.

Шаг 1. К днищу бочки прикручиваем колесики. Они нужны для мобильности коптильни;

Шаг 2. По окружности бочки (5-10 см. от низа) просверливаем пять-восемь небольших отверстий, (не более 10 мм в диаметре);

Шаг 3. Разбираем электроплитку. Из всей конструкции нам понадобится лишь нагревательный элемент электроприбора с двумя, прикрепленными к нему проводами.

Шаг 5. Прикручиваем нагревательный элемент ко дну бочки изнутри и по центру;

Шаг 6. Последовательно соединяем термостат и нагревательный элемент. Используя при этом провода с сечением не менее 2,5 мм2;

Шаг 7. Датчик термостата устанавливаем в верхней части коптильни;

Шаг 8. Там же размещаем механический термометр;

Шаг 9. Вставляем внутрь бочки металлическую сетку или чугунную кастрюлю для опилок;

Шаг 10. Устанавливаем следующим уровнем миску для сбора жира и емкость с водой;

Шаг 11. Следующим уровнем устанавливаем решетку, на которой будут размещаться продукты;

Шаг 12. В крышке проделываем небольшое отверстие (диаметром 50 мм)для отвода дыма. Вместо железной крышки можно использовать мешковину.

Для разогрева электрокоптильни требуется порядка 10-20 минут.

И не забудьте!

1. Для горячего копчения лучше использовать опилки лиственных пород деревьев. Хвойные опилки могут добавить горький привкус готовым продуктам;

2. Не используйте бочки из-под топлива (а если нет других, то как следует проколите и почистите);

3. Для розжига костра лучше использовать хворост, ветки малины, например. Это позволит контролировать огонь и соответственно температуру копчения;

4. Коптить в больших емкостях можно только на открытом воздухе. Например, на даче;

5. Малые коптильни можно использовать дома, но только с хорошо оборудованной системой дымоотвода;

6. Не забывайте о технике безопасности и во время изготовления коптильни своими руками (правила пользования болгаркой, сварочным аппаратом и т. д.), и во время самого процесса копчения.

Источник: http://okopchenii.ru/svoimi-rukami/koptilnya-iz-bochki.html

Коптильня холодного копчения из бочки

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Коптильня на даче — полезное приспособление. Особенно бесценно оно для охотников и рыболовов.

Можно ли сравнить полуфабрикаты из магазина с копченым мясом, рыбой или дичью, приготовленными своими руками? Можно купить коптильню в магазине или же соорудить из старой бочки.

Для этого подойдет простейшая схема или в более сложные варианты обустройства коптильни, в зависимости от ваших потребностей.

Как коптить в бочке холодного копчения?

В чём принципиальная разница между коптильней горячего и холодного копчения? Отличий много.

Если коптильня горячего копчения устанавливается над источником огня или дыма, имеет миниатюрные размеры и проста в изготовлении, то коптильня холодного копчения — более серьёзное устройство. Она имеет внушительные размеры.

Обязательной составной частью бочки является дымоход. На холодное копчение требуется больше времени. Процесс может затянуться на несколько недель, т. к. температура приготовления будет составлять всего около 40 градусов.

Совет! Иметь 2 коптильни на одном участке — неразумная трата территории. Гораздо легче сделать одну многофункциональную бочку. Если соединение между топкой и бочкой отсутствует, то можно передвигать её к различным источникам дыма.

Как коптить рыбу в бочке?

Холодное копчение — особый метод приготовления рыбы, мяса, сала. Пища приобретает в ходе приготовления характерный пикантный вкус. При этом ее вкусовые качества сохраняются чрезвычайно долго.

Порой, эти продукты остаются пригодными к употреблению от нескольких месяцев до нескольких лет. Технология копчения проста и предполагает длительное воздействие холодного дыма на мясо или рыбу при температурных отметках от 18 до 25 градусов.

Они насыщаются коптильными веществами, обладающими антисептическими свойствами.

Прежде чем приступить к копчению рыбы своими руками, его засаливают. Засолка в домашних условиях производится по различным рецептам. Для копчения нет принципиальной разницы.

Можно взять самый простой рецепт засола. Берут рыбу, засыпают куски филе солью грубого помола и оставляют на 4 дня. Если рыба была разморожена, то ей требуется более длительный период.

Засаливается рыба при комнатной температуре.

На протяжении 10 ч продукты вымачивают после этого. Необходимо во время вымачивания тщательно мыть куски филе в водопроводной воде. Лишняя соль удалена? Теперь надо вытереть чистой тряпкой продукт и подвесить в прохладном помещении для провяливания. В летний сезон надо будет позаботиться ещё и о защите от насекомых. Как только мясо подсушится, можно приступать к его копчению.

Сам процесс копчения происходит следующим образом. В топке на дно укладывают металлический лист. Здесь разводится огонь из подготовленных дров. На образовавшиеся угли кладут трухлявые дрова. Вместе с тем под бочкой на дно ямы выкладывают замоченное накануне сено. На крючки подвешивают полуфабрикаты. Чтобы дым максимально воздействовал на рыбу, тлеющие куски древесины засыпают опилками.

Смолистые хвойные деревья не рекомендованы к использованию в качестве веток для топки. Лучше всего подходят плодовые деревья, вереск, виноградная лоза. Их особенно много образуется после обрезки деревьев. Особенно хорош в этом плане можжевельник. У каждого хозяина обычно имеется свой рецепт приготовления, поэтому возможны варианты.

Важное значение имеет и горение, и образующийся в результате дым. Вот почему отдают предпочтение веткам, которые не успели прогнить или чрезмерно просушиться. Обязательной процедурой является и подкладывание мокрого сена. Оно берёт на себя роль фильтра. Сено охлаждает дым, к тому же придает неповторимый аромат копченой рыбе. Высушенное сено или зелёная трава не годятся.

Сено может загореться, а трава придаст лишнюю горечь продуктам.

Интенсивность дымления, как и температура, должны оставаться неизменными на протяжении всего копчения. Конечно, круглосуточно следить за этим неудобно. Вот почему рекомендуется иметь помощников, когда вы коптите рыбу в домашних условиях в бочке.

Старайтесь, чтобы дым был светлый. Это достигается благодаря неполному прогоранию древесины при свободном доступе кислорода. Не разжигайте сильный огонь. Оптимальная концентрация дыма может быть определена по отчётливым контурам продукта. Если вы можете его разглядеть, значит, всё правильно.

Чтобы придать готовому продукту особый аромат, на стены в коптильной камере укладывают душистые травы. Можно брать чабрец или тимьян, если вы коптите сало и грудинку, чернослив и лавровый лист подойдут для птицы. Для мяса лучше брать красный и черный перец.

Существует множество рецептов копченостей, но все они отличаются от рыбы и мяса, приготовленных в домашних условиях.

Как коптить сало в бочке?

Перед началом подготовки сала к копчению его надо засолить. Помещение, где вы проводите все работы, должно быть чистым, прохладным и затемненным. Средняя температурная отметка должна находится на уровне 6 град. Более теплое помещение не подходит, т. к. продукт прокиснет.

Более холодные условия приведут к тому, что сало не засолится должным образом. Посуда для посола: кадки, деревянные корыта, эмалированные кастрюли, бочонки. Их надо очистить и хорошо ошпарить, после чего ополоснуть холодной водопроводной водой и высушить. Для соления сала лучше пользоваться сухим методом посола. Сало засаливают 10 дней.

Не стоит бояться пересола, т. к. оно возьмёт ровно столько соли, сколько требуется.

Холодное копчение сала — способ копчения, который предполагает использование негустого дыма при температуре 20 град тепла. Процесс занимает несколько суток.

С другой стороны, можно коптить его только днём, главное — чтобы общее время копчения было равно нескольким суткам.

Во время холодного копчения очаг для образования дыма надо устроить так, чтобы в нём не было заметно огня, а древесина расходовалась исключительно для образования дыма.

Лучше брать опилки из фруктовых пород или опилки в комбинации с несколькими дровами. Если опилки слишком сухие, то лучше положить на дно коптильни и поджечь с одной стороны посредством небольшого костра из щепок. Как вариант, в середину кладут несколько горячих углей.

Слегка влажные опилки укладывают толстым слоем. Из них будет равномерно удаляться влага во время холодного копчения. Соответственно, дым будет постепенно проникать в структуру продукта.

Сало холодного копчения благодаря данному способу может храниться достаточно долго — от 2 до 3 мес.

Холодное копчение хорошо для жирных продуктов, т. к. жир во время копчения не теряется. Но надо учитывать это и во время приготовления в холодном дыму продуктов небольшой жирности, т. к. данная методика делает их очень жесткими.

Лучше всего брать для копчения сало с мясной прослойкой. Но также можно использовать сало-шпик со спинной части тушки. Свиная шкура должна быть как следует очищена от нагара. После этого сало нарезают на куски шириной от 10 до 12 см и длиной от 25 до 30 см. Затем сало натирают со всех сторон солью.

Кладут его в кастрюлю, на дно которой насыпана соль. Укладывать его надо плотными рядами так, чтобы кожа оказалась снизу. Каждый ряд пересыпают слоем соли. Посуду надо накрыть бумагой и оставить для прокаливания. Периодически сало переворачивают и поливают выделившимся соком для равномерного просаливании.

Спустя 10 сут куски сала вытаскивают и счищают с них соль.

Куски моют в холодной воде и подвешивают на 24 ч, чтобы они просохли, и вся вода стекла. Вслед за этим и начинается процесс копчения. Сало надо подвесить так, чтобы куски не касались друг друга и стенок коптильни.

При холодном копчении температура внутри коптильни не должна превышать 35 град. Можно считать продукт готовым, как только поверхность его станет красновато-коричневой. Само сало обретает характерный аромат копчености.

Перед началом копчения можно натирать просоленное сало чесноком.

Как коптить мясо в бочке?

Копченая грудинка, окорок, колбаса, тушек птицы и других продуктов придает особый запах и вкус, в конце концов, сохраняет от порчи.

Перед тем, как отправить мясо в коптильне, изготовленную из бочки, надо его засолить. Это обязательное условие, необходимое для избежания порчи.

Для копчения особенно хороши лиственные породы деревьев, подойдут и остальные породы. Исключением являются смолистые деревья, такие как ель, сосна и т. д.

При холодном копчении мяса продукты подвергают воздействию дыма невысокой температуры, которая находится на уровне 20 град. Процесс занимает длительное время, в результате чего копчености хорошо пропитываются дымом и сохраняются долгое время. Копченые колбасы, рыба холодного копчения и т. д. получаются вкусными в том случае, если соблюдены правила приготовления.

Всё зависит от вида мясного продукта. Например, солёные окорока вымачивают от 2 до 3 ч в пресной воде.

После этого в ножке делают отверстие, через которое пропускает петлю из толстого шпагата и подвешивают окорок для прослушивания в прохладном помещении. Лучше всего для этого подходят в помещении со сквозняком.

Как только окорок слегка подсушится, его перемещают в коптильню. Бывает и так, что окорок надо предварительно варить. В этом случае его коптят уже не холодным, а горячим способом.

Как сделать коптилку холодного копчения с бочки?

Для домашней коптильни требуются:

  • бочка (можно даже б/у) объемом 200 л;
  • арматура;
  • жесткая проволока;
  • огнеупорный металл, который будет использован для дна коптильни (толщиной не менее 0,4 см);
  • уголок из металла для ножек будущей конструкции;
  • петли;
  • часть трубы или фитинг;
  • болгарка;
  • болты и гайки;
  • шлифовальная машинка;
  • пистолет и заклепки;
  • ручка для крепления на крышке.

Поверхность бочки зачищается, после чего на боковой стороне проводится разметка. Отражается фрагмент металла при помощи болгарки. Это место будет выполнять роль люка.

По бокам прикрепляют полосы металла. Они зафиксируют крышку и не дадут ей провалиться внутрь.

После этого следует заняться опорами. Выгибают их по форме бочки и прижимают специальными зажимами. Вслед за этим сверлят отверстия под заклепки.

Процедура выполняется дважды, к обеим сторонам конструкции.

Петли для люка закрепляют по той же технологии, что и для опор люка. Прикрепляют петли при помощи заклепок.

Закрепляют ручку на люке. Можно брать снятые со старого холодильника или шкафа дверные ручки. Надо высверлить отверстие и зафиксировать ручку на винтах.

Делают дымоход. Используют фитинги или любые трубы.

Наконец, устанавливают внутри детали коптильни. Необходимо монтировать опоры и направляющие для решетки. Определяется оптимальное положение для крепления, сверлят отверстия сбоку. Вставляют опоры.

Обрабатывают бочку, зажигая огонь внутри и позволяя обгореть окраске. После этого проводят щеткой по поверхности и удаляют остатки гари. Обезжиривают поверхность и окрашивают.

Собирают из металлических уголков раму-держатель. Закрепляют болтами.

Источник: https://kopch.ru/koptilnya-holodnogo-kopcheniya-iz-bochki/

Как сделать коптильню своими руками из бочки

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Некоторые дачники, охотники и рыбаки не представляют свою жизнь без коптильни (дымницы), которая является весьма полезным приспособлением. При помощи такого несложного устройства можно в домашних условиях получить копченое мясо, рыбу или дичь.

В настоящее время коптильню можно без проблем приобрести практически в любом гипермаркете, а можно ее сделать своими руками из обычной металлической бочки.

Разница между коптильнями горячего и холодного копчения

В зависимости от того, какое блюдо будет готовиться, используются коптильни холодного или горячего копчения, которые имеют между собой характерные различия.

Коптильня, предназначенная для горячего копчения, имеет следующие характеристики:

  1. Располагается непосредственно над источником дыма или огня.
  2. Конструкция небольшого размера.
  3. Легкость в самостоятельном изготовлении.
  4. Время приготовления пищи занимает от двух до трех часов.
  5. Приготовленные продукты получаются невероятно вкусными, но зачастую суховатыми.

Коптильня для блюд холодного копчения имеет следующие отличительные черты:

  • большее по размерам сооружение;
  • более сложная конструкция;
  • обязательно установление дымохода;
  • процесс приготовления еды занимает много времени (от двух до двадцати дней);
  • температура при копчении составляет +35…+40 градусов.

Размещение двух разных коптилок на одном участке является нецелесообразным, занимает немалую территорию, особенно это касается участков с небольшой полезной площадью.

Поэтому рациональнее соорудить одну, но многофункциональную конструкцию, основой которой будет металлическая бочка.

При отсутствии соединительной части между емкостью и топкой появляется возможность передвигать коптильню к различным дымовым источникам.

Материалы и инструменты

Для собственноручного изготовления бытовой коптильни нет необходимости использовать дорогостоящие материалы, так как можно использовать следующие заготовки, которые имеются практически на каждой даче:

  1. Металлическая бочка на 200 литров. В данном случае можно использовать бывшую в употреблении емкость, но при условии, что она будет хорошо очищена и вымыта от предыдущего содержимого.
  2. Арматура диаметром десять и двенадцать миллиметров.
  3. Толстая вязальная проволока.
  4. Металлический или другой негорючий материал для изготовления днища конструкции. Его толщина должна быть не меньше четырех миллиметров.
  5. Металлический уголок, который послужит ножками будущего коптильного агрегата.
  6. Навесы.
  7. Фитинг или кусок трубы.
  8. Болгарка и шлифовальная машинка.
  9. Металлическое крепление в виде болтов и гаек.
  10. Держатель, который будет крепиться к крышке аппарата.
  11. Сварочный аппарат.

Перед сборкой коптильни в первую очередь нужно выполнить все расчеты, начертить подробную схему будущего сооружения со всеми размерами.

Инструкция самодельной коптилки

Для изготовления качественного коптильного агрегата своими руками в первую очередь необходимо выполнить его чертеж, который является самой важной деталью.

Правильно выполненная схема позволяет выстроить очередность производимых действий, что, как правило, играет большую роль в удобстве сборки конструкции.

Поскольку сварочный аппарат, не всегда имеется под рукой, конструкторы-любители разработали немало разнообразных моделей, которые можно собрать самостоятельно без применения сварочного оборудования.

Изготовление без сварочного аппарата

Данный способ считается самым простым и малозатратным, включает в себя выполнение следующих действий:

  1. Производится разметка на бочке. Для этого можно использовать обычный мел.
  2. С помощью болгарки отрезается боковая часть емкости. Получается люк конструкции, который может иметь, квадратную, прямоугольную или любую другую геометрическую форму, все зависит от выбранной модели.
  3. К боковым сторонам емкости крепятся металлические полоски, которые не позволят крышке провалиться. Для этого можно использовать специально приобретенные планки или полоски, вырезанные из другой бочки.
  4. Дальше делаются опоры, которые фиксируются заклепками к бочке. Но для этого в ней нужно предварительно просверлить отверстия определенного диаметра. Опоры крепятся с двух сторон конструкции аналогичными способами.
  5. К вырезанному люку прикрепляются навесы. Их соединение производится при помощи болтов или заклепок.
  6. Крышка коптильни оборудуется ручкой, которая должна быть выполнена из негорючего материала. Для этого в крышке сверлятся отверстия, после чего держатель фиксируется с помощью винтового соединения.
  7. Следующий этап заключается в изготовлении дымохода. Его выполняют из металлической трубы или фитинга. Главное, чтобы дымоход хорошо и плотно соединялся с конструкцией.
  8. Устанавливаются внутренности коптильного аппарата. Для этого производится монтаж направляющих и опорных стоек для решетки. Крепление данных деталей осуществляется болтами через заранее просверленные в бочке отверстия.
  9. Обрабатывается поверхность полученной конструкции. Для начала необходимо распалить внутри сооружения огонь, который обожжет изнутри наружную краску. Далее обгоревшая краска удаляется с бочки щеткой по металлу. После этого поверхность обеззараживается, покрывается лакокрасочным изделием, которое не подвергается воздействию высоких температур.

Для более удобного использования коптильню можно оборудовать специальной рамой, на которую будет установлен агрегат. Обычно для этого используют металлические уголки и болтовое соединение.

Пошаговая инструкция монтажа при помощи сварки

Пошаговая инструкция по сбору коптильной конструкции при помощи сварочного аппарата имеет следующий вид:

  1. Емкость (бочка) для будущей дымницы вымывается и очищается как внутри, так и снаружи. Чтобы не было остатков лакокрасочного покрытия и химических веществ, данная процедура осуществляется выжиганием огнем и промыванием проточной водой.
  2. Верхняя часть емкости (крышка) срезается болгаркой. В дальнейшем этот элемент может использоваться как поддон для коптильной камеры.
  3. В нижней части бочки в районе топки вырезаются своеобразная дверца и отверстие под дымоход. Ширина дверцы должна быть 30 сантиметров, а высота — 20 сантиметров. Полученная деталь соединяется с бочкой при помощи петель. Таким образом получается отверстие для дров.
  4. Дальше выполняется перфорационное дно, которое будет служить поддувалом и отсеком для удаления перетлевшего материала. Для этого в первую очередь бочка делится на три части. В полученной верхней части сваркой приваривается дно, изготовленное из металлического листа толщиной 4 мм.
  5. К заранее вырезанному отверстию крепится дымоходная труба. При этом ее высота не должна быть слишком высокой, иначе получится чересчур большая тяга, которая негативно скажется на приготовлении продукта.
  6. К полученной конструкции привариваются своеобразные ножки из металлического уголка. Благодаря им между землей и бочкой создается воздушное пространство, которое содействует горению.
  7. Топка может выполняться как непосредственно в самой бочке, так и в любом другом выбранном месте. Обычно она сооружается из кирпичной кладки.
  8. Обрезанная верхняя крышка, установленная в нижнюю часть коптильни, будет служить поддоном, на котором будет скапливаться жир от готовящихся продуктов. Для ее установки потребуется на высоте 16-20 сантиметров от дна агрегата приварить крест-накрест арматуру, на которой и будет размещен поддон.
  9. Верх коптильни обустраивается металлической решеткой, изготовленной из толстой проволоки.

Выполнив все действия, получится шикарная коптильня для дачи, сделанная своими руками.

В нашей статье мы рассмотрим, как можно сделать тандыр своими руками на участке.

Здесь мы расскажем про обустройство компостной кучи.

Хотели бы сделать виброплиту своими руками? Подробнее об этом мы расскажем тут.

Многофункциональное приспособление

Главное условие для получения универсального агрегата заключается в размещении топки, которая должна находиться вне коптильни. Таким образом, на одном приспособлении получится готовить пищу как холодного, так и горячего копчения.

Для изготовления такого многофункционального устройства нужно:

  • подобрать качественную металлическую бочку. Особое внимание нужно уделить дну выбираемой емкости, оно должно быть прочным и надежным;
  • в днище проделываются отверстия небольшого размера;
  • в данном случае топка делается как отдельное сооружение. При этом ее верх не накрывается, а стенки выполняются из кирпича. В поставленной на топку коптильне можно готовить продукты холодного копчения, а если еду поместить внутрь топки, то она получится горячего копчения;
  • для изготовления конструкции холодного копчения необходимо в бочке предусмотреть дымоход, через который будет выходить дым, попавший из топки в коптильню;
  • такой агрегат можно оснастить своеобразным поддоном, который облегчит уход за конструкцией;
  • не стоит забывать про решетку, которая устанавливается в верхней части бочки. Она будет выполнять роль своеобразной полочки для готовящихся продуктов;
  • коптильная емкость должна быть обязательно накрыта джутом или деревянной крышкой. В данном случае крышка должна плотно закрывать бочку, чтобы дым не проходил через возможные щели.



Как видите, используя обычную бочку, можно изготовить функциональную конструкцию. Для этого достаточно сделать качественный чертеж и следовать нашим советам.

Источник: http://vokrugdachi.com/sadovaya-texnika/koptilnya-iz-bochki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.